Кофе в микроволновке

Аватара пользователя
Gourmand
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 00:39
Имя: Сергей
Моя мультиварка: Midea MPC-6003, Redmond RMC-PM4506, RMC-IH300, RAG-241, Polaris PMC-0489IH, Jarkoff R10A, Smile KG-1047, Kitfort KT-2011
Откуда: Южная столица

Кофе в микроволновке

Сообщение Gourmand »

Это моё собственное изобретение, не встречал пока подобный способ. Только не пугайтесь сразу. На самом деле, в микроволновке можно очень здорово варить кофе, практически по-восточному. Получается ничуть не хуже чем на песке, но за раз гораздо больше. Есть только несколько нюансов.

Во-первых, очень желательно чтобы микроволновка была с возможностью установки времени приготовления с точностью до 1 секунды. Но это большая редкость, такая функциональность встречается в дорогих или очень старых моделях. Массовые современные модели позволяют задавать время с точностью до 5 секунд в лучшем случае. А то и 10 секунд. Если у вас такая микроволновка, то придётся следить за кофе каждый раз через окошко. Во-вторых, нужна подходящая стеклянная посуда, кружка достаточно большой ёмкости, но при этом с возможностью использования в микроволновой печи. Не любое стекло можно так использовать, непригодное для микроволновки может в ней лопнуть. Стекло должно быть прозрачным для микроволн, не содержать металлических примесей. Также можно использовать глиняную кружку, но глина не прозрачная, и не видно когда пора выключить. Наверно можно использовать пластиковую посуду, которая пригодна для микроволновок - на такой есть специальная маркировка. Но в пластике я варить не пробовал, только в стеклянных и глинянных кружках.

Кофе должен быть помолот мелко, но не в пыль. Крупнее чем для заваривания в кружке просто кипятком. В общем-то также как для песка, поскольку процесс очень похожий. Количество кофе такое же, как при заваривании любым другим способом - с учётом объёма воды. Я обычно варю на 300 мл воды 3-4 чайных ложки кофе в зависимости от степени прожарки. В кружку насыпать кофе, желаемое количество сахара, залить кипятком и размешать. Сразу поставить кружку в микроволновку, включить нагрев. Тут самое сложное - первый раз надо подобрать время нагрева. Оно зависит от объёма воды. Для 300 мл воды это примерно 30 секунд. Если кружка прозрачная, то надо следить через окошко за пеной над водой, держа при этом палец на кнопке выключения. Как только пена начала подниматься, даже если только "показалось", она начинает двигаться сначала очень медленно - сразу выключить кнопкой. Если зевнуть, кофе вскипит, пена выплеснется из кружки, кофе будет испорчен, микроволновку придётся мыть. Поэтому в первое время лучше всего ставить кружку в другую посуду, которая может вместить примерно треть воды. Со временем придёт навык, и можно будет "поднимать" кофе не один раз, а два-три. Хотя и одного достаточно при правильном помоле. Если повезёт, и сложится баланс мощности излучения и количества воды, то время варки окажется равно 30 секундам - у многих микроволновок есть такое время приготовления по-умолчанию одним нажатем кнопки. Немного проще с микроволновкой, у которой время задаётся механическим таймером, такие ещё и дешевле. За пару приёмов выяснить насколько надо повернуть ручку таймера, нанести там на корпусе метку, и дальше следить уже не потребуется. Дайте кофе настояться и остыть, чтобы его масса осела, минут 10. При желании можно процедить если есть через что, или пить так.

Для тех, кому интересно что на самом деле происходит. Раньше считалось что микроволны возбуждают электрические токи в воде благодаря раствору солей, и именно эти токи нагревают продукты. Распространялись слухи что при этом могут возникать какие-то излучения, как минимум бета-радиация и т.д. Но микроволновки греют и полностью очищенную от солей дистилированную воду, но электричество она почти не проводит. На самом деле, нагрев воды происходит не из-за токов. Частота микроволн совпадает с резонансной частотой собственных колебаний молекул воды. При попадании в это излучение колебания молекул входят в резонанс, их амплитуда резко возрастает, молекулы очень быстро начинают двигаться. А что такое увеличение скорости движения молекул? Это и есть увеличение температуры. Никаких паразитных излучений при этом нет. Это нагрев в чистом виде. На вкус кофе микроволновка никак не влияет, на безопасность тоже. Если варить в стекле которое пропускает микроволны, то СВЧ излучение проникает в воду на 5-15 миллиметров, а кружка вращается на поддоне, и получается нагрев практически такой же как у джезвы в песке - со всех сторон. Если же использовать глинянную кружку, то механизм немного другой. В глине есть некоторое количество аллюминия. Вот тут уже появляются электричечские токи, но в стенках кружки, и они кружку нагревают. Через неё микроволны в воду не проходят, но кружка нагревается очень интенсивно, причём опять же поскольку поддон вращается, нагревается она вся. Получается тот же эффект джезвы в песке. Но в отличие от стекла содержащего металл, глина очень слабо расширяется при нагреве, поэтому кружка не лопнет.

Аватара пользователя
Gourmand
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 00:39
Имя: Сергей
Моя мультиварка: Midea MPC-6003, Redmond RMC-PM4506, RMC-IH300, RAG-241, Polaris PMC-0489IH, Jarkoff R10A, Smile KG-1047, Kitfort KT-2011
Откуда: Южная столица

Re: Кофе в микроволновке

Сообщение Gourmand »

А вот как должен сверху выглядеть правильно сваренный в микроволновке кофе. По краям светло-коричневая или почти белая пена, но в середине тёмно-коричневая. Если пена сверху вся тёмно-коричневая - он переварен. Если вся белая или светло-коричневая - недоварен.
IMG_20220421_161604.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Десерты и напитки»