Шавля по-русски (Redmond м170)

Аватара пользователя
TVS
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 12:08
Имя: Татьяна
Моя мультиварка: Redmond RMC-M60, Redmond RMC-PM380, Redmond RMC-PM4507, Oursson MP5010PSD/IV
Фан-клуб: REDMOND
Откуда: Москва

Шавля по-русски (Redmond м170)

Сообщение TVS »

Шавля - это самостоятельное блюдо узбекской традиционной кухни. И близкая родственница плова. Многие считают, что шавля это не удавшийся плов, но это не верно. Как я уже отметила, шавля это самостоятельное блюдо, со своим вкусом, хоть и готовится практически из тех же продуктов, что и плов. Есть некоторая разница в технологии приготовления. И главное отличие шавли от плова, что рис не должен сохранить рассыпчатость. Наоборот, рис должен быть кашеобразным. За основу приготовления своей шавли я взяла рецепт из интернета "Шавля по-ташкентски", автор Urus Khan (Урус Хан). Автор очень интересно подробно рассказывает о нюансас приготовления шавли! Однако, настоящая шавля по-ташкентски готовится на баранине. Я же использовала свинину. И готовила не в казане, а в мультиварке. Настоящие узбеки, как всем известно, свинину не едят. И ни плов, ни шавлю в мультиварке не готовят. :D Поэтому у меня и получился вариант "шавля по-русски".

Изображение

Ингредиенты:
Свинина - 400 г
Ребра свиные - 8 шт
Морковь - 2 шт (не большие)
Лук репчатый - 2 шт (крупный)
Рис - 2 мультстак.
Соль - по вкусу
Зира - по вкусу
Паприка сладкая - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Томатная паста - 2 ст. л.
Масло растительное - 30 г (примерно)
Вода - 6 мультстак.

Приготовление:
Изображение

1. Надо промыть рис и оставить в ситечке обсыхать. Рис для шавли используют круглозерный. (Я взяла "кубань" от ТМ Мистраль.)
2. Подготовить мясо. Свинину (у меня кусок от шеи) порезать кубиками примерно по 2 см. И приготовить ребрышки - штук 6-8 или 10, в зависимости от размера. Но свиные ребрышки это не обязательный ингредиент.
3. Морковь почистить и порезать кому как нравится. Для шавли нарезать морковку именно соломкой не обязательно.
4. Лук порезать мелкими кубиками.
В отличие от плова, для приготовления шавли морковки берется меньше, чем для плова. А лука, наоборот, больше.

Далее:
Изображение

Как и для плова, делаем зирвак, но технология слегка другая.
1. Мультиварку включаем на режим "жарка", время 20-25 минут. Наливаем в чашу растительное масло. Ждем несколько минут, чтобы масло разогрелось и выкладываем в чашу ребрышки. Обжариваем ребрышки, переворачивая их, в течение примерно 7-8 минут.
После обжаривания ребрышки из чаши достаем.

2. После того, как ребрышки достали, выкладываем в чашу лук и обжариваем его до прозрачности и до выделения сока. (Приблизительно минут 5-6)

3. Выкладываем в чашу с луком мясо и продолжаем обжаривать.
Зажариться ничего не должно, просто доводим мясо до изменения цвета.
На этом этапе, если программа "жарка" не закончилась, то отключаем сами.

4. Возвращаем в чашу ребра, выкладываем морковь. Слегка всё перемешиваем. Если в чаше образовалось слишком мало жидкости, то следует в чашу добавить один мультстакан горячей кипяченой воды.
Закрываем крышку и включаем мультиварку на программу "тушение", время 50 минут.

Объясню почему "тушение", а не "рис/крупы" и не "плов". На этих программах у нас будет не шавля, а плов. А мы готовим именно шавлю. Думаю, что можно еще попробовать на программе "молочная каша".

5. Итак, у нас тушится. Через 20 минут открываем крышку и быстро (чтобы крышка была открыта как можно меньшее время) добавляем томатную пасту, всю оставшуюся воду (вода должна быть кипяченая и горячая), соль и специи.

6. Минут через 5-7 также быстро совершаем следующие действия: открываем крышку, высыпаем рис и слегка перемешиваем. Крышку закрываем и оставляем до сигнала.

7. После сигнала надо посмотреть. Если рис впитал всю воду и стал рассыпчатым (а нам этого как раз и не надо), то добавим немного кипятка и оставим на подогреве на некоторое время.

Ну вот наша шавля по-русски готова.
Изображение

Узбеки к шавле обычно подают салат "Ачик-Чучук" и тонко нашинкованный лук, заправленный уксусом и перцем. У нас шавля хоть и не по-ташкентски, но салатик из помидорчиков и лук лишними не будут! :D

Изображение

Изображение

Вернуться в «Блюда из риса»