Творог на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150)
- Olga V.B.
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 10 июл 2013, 18:53
- Имя: Ольга
- Моя мультиварка: REDMOND RMC-M150
- Моя любимая техника: муж
- Откуда: Москва
Творог на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150)
Технология приготовления творога на основе закваски из бифидумбактерина мало чем отличается от других способов, но имеет свои особенности.
Поэтому для взрослых "кушателей" в чашу МВ (я использую нержавейку) наливаем молоко и устанавливаем программу "мультиповар" на 40* на 15 минут.
Но для маленьких деток, наверное, перестраховка будет нелишней: надо закипятить молоко, и уже не нагревать его до 35-40*, а остужать до чуть теплого состояния. Не забудьте снять пенку после кипячения. Делать это лучше, когда молоко уже остыло.
Каждая мамочка сама должна решить, достаточно ли взрослый или еще слишком маленький её ребенок, и какой вариант подготовки молока для дальнейшего приготовления творога выбрать.
Только помните, что при температуре выше 42* бифидобактерии начинают погибать.
Итак, либо через 15 минут после начала работы программы "мультиповар", если молоко было холодным, либо сразу, если молоко было теплым, дабавляем в чашу закваску на основе бифидумбактерина из расчета 1 ст. ложка закваски на каждые 0,5 л молока, тщательно размешиваем и оставляем на программе "Йогурт" (40*) на 3 часа.
Обратите внимание на время заквашивания: закваска на бифидумбактерине работает намного быстрее, чем многие другие закваски. Но для первого раза обязательно проверьте свою закваску: готово ли молоко к створоживанию через 3 часа или надо подержать его дольше, или, наоборот, устанавливать меньшее время.
После окончания работы программы "Йогурт" устанавливаем программу "мультиповар" на 95* на 30 минут.
Если вы хотите получить более кремообразный творог, то достаточно 20 минут, если более сухой, то можно после окончания работы программы оставить чашу в мультиварке еще на подогреве минут на 10-15.
Затем всё, как обычно: в дуршлаг стелим марлю, на неё акуратно выливаем содержимое чаши. Как только основная часть сыворотки стечет, подвешиваем марлю до того момента, пока консистенция её содержимого не будет напоминать попку ребенка (по образному выражению Ирины Левитан) или женскую грудь. Это происходит довольно быстро, буквально, минут за 40 или даже быстрее, - в зависимости от степени створоживания.
Всё, творожок готов.
Перекладываем его в удобную посуду, еще немного остужаем, т.к. он стекает быстрее, чем успевает остыть, и кормим деток или едим сами. Предвижу вопросы о количестве полученного творога.
Это зависит от исходного сырья, т.е. от молока, - обычно от 400 до 650 гр.
Например, из 2-х пакетов молока по 0,9л у меня получается примерно 560гр. творога независимо от вида закваски.
Для себя я молоко предварительно не кипячу, т.к. приготовление творога предполагает термическую обработку после сквашивания молока.Поэтому для взрослых "кушателей" в чашу МВ (я использую нержавейку) наливаем молоко и устанавливаем программу "мультиповар" на 40* на 15 минут.
Но для маленьких деток, наверное, перестраховка будет нелишней: надо закипятить молоко, и уже не нагревать его до 35-40*, а остужать до чуть теплого состояния. Не забудьте снять пенку после кипячения. Делать это лучше, когда молоко уже остыло.
Каждая мамочка сама должна решить, достаточно ли взрослый или еще слишком маленький её ребенок, и какой вариант подготовки молока для дальнейшего приготовления творога выбрать.
Только помните, что при температуре выше 42* бифидобактерии начинают погибать.
Итак, либо через 15 минут после начала работы программы "мультиповар", если молоко было холодным, либо сразу, если молоко было теплым, дабавляем в чашу закваску на основе бифидумбактерина из расчета 1 ст. ложка закваски на каждые 0,5 л молока, тщательно размешиваем и оставляем на программе "Йогурт" (40*) на 3 часа.
Обратите внимание на время заквашивания: закваска на бифидумбактерине работает намного быстрее, чем многие другие закваски. Но для первого раза обязательно проверьте свою закваску: готово ли молоко к створоживанию через 3 часа или надо подержать его дольше, или, наоборот, устанавливать меньшее время.
После окончания работы программы "Йогурт" устанавливаем программу "мультиповар" на 95* на 30 минут.
Если вы хотите получить более кремообразный творог, то достаточно 20 минут, если более сухой, то можно после окончания работы программы оставить чашу в мультиварке еще на подогреве минут на 10-15.
Затем всё, как обычно: в дуршлаг стелим марлю, на неё акуратно выливаем содержимое чаши. Как только основная часть сыворотки стечет, подвешиваем марлю до того момента, пока консистенция её содержимого не будет напоминать попку ребенка (по образному выражению Ирины Левитан) или женскую грудь. Это происходит довольно быстро, буквально, минут за 40 или даже быстрее, - в зависимости от степени створоживания.
Всё, творожок готов.
Перекладываем его в удобную посуду, еще немного остужаем, т.к. он стекает быстрее, чем успевает остыть, и кормим деток или едим сами. Предвижу вопросы о количестве полученного творога.
Это зависит от исходного сырья, т.е. от молока, - обычно от 400 до 650 гр.
Например, из 2-х пакетов молока по 0,9л у меня получается примерно 560гр. творога независимо от вида закваски.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пани Анни
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 16 сен 2013, 10:43
- Имя: Анна
- Моя мультиварка: Redmond RMC-M70
Re: Творог на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Очень красивый творог, именно такой и хочу, не люблю мелкозерновой:) А можно уточнить где вы покупаете закваску?
