Мука для хлебопечки
- Рина05
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
- Имя: Рина
- Откуда: Ростовская область
Re: Мука для хлебопечки
если мука не имеет посторонних запахов и никто в ней не завелся, то я бы использовала такую муку, ну и как она хранилась имеет значение. если была в сухом чистом месте, то с мукой ничего не случилось. можно использовать.
- Братчаночка
- Сообщения: 424
- Зарегистрирован: 10 мар 2012, 08:46
- Имя: Ирина
- Моя мультиварка: ARC, Скарлет 411,Редмонт 01,.
- Моя любимая техника: Мультя и вся остальная, благодаря сайту её количество растёт на глазах
- Фан-клуб: Редмонд
- Откуда: Братск
Re: Мука для хлебопечки
Испекла сейчас из неё серый хлебушек, вроде получился и привкуса посторонего не чуствуется. Вывод- можно использовать.
- Рина05
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
- Имя: Рина
- Откуда: Ростовская область
Re: Мука для хлебопечки
сегодня купила соевую муку - еще ни разу такой муки у меня не было.... никто не пек с добавлением соевой муки, а то может быть зря купила?
- v.v.vadim
- Сообщения: 7013
- Зарегистрирован: 12 сен 2012, 15:42
- Имя: Вадим можно на ты
- Моя мультиварка: Philips HD 3039 ,Redmond RMC-01,Redvond RMC-250
- Моя любимая техника: Panasonic,ХП Philips 9045.ХП Redmond 1902
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Нижний Новгород
Re: Мука для хлебопечки
Рина кто то писал про выпечку правда в МВ с добавлением соевой муки но сейчас не найду.Толи сфорума Тошиба,толи с Хитачи.Увы.
- Братчаночка
- Сообщения: 424
- Зарегистрирован: 10 мар 2012, 08:46
- Имя: Ирина
- Моя мультиварка: ARC, Скарлет 411,Редмонт 01,.
- Моя любимая техника: Мультя и вся остальная, благодаря сайту её количество растёт на глазах
- Фан-клуб: Редмонд
- Откуда: Братск
Re: Мука для хлебопечки
Рина на сайте всяких штучек для хлебопечения почти во всех улучшителях для хлеба в составе есть соевая мука , так что думаю что понемногу точно можно добавлять в любой хлеб.
- Рина05
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
- Имя: Рина
- Откуда: Ростовская область
Re: Мука для хлебопечки
ну я вчера начиталась, что соевая мука в первую очередь хороший заменитель яйцам 1 яйцо= 2ст лож муки+2 ст лож воды... да и вообще улучшает химический состав теста.... попробую.... только вот озадачило, что у нас в стране уже трудно найти соевую муку из бобов обычных не ГМО, Мука фирмы Гарнец, они пишут, что мука у них из местной сои без ГМО.
Ну уже купила выбрасывать не буду пока не попробую.
Гороховую муку я выбросила - не понравился четкий привкус гороха в хлебе, даже при не большой добавке, хотя к самому гороху семья относится положительно, но только в виде супа.
Ну уже купила выбрасывать не буду пока не попробую.
Гороховую муку я выбросила - не понравился четкий привкус гороха в хлебе, даже при не большой добавке, хотя к самому гороху семья относится положительно, но только в виде супа.
- echeva
- Сообщения: 420
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 05:50
- Имя: Евгения
- Моя мультиварка: Panasonic 181
- Моя любимая техника: Хлебопечка Panasonic 2501
Re: Мука для хлебопечки
скажите,пожалуйста,цельнозерновая мука-это тоже самое,что и цельносмолотая?
- v.v.vadim
- Сообщения: 7013
- Зарегистрирован: 12 сен 2012, 15:42
- Имя: Вадим можно на ты
- Моя мультиварка: Philips HD 3039 ,Redmond RMC-01,Redvond RMC-250
- Моя любимая техника: Panasonic,ХП Philips 9045.ХП Redmond 1902
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Нижний Новгород
Re: Мука для хлебопечки
Женя да это одна и та же мука.
- Valenok
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 04 май 2013, 11:18
Re: Мука для хлебопечки
Подскажите, пожалуйста, сейчас из Макфы хлеб печете? Я пекла его всего дважды. Из разных пакетов. В первом случае получилось замечательно. Во втором хлеб оказался серым, тяжелым, невкусным. Хотя пропекся-поднялся хорошо. Рецепты тоже разные, но в том, что тяжелый вышел, муки как раз меньше. Думаю, может, все делло в другом пакете Макфы.
