Пшеничный хлеб на закваске
- Klera
- Сообщения: 622
- Зарегистрирован: 27 янв 2012, 00:12
- Имя: Светлана
- Моя мультиварка: Брэнд 502, Смайл 1140, STADLER FORM Chef One 909
- Моя любимая техника: машинка для стрижки
- Откуда: Санкт-Петербург
Пшеничный хлеб на закваске
Как я уже говорила, что все рецепты почти одинаковые и имеют какие-то отклонения в рецептуре и производстве, а отсюда уже и вкус другой и внешний вид.
Предлагаю рецепт своего Пшеничного хлеба на закваске.
Для этого нужно :
Закваска готовая -200гр. Марина выше писала, как ее приготовить, повторяться не буду.
Мука пшенисная 450гр.
Сахар 15 гр.
Соль 9 гр.
Масло 30 гр.
Молоко (вода) 290мл.
Дрожжей 0,5 ч.л. (для тех, кто не уверен в своей закваске)
Если выпекать в ХП, то рассказываю, как я делаю в своем Панасонике (в нем перед замесом выравнивание температуры). После закладки всех составляющих включаю программу Пельмени на 5-7 минут, что бы сразу было видно сформировался колобок или нет, при необходимости подсыпать муки или подлить воды , все зависит от Вашей муки. Отключаю программу и устанавливаю на выбор Основную или Французский. Размер XL. В данном случае время для выравнивания температуры уже будет первой расстойкой, при которой , если заглянуть вовнутрь, Вы увидите, что колобок "расплылся" - не пугайтесь, он сформируется при следующем замесе. По окончании программы хлеб вытряхнуть из ведерка , завернуть в полотенце и дать остыть.
Если использовать программу Французский на таймере, я ставлю на ночь, то после первого замеса будет достаточно времени на подъем и повторые замесы, хлеб не получается перестоявшим.
Вот так выглядит этот хлеб испеченый на программе Основной, крышу немного сорвало, но это подтверждает, что его еще можно было подержать на расстойке А этот хлеб спечен на программе Французский , но без дрожжей
Пробуйте ! Приятного аппетита !
Предлагаю рецепт своего Пшеничного хлеба на закваске.
Для этого нужно :
Закваска готовая -200гр. Марина выше писала, как ее приготовить, повторяться не буду.
Мука пшенисная 450гр.
Сахар 15 гр.
Соль 9 гр.
Масло 30 гр.
Молоко (вода) 290мл.
Дрожжей 0,5 ч.л. (для тех, кто не уверен в своей закваске)
Если выпекать в ХП, то рассказываю, как я делаю в своем Панасонике (в нем перед замесом выравнивание температуры). После закладки всех составляющих включаю программу Пельмени на 5-7 минут, что бы сразу было видно сформировался колобок или нет, при необходимости подсыпать муки или подлить воды , все зависит от Вашей муки. Отключаю программу и устанавливаю на выбор Основную или Французский. Размер XL. В данном случае время для выравнивания температуры уже будет первой расстойкой, при которой , если заглянуть вовнутрь, Вы увидите, что колобок "расплылся" - не пугайтесь, он сформируется при следующем замесе. По окончании программы хлеб вытряхнуть из ведерка , завернуть в полотенце и дать остыть.
Если использовать программу Французский на таймере, я ставлю на ночь, то после первого замеса будет достаточно времени на подъем и повторые замесы, хлеб не получается перестоявшим.
Вот так выглядит этот хлеб испеченый на программе Основной, крышу немного сорвало, но это подтверждает, что его еще можно было подержать на расстойке А этот хлеб спечен на программе Французский , но без дрожжей
Пробуйте ! Приятного аппетита !
- Alexa
- Сообщения: 6773
- Зарегистрирован: 07 фев 2010, 01:22
- Имя: Александра
- Моя мультиварка: МВ Panasonic,СВ Brand6050,6051,6060,СВ Steba DD1,су-вид,эл.грильSteba95,мороженицаBrand,ХП Panasonic257
- Моя любимая техника: у меня взаимная любовь со всей техникой ;)
- Откуда: Под городом Горьким, где ясные зорьки :)
Re: Пшенично-ржаной и Пшеничный хлеб на закваске (технология
Светлана, хлеб-супер! Очень красиво. Вот я как раз обдумываю вариант автоматизации процесса выпечки на закваске. Чтобы и хлеб был на закваске, и печка сама всё сделала (это удобно).Тоже подумала о программе "французский хлеб", сегодня собралась экспериментировать. Просто немного сомневаюсь, успеет ли хлеб подняться после повторных замесов. Обдумывала вариант : замес на "пельменях", потом убрать лопатку и запустить "французский". Как раз несколько часов для расстойки. Знаю, что делают комбинацию "закваска-дрожжи", чтобы успело подняться, но я хотела попробовать просто на закваске, без дрожжей. А тут как раз Ваш рецепт. То есть Вы делали совсем без дрожжей? Всё успело хорошо подняться. На фото хлеб с очень красивой крышей. Ну что ж, рискну, пожалуй.