- Olga V.B.
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 10 июл 2013, 18:53
- Имя: Ольга
- Моя мультиварка: REDMOND RMC-M150
- Моя любимая техника: муж
- Откуда: Москва
Re: Творог на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Пани Анни, Закваску на основе бифидумбактерина я делаю сама, по ссылке подробно описано, как именно.
Однако, зернистость творога зависит не столько от закваски, сколько от технологии.
Например, творог из молока, заквашенный кефиром, тоже может быть вполне нежным и совсем не зерненым.
Если появятся дополнительные вопросы, с удовольствием отвечу.
Однако, зернистость творога зависит не столько от закваски, сколько от технологии.
Например, творог из молока, заквашенный кефиром, тоже может быть вполне нежным и совсем не зерненым.
Если появятся дополнительные вопросы, с удовольствием отвечу.
- Пани Анни
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 16 сен 2013, 10:43
- Имя: Анна
- Моя мультиварка: Redmond RMC-M70
Re: Творог на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Вот это да,спасибо большое ваши советы для меня очень ценны. В закладочки пометила, чтобы обязательно было у меня. Спасибо.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 20 авг 2013, 08:17
Re: Творог на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
у меня получилось немножко по другому. Молоко с закваской поставили на программу йогурт на 8 часов. Сверху получился отличный творог. Внизу сыворотка.
- Олюшкаа
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 10 июл 2013, 12:22
- Имя: Оля
- Моя мультиварка: REDMOND RMC-M4500
- Откуда: Новосибирск
Re: Творог на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Очень познавательно. Меня, как молодую мамочку, очень волнует вопрос приготовления кисломолочки дома. Ольга, а чем какой программой посоветуете заменить мультиповар на 95*? Хочу попробовать пока для себя. Когда покупала МВ не задумывалась, что так может понадобитьсям мультиповар.....после Вашего рецепта поняла свою ошибку.
- Olga V.B.
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 10 июл 2013, 18:53
- Имя: Ольга
- Моя мультиварка: REDMOND RMC-M150
- Моя любимая техника: муж
- Откуда: Москва
Re: Творог на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Оля, в крайнем случае, Вы можете использовать для приготовления творога варочную поверхность или духовку.
Я же, например, когда выбирала модель МВ, учитывала, что в моей М150, кроме мультиповара, есть еще и режимы детского меню.
Но я уверена, что и Ваша мультиварка отлично справится, ведь в ней, скорее всего, есть режимы, поддерживающие Т*С в диапазоне 80-95*С, например, "томление", а именно в таком диапазоне температур и происходит створоживание заквашенного молока.
Если рабочие температуры не указаны в инструкции к Вашей МВ, то посмотрите здесь на форуме в соответствующей мультитеме: девочки сами тестируют режимы и выкладывают их результаты на форуме.
Да и Вы сами можете протестировать температурные режимы своей МВ-помощницы, чтоб знать, как использовать разные рецепты, ведь не всегда название режима соответствует тому, что мы подразумеваем при приготовлении на плите, например, или в духовке.
Надеюсь, что с помощью этого и других форумов Вы найдете ответы на все МВ-вопросы, и Вас и Вашего ребятенка обязательно порадуют результаты.
Во всяком случае, я всегда готова ответить на Ваши вопросы.
Удачи!
Я же, например, когда выбирала модель МВ, учитывала, что в моей М150, кроме мультиповара, есть еще и режимы детского меню.
Но я уверена, что и Ваша мультиварка отлично справится, ведь в ней, скорее всего, есть режимы, поддерживающие Т*С в диапазоне 80-95*С, например, "томление", а именно в таком диапазоне температур и происходит створоживание заквашенного молока.
Если рабочие температуры не указаны в инструкции к Вашей МВ, то посмотрите здесь на форуме в соответствующей мультитеме: девочки сами тестируют режимы и выкладывают их результаты на форуме.
Да и Вы сами можете протестировать температурные режимы своей МВ-помощницы, чтоб знать, как использовать разные рецепты, ведь не всегда название режима соответствует тому, что мы подразумеваем при приготовлении на плите, например, или в духовке.
Надеюсь, что с помощью этого и других форумов Вы найдете ответы на все МВ-вопросы, и Вас и Вашего ребятенка обязательно порадуют результаты.
Во всяком случае, я всегда готова ответить на Ваши вопросы.
Удачи!
- Олюшкаа
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 10 июл 2013, 12:22
- Имя: Оля
- Моя мультиварка: REDMOND RMC-M4500
- Откуда: Новосибирск
Re: Творог на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Спасибо. Температурой на разных режимах озадачилась давно, но нигде найти не могу... Наверное, действительно нужно протестировать самой.
- MrsMyish
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 24 сен 2015, 22:08
- Имя: Ольга
- Моя мультиварка: Marta 1981
Re: Творог на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Ольга, большое спасибо за рецепт! Просто шедевр получился. Потрясающий вкус и консистенция.
- Tereza007
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:19
- Имя: Анна
- Моя мультиварка: Redmond М4502+каша
Re: Творог на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Оля, какой творожок красивый! спасибо! Скажи пожалуйста, бифидума нет у меня, как сделать с кефиром?
-
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 14:35
- Имя: Света
- Моя мультиварка: Редмонд
- Моя любимая техника: бош, редмонд, филпс, молинекс
Re: Творог на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150)
Интересный вариант ,надо будет попробовать, интересно очень как на вкус будет!