Вообще из какой муки сейчас печете: макфа, дивница, Настюша, сокольническая, гарнец? Может, еще что-то. Интересует обычная пшеничная.
Вообще из какой муки сейчас печете: макфа, дивница, Настюша, сокольническая, гарнец? Может, еще что-то. Интересует обычная пшеничная.
- v.v.vadim
- Сообщения: 7013
- Зарегистрирован: 12 сен 2012, 15:42
- Имя: Вадим можно на ты
- Моя мультиварка: Philips HD 3039 ,Redmond RMC-01,Redvond RMC-250
- Моя любимая техника: Panasonic,ХП Philips 9045.ХП Redmond 1902
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Нижний Новгород
Re: Мука для хлебопечки
Valenok Я беру нашу Нижегородскую в\с,или Выпекайку в ней клейковины всего 28%,очень классная мука.Очень нравится Гарнец,цельнозерновая,ржаная.Макфу то же пробовал,не понравилась совсем.Ушла на кексы.А еще поменял дрожжи
с САФ-МОМЕНТА,на Dr.Oetker,зеленая пачка,и хлебушек начал получаться.Соответствено и настроение,сразу хочется печь.
с САФ-МОМЕНТА,на Dr.Oetker,зеленая пачка,и хлебушек начал получаться.Соответствено и настроение,сразу хочется печь.
- Рина05
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
- Имя: Рина
- Откуда: Ростовская область
Re: Мука для хлебопечки
а я покупаю муку какая дешевле, только один раз нарвалась на не столь хорошую, но хлеб, скажем, на каждый день и из неё выходил.... хорошо что купила в тот раз не много. Обычно поездка в какую-нить Пятерочку заканчивается упаковкой муки... последняя была "рязаночка" - очень хорошая мука. Ржаная, цельная пшеничная или ржаная, кукурузная, соевая и другие обычно покупаю Гарнец,
а у меня лежат несколько пакетиков, думаю выброшу скорее всего.... Уже несколько лет не изменяю дрожжам Пакмая, покупаю большой пакетик и открытый храню в холодильнике а как-то не было моих дрожжей и купила этот доктор и хлеб очень сильно пах дрожжами, Подумала, что нужно положить меньше. Что и сделала в следующий раз, не поднялся хорошо и опять явный запах дрожжей.v.v.vadim писал(а):Dr.Oetker
- natyan
- Сообщения: 1918
- Зарегистрирован: 26 дек 2011, 16:22
- Имя: Наталья
- Моя мультиварка: Stadler Form 909
Re: Мука для хлебопечки
а вот это зря. Я когда-то купила гороховую муку, так с удовольствием варила с ней суп гороховый. Просто сначала все овощи варила, а потом заваривала этой мукой минут 5. Гороховый супчик получался минут за 30 от начала процесса. Немного не такой, но вполне приемлемый, особенно, как экспресс-блюдоРина05 писал(а):Гороховую муку я выбросила
- Рина05
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
- Имя: Рина
- Откуда: Ростовская область
Re: Мука для хлебопечки
и не подозревала что муку гороховую можно именно так использовать.... но теперь специально всетаки покупать не буду )))
- natyan
- Сообщения: 1918
- Зарегистрирован: 26 дек 2011, 16:22
- Имя: Наталья
- Моя мультиварка: Stadler Form 909
Re: Мука для хлебопечки
понятное дело..
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 17 май 2012, 20:57
Re: Мука для хлебопечки
Ув. форумчане. Я все-таки не пойму про муку общего назначения. ЕЕ можно использовать вместо муки 1 сорта или в/с? На ощупь она крупного помола.
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52121
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Мука для хлебопечки
ТатьянаМихайловна, муку общего назначения вместо сортовой можно использовать. Но нужно смотреть её номер. Там обычно отражается массовая доля сырой клейковины, из какой пшеницы она сделана, какого помола.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 17 май 2012, 20:57
Re: Мука для хлебопечки
Спасибо что откликнулись. Вот такая маркировка на этой муке М 75-23 еще есть ГОСТ Р 52189-2003. Состав по белкам-10,6 жирам -1,3 , углеводам -66,7
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52121
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Мука для хлебопечки
ТатьянаМихайловна, Ваша мука из мягкой пшеницы и 23% клейковиной. Из неё можно выпекать хлеб.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 17 май 2012, 20:57
Re: Мука для хлебопечки
Яна, я вас замучила вопросами. Но ее использовать в рецептах как 1 сорт или в/с. Спасибо.