- Alexa
- Сообщения: 6773
- Зарегистрирован: 07 фев 2010, 01:22
- Имя: Александра
- Моя мультиварка: МВ Panasonic,СВ Brand6050,6051,6060,СВ Steba DD1,су-вид,эл.грильSteba95,мороженицаBrand,ХП Panasonic257
- Моя любимая техника: у меня взаимная любовь со всей техникой ;)
- Откуда: Под городом Горьким, где ясные зорьки :)
Re: Пшенично-ржаной и Пшеничный хлеб на закваске (технология
Хотела уточнить. Если ставите на таймер, то на "пельменях" не замешиваете, просто засыпаете всё, как на обычный хлеб?Klera писал(а):Если использовать программу Французский на таймере, я ставлю на ночь, то после первого замеса будет достаточно времени на подъем и повторые замесы, хлеб не получается перестоявшим.
- Klera
- Сообщения: 622
- Зарегистрирован: 27 янв 2012, 00:12
- Имя: Светлана
- Моя мультиварка: Брэнд 502, Смайл 1140, STADLER FORM Chef One 909
- Моя любимая техника: машинка для стрижки
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Пшенично-ржаной и Пшеничный хлеб на закваске (технология
Спасибо за похвалу. Но вот видите, на Основном не очень вышел, я потом пробовала немного муки подсыпать, результат менялся, крыша тоже выравнивалась. Есть где-то фотка в разрезе, если сохранилась покажу.
А вообще, если честно, то я кажется на Хлебопечке.ру. такой способ вычитала, но с другими хлебами. Решила попробовать - мне понравилось.
Я немного не поняла, что значит убрать лопатку? Если Вы ее уберете, то чем же будет хлеб замешиваться? Лопатку убирают при выпечке, чтоб дырка не оставалась, например, или я Вас не так поняла.Alexa писал(а): Обдумывала вариант : замес на "пельменях", потом убрать лопатку и запустить "французский".
Нет, замешиваю все равно, чтоб моя душенька была спокойна, что колобок замешался.Alexa писал(а): Хотела уточнить. Если ставите на таймер, то на "пельменях" не замешиваете, просто засыпаете всё, как на обычный хлеб?
А вообще, если честно, то я кажется на Хлебопечке.ру. такой способ вычитала, но с другими хлебами. Решила попробовать - мне понравилось.
- Alexa
- Сообщения: 6773
- Зарегистрирован: 07 фев 2010, 01:22
- Имя: Александра
- Моя мультиварка: МВ Panasonic,СВ Brand6050,6051,6060,СВ Steba DD1,су-вид,эл.грильSteba95,мороженицаBrand,ХП Panasonic257
- Моя любимая техника: у меня взаимная любовь со всей техникой ;)
- Откуда: Под городом Горьким, где ясные зорьки :)
Re: Пшенично-ржаной и Пшеничный хлеб на закваске (технология
Я вот что имела в виду. Замесили на "пельменях", лопатку вынули и оставили тесто в печке. Включили "французский". Режим идёт, а тесто не тревожится (лопатки нет - замеса тоже ), расстаивается спокойно. А через 5 часов начнётся выпечка. Подумала, что при повторных замесах и обминках тесто не успеет подняться как следует, если дрожжи не добавлять. Во какой мудрёный способ выдумала!Klera писал(а):Я немного не поняла, что значит убрать лопатку? Если Вы ее уберете, то чем же будет хлеб замешиваться? Лопатку убирают при выпечке, чтоб дырка не оставалась, например, или я Вас не так поняла.
Но Вы, оказывается, обычным порядком печёте на "французском"... И очень даже отлично поднимается. Вы совсем дрожжи не добавляли?
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: Пшенично-ржаной и Пшеничный хлеб на закваске (технология
Саш, если так долго расстаивать, может перестоять, а на режиме идет два замеса и обминка, тесто после замеса опять будет подниматься и не перестоит, а то что не успеет подняться это ты не волнуйся!!! успеет, у меня подруга так делает, она работает, днем печь естественно некогда, вот она и ставит на ночь с отсрочкой по времени, по-моему на режиме французский хлеб, и всё у неё прекрасно подходит, хотя закваска тоже совсем молодая и дрожжи она не использует, так что попробуй, для работающих хлебопеков это очень удобный вариант!!!Alexa писал(а):Я вот что имела в виду. Замесили на "пельменях", лопатку вынули и оставили тесто в печке. Включили "французский". Режим идёт, а тесто не тревожится (лопатки нет - замеса тоже ), расстаивается спокойно. А через 5 часов начнётся выпечка. Подумала, что при повторных замесах и обминках тесто не успеет подняться как следует, если дрожжи не добавлять. Во какой мудрёный способ выдумала!Klera писал(а):Я немного не поняла, что значит убрать лопатку? Если Вы ее уберете, то чем же будет хлеб замешиваться? Лопатку убирают при выпечке, чтоб дырка не оставалась, например, или я Вас не так поняла.
