Шикарное дрожжевое тесто на кефире

Рецепты от Галины
Аватара пользователя
Домовушка
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 09:19
Имя: Галка я:)
Откуда: Москва

Шикарное дрожжевое тесто на кефире

Сообщение Домовушка »

Изображение

(с) с сайта хлебопеков
Тесто:
600 гр. муки (у меня почти 650гр -т.к. кефир жидкий)
60 гр. сахара
0.5 ч.л. соли (у меня 0, 75 ч.л. от ХП)==соли нужно больше: 1 - 1, 5 чл от ХП!!!
200 гр. кефира
50 гр. молока
25 гр. прессованных дрожжей (1 ст.л. с горкой сухих) я использовала прессованные дрожжи, но брала их вполовину меньше.
75 гр. маргарина ( у меня сливочное масло)
2 яйца

Смазка:
2 желтка
2 ст.л. молока

Молоко немного подогреть и распустить в нём дрожжи.
Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния.

Смешать сахар, кефир, яйца, соль; добавить дрожжи с молоком и масло.
В полученную смесь постепенно вводить просеянную муку. Замесить все. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим!!!) и не приставать к рукам.
Кастрюльку смазать растительным маслом,положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза.
(((Я все делала в ХП на режиме "Пельмени", по окончании программы забыв про тесто на 1,5 часа)))
Стол присыпать мукой, выложить на него тесто. И ваять любые формы.
Готовые изделия поместить на смазанный растительным маслом (или маргарином) противень и поставить в тёплое место на 30 минут, смазать их смесью из желтков и молока.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
(с)
у меня получился один большой капустный пирог и один пирожок с горбушей)))

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Яна
Администратор форума
Сообщения: 52140
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
Имя: Татьяна
Откуда: г.Москва

Re: Шикарное дрожжевое тесто на кефире

Сообщение Яна »

Галина, очень красивые пироги получились! Изображение

Аватара пользователя
Олечка
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 22:28
Откуда: г.Санкт-Петербург

Re: Шикарное дрожжевое тесто на кефире

Сообщение Олечка »

Галочка! как делаются такие вот симпатичные ячейки сверху пирога? :oops:

Аватара пользователя
Домовушка
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 09:19
Имя: Галка я:)
Откуда: Москва

Re: Шикарное дрожжевое тесто на кефире

Сообщение Домовушка »

Олечка писал(а):Галочка! как делаются такие вот симпатичные ячейки сверху пирога? :oops:
а у меня роллер есть такой специальный. он эту сеточку делает))

mutovka
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 22:15
Имя: Людмила
Моя мультиварка: SR-TMB18
Моя любимая техника: мультварка, хлебопечка

Re: Шикарное дрожжевое тесто на кефире

Сообщение mutovka »

Галя, у меня тоже есть роллер для теста. Но у меня что-то не очень получается. Он у меня пластмассовый. Вы тесто режете на столе, а потом переносите на пирог? Если не трудно расскажите процесс

Аватара пользователя
Домовушка
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 09:19
Имя: Галка я:)
Откуда: Москва

Re: Шикарное дрожжевое тесто на кефире

Сообщение Домовушка »

и у меня пластмассовый. режу на столе, потом переношу на пирог. может посильнее нажимать на него?

Аватара пользователя
Olga V.B.
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 10 июл 2013, 18:53
Имя: Ольга
Моя мультиварка: REDMOND RMC-M150
Моя любимая техника: муж
Откуда: Москва

Re: Шикарное дрожжевое тесто на кефире

Сообщение Olga V.B. »

Это ж больше килограмма теста получается...
Мне бы полдозы хватило.
А на сыворотке Вы не пробовали такое тесто заводить?
Удобно, что предварительно опару ставить не надо, а сразу всё замешивается.
Кстати, как это безопарное тесто в сравнении с опарным по вкусу?
И мелкие формы (пирожки, плюшки) из него какие получаются?

LidiaL
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 сен 2013, 22:42
Имя: Лидия
Моя мультиварка: Редмонд М90

Re: Шикарное дрожжевое тесто на кефире

Сообщение LidiaL »

Пирог на самом деле шикарный. Какая решёточка!!!

Ответить

Вернуться в «Домовушкины вкуснюшки»