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52121
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Мука для хлебопечки
Да, используйте муку вместо 1-го сорта. На высший сорт она "не тянет".
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 17 май 2012, 20:57
Re: Мука для хлебопечки
СПАСИБОЯна писал(а):Да, используйте муку вместо 1-го сорта. На высший сорт она "не тянет".
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 20 мар 2013, 10:38
- Имя: Ирина
- Моя мультиварка: Panasonic 18
Re: Мука для хлебопечки
Добрый день, форумчане!
Вот планирую купить хлебопечку и уже 2 недели изучаю форум. С моделью печки уже почти определилась и теперь читаю советы и технологию хлебопечения (до этого ХБ у меня не было, хлеб люблю выпекать, делаю это обычно: сама замешиваю тесто, формирую либо тето в формы либо в виде батонов, выпекаю в духовке). Дело это хлопотное, поэтому и решилась купить ХП.
И вот зашла на ветку про ингридиенты, заметила, что очень много вопров про муку. В связи тем, что я работаю на крупном зерноперерабатывающем предприятия, могу поделиться информацией о муке пшеничной хлебопекарной. Наше предприятие выпукает только пшеничную муку, про ржаную ничего сказать дельного не могу. Вот информация, взятая из ГОСТа на муку пшеничную:
1. Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на:
пшеничную хлебопекарную;
пшеничную общего назначения.
2. Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.
3. Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.
Буква "М" обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы "МК" - муку из мягкой пшеницы крупного помола.
Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые - наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.
4. Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России, а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной.
К наименованию такой муки соответственно добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминно-минеральной смесью", "обогащенная сухой клейковиной" и другими хлебопекарными улучшителями.
В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину B (тиамину).
Если кратко сказать, то получится следующее: если в названии муки есть слово "хлебопекарная" неважно 1 сорта или высшего, она ОЧЕНЬ ХОРОШО подходит для хлебопечения, так как в ней наибольшее содержание клейковины (от которой в итоге зависят хлебопекарный свойства муки и качество хлеба в целом); если в названии муки маркировка М**-** - то это мука общего назначения, то есть ее можно использовать при изготовлении макаронных, кондитерских изделий и т.п. , где показатель клейковина не является весовым при получении готовой продукции, но так же этот тип муки применяют и в хлебопечении, к такой муке нужно подобрать свою технологию, она немного дешевле хлебопекарной и поэтому очень широко находит свое применение.
Вот планирую купить хлебопечку и уже 2 недели изучаю форум. С моделью печки уже почти определилась и теперь читаю советы и технологию хлебопечения (до этого ХБ у меня не было, хлеб люблю выпекать, делаю это обычно: сама замешиваю тесто, формирую либо тето в формы либо в виде батонов, выпекаю в духовке). Дело это хлопотное, поэтому и решилась купить ХП.
И вот зашла на ветку про ингридиенты, заметила, что очень много вопров про муку. В связи тем, что я работаю на крупном зерноперерабатывающем предприятия, могу поделиться информацией о муке пшеничной хлебопекарной. Наше предприятие выпукает только пшеничную муку, про ржаную ничего сказать дельного не могу. Вот информация, взятая из ГОСТа на муку пшеничную:
1. Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на:
пшеничную хлебопекарную;
пшеничную общего назначения.
2. Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.
3. Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.
Буква "М" обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы "МК" - муку из мягкой пшеницы крупного помола.
Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые - наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.
4. Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России, а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной.
К наименованию такой муки соответственно добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминно-минеральной смесью", "обогащенная сухой клейковиной" и другими хлебопекарными улучшителями.
В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину B (тиамину).
Если кратко сказать, то получится следующее: если в названии муки есть слово "хлебопекарная" неважно 1 сорта или высшего, она ОЧЕНЬ ХОРОШО подходит для хлебопечения, так как в ней наибольшее содержание клейковины (от которой в итоге зависят хлебопекарный свойства муки и качество хлеба в целом); если в названии муки маркировка М**-** - то это мука общего назначения, то есть ее можно использовать при изготовлении макаронных, кондитерских изделий и т.п. , где показатель клейковина не является весовым при получении готовой продукции, но так же этот тип муки применяют и в хлебопечении, к такой муке нужно подобрать свою технологию, она немного дешевле хлебопекарной и поэтому очень широко находит свое применение.