Но Вы, оказывается, обычным порядком печёте на "французском"... И очень даже отлично поднимается. Вы совсем дрожжи не добавляли?
- Alexa
- Сообщения: 6773
- Зарегистрирован: 07 фев 2010, 01:22
- Имя: Александра
- Моя мультиварка: МВ Panasonic,СВ Brand6050,6051,6060,СВ Steba DD1,су-вид,эл.грильSteba95,мороженицаBrand,ХП Panasonic257
- Моя любимая техника: у меня взаимная любовь со всей техникой ;)
- Откуда: Под городом Горьким, где ясные зорьки :)
Re: Пшенично-ржаной и Пшеничный хлеб на закваске (технология
Слышала про такие, знаю, что в новом Кенвуде есть такая функция, в Делонги, ещё какие-то. У тебя какая, Марин? Действительно очень удобно.Marysik писал(а):Есть хлебопечки с программируемыми режимами, у меня вторая такая , очень удобно для заквасочного хлеба, сама выставляешь время замесов и расстоек.
Светлана, хотела уточнить. Сразу после замеса на "пельменях" колобок должен быть сформированным, кругленьким, но не слишком тугим (вобщем, как обычно, при выпечке на дрожжах), или слегка расползаться?Klera писал(а):что бы сразу было видно сформировался колобок или нет, при необходимости подсыпать муки или подлить воды , все зависит от Вашей муки. Отключаю программу и устанавливаю на выбор Основную или Французский. Размер XL. В данном случае время для выравнивания температуры уже будет первой расстойкой, при которой , если заглянуть вовнутрь, Вы увидите, что колобок "расплылся" - не пугайтесь, он сформируется при следующем замесе.
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: Пшенично-ржаной и Пшеничный хлеб на закваске (технология
У меня ХП, которая с программируемым режимом - Daewoo DI-9154, у неё ещё дополнительная форма на два хлебушка.
- Klera
- Сообщения: 622
- Зарегистрирован: 27 янв 2012, 00:12
- Имя: Светлана
- Моя мультиварка: Брэнд 502, Смайл 1140, STADLER FORM Chef One 909
- Моя любимая техника: машинка для стрижки
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Пшенично-ржаной и Пшеничный хлеб на закваске (технология
Совсем не добавляю, и считаю лишним, зачем тогда закваска, если дрожжи добавлять. Нет, я не добавляю.Alexa писал(а): Вы совсем дрожжи не добавляли?
И у меня по-разному, пшеничный быстрее, ржаной медленнее. И правильно Марина сказала, мука разная бывает.Alexa писал(а): У вас за сколько в среднем поднимает, Марина, Светлана?
Вот я такую хотела для дачи купить, а потом что-то подумала, что слишком дорого - сопрут.Marysik писал(а):Все правильно поняла, расползется немного он при рассройке. Я делала, как учили, и даже не пробовала плотный колобок делать, мне кажется, что тогда и мякиш плотный будет в хлебе.Alexa писал(а): Светлана, хотела уточнить. Сразу после замеса на "пельменях" колобок должен быть сформированным, кругленьким, но не слишком тугим (вобщем, как обычно, при выпечке на дрожжах), или слегка расползаться?Marysik писал(а):У меня ХП, которая с программируемым режимом - Daewoo DI-9154, у неё ещё дополнительная форма на два хлебушка.
- Elenka72
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 мар 2013, 11:21
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Redmond 110, 70 и 01, а еще аэрогриль RAG-241, кухонный комбайн RFP-M3905, соковыжималка RJ-M900
- Моя любимая техника: Была бы техника и я уже ее люблю!!!
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Самара
Re: Пшеничный хлеб на закваске
Светлана, большое спасибо за рецепт! Испекла! Вот хвастаюсь. Правда масло забыла положить, но хлебушек получился отменный!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Maruna59
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 31 авг 2016, 19:29
- Имя: Марина
- Моя любимая техника: Мультиварка.РУ,Хлебопечка
- Откуда: Тульская обл.
Re: Пшеничный хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на закваске без дрожжей вкусный сладкий как кекс получился.Хлебопечка Redmond RBM-M 1910 на программе Мультипекарь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Klera
- Сообщения: 622
- Зарегистрирован: 27 янв 2012, 00:12
- Имя: Светлана
- Моя мультиварка: Брэнд 502, Смайл 1140, STADLER FORM Chef One 909
- Моя любимая техника: машинка для стрижки
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Пшеничный хлеб на закваске
Елена, Марина, красивые у Вас буханочки, молодцы!