- Рина05
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
- Имя: Рина
- Откуда: Ростовская область
Re: Мука для хлебопечки
Спасибо, огромное, у нас на форуме не часто бывают технологи (или другие работники больших пищевых производств), поэтому очень интересно прочитать.
а теперь развейте миф, Ирочка, может ли быть в муке, кроме самой муки еще что-нибудь эдакое. Не грешат ли крупные производства (Ваше, например) добавлением какой-нибудь химической дряни, простите, что бы улучшить муку не высокого качества без указания на упаковке.
а теперь развейте миф, Ирочка, может ли быть в муке, кроме самой муки еще что-нибудь эдакое. Не грешат ли крупные производства (Ваше, например) добавлением какой-нибудь химической дряни, простите, что бы улучшить муку не высокого качества без указания на упаковке.
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 20 мар 2013, 10:38
- Имя: Ирина
- Моя мультиварка: Panasonic 18
Re: Мука для хлебопечки
Я думаю, что крупынм производителям нет никай выгоды добавлять в муку химию! Купив, однажды такую муку врядли покупатель купит ее второй и третий раз, поэтому крупные товаропроизводители не добавляют в мукую иные примеси, да бы не подвести качество продукции. При добавлении в муку "химии" (обычно ее добавляю для отбеливания муки) появляется характерный запах, поэтому скрыть такие добавки очень сложно, так как мука легко впитывает запахи. А для того, чтобы улучшить хлебопекарные свойства муки обычно добавляют сухую клейковину, таким образом повышая содержания в муке клейковины.
- StellaG
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 26 май 2013, 14:55
- Имя: Катерина
- Моя мультиварка: Smile1140, ХП OURSSON BM1000JY
Re: Мука для хлебопечки
девочки, подскажите как правильно хранить муку?) а то я накупила всякой разной и сижу думаю то ли пересыпать ее куда-нить, то ли нет..обычно храним муку в пластмассовой банке, в которую 4кг сразу влазит))
- v.v.vadim
- Сообщения: 7013
- Зарегистрирован: 12 сен 2012, 15:42
- Имя: Вадим можно на ты
- Моя мультиварка: Philips HD 3039 ,Redmond RMC-01,Redvond RMC-250
- Моя любимая техника: Panasonic,ХП Philips 9045.ХП Redmond 1902
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Нижний Новгород
Re: Мука для хлебопечки
Катерина Я хоть и не девочки,но то же хлебушек пеку,а муку храню в родной упаковке и не портится.
- StellaG
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 26 май 2013, 14:55
- Имя: Катерина
- Моя мультиварка: Smile1140, ХП OURSSON BM1000JY
Re: Мука для хлебопечки
Вадим, спасибо огромное) значит не буду париться)
- Andyvit
- Сообщения: 2834
- Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
- Имя: Andyvit
- Откуда: Витебск, Беларусь
Re: Мука для хлебопечки
Еще муку обязательно нужно "сеять" перед замесом - обогащаете кислородом и высеваете нежелательные элементы... жучков и т.д.
- Bandisha
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 19:41
- Имя: Светлана:) ко мне на ты
- Моя мультиварка: Redmond RMC-250
- Моя любимая техника: Х/П Oursoon1000, Redmond RMC-250
- Откуда: Железнодорожный, МО
Re: Мука для хлебопечки
Татьяна, а Вы какую ржаную муку используете? Просто, зашла на сайт магазина Дома хлеб, там в продаже есть 2 вида ржаной муки. От Дивинки за 80р и Деревенская за 96р. Планирую съездить туда, прикупить все для хлебопечения.
-
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 27 апр 2013, 14:02
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: PHILIPS 2178, хп OURSSON 1000, АГ HOTTER 1057.
- Откуда: Кисловодск.
Re: Мука для хлебопечки
Уважаемые форумчане,подскажите пожалуйста...я прикупила муку Гарнец-пшеничную обойную(цельнозерновую), какой хлебушек из нее можно выпекать,и можно но ли ей заменить муку 1го сорта?А так-же муку Гарнец-полбяная цельнозерновая...куда ее можно приткнуть,или вместо какой заменить?И еще Гарнец-гречневая цельнозерновая,куда ее можно добавлять?Муки набрала с перепугу,а куда такую применять не в курсе...И не могу найти муку 1го и 2го сортов...может можно как-то муку высшего сорта ухудшить?