Я жду тройню!

Автор
Опубликовано: 2021 день назад (12 декабря 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний 31 августа 2017
+7
Публикация 2000г.
Составляя этот рассказ, я использовала свои воспоминания, записи из личного дневника и письма к моей подруге по университету Татьяне. Так вышло, что беременность Татьяны наступила на три недели раньше моей, поэтому нам было, что обсуждать в письмах..:) По ходу текста вы будете встречать отрывки из нашей переписки. Конечно, я учитывала наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся моей беременности и родов.


Беременность - один из самых незабываемых периодов моей жизни. Неужели, думаю я теперь, когда у меня уже есть три ребёнка, мне больше не предстоит пройти этот путь ещё один раз?
Моя беременность началась летом. Мы с мужем очень желали её наступления вот уже четыре месяца и начинали беспокоиться, что с нами что-то не так. И тут долгожданное свершилось. Задержка три дня, плохое самочувствие - всё это говорило о том, что пора покупать тест на беременность. И вдруг, о чудо! Две полоски - я беременна. Сколько новых ощущений загорелось тогда во мне в одно мгновенье! Интересно, что бы я почувствовала тогда, если бы уже знала, что случилось со мной на самом деле. Ведь в тот день я даже не подозревала, какой меня ждёт необыкновенный сюрприз спустя 14 недель, когда я была уже на 16 неделе беременности.
Первые месяцы беременности казались мне невероятно долгими и неожиданно тяжёлыми для моего организма. Кругом лето, все отдыхают, а я готова лежать целыми днями на диване, не в состоянии что-либо делать. Как будто меня отрезали от мира.

28.07.98.
...У нас были планы поехать после или даже до нашей годовщины на юг или на теплоходе куда-нибудь. Но все наши планы на отдых неожиданно для нас пришлось отменить, так как выяснилось, что мы ждем ребенка!!! Представляешь?! Правда срок еще очень маленький, всего 6-7 недель, но самочувствие оставляет желать лучшего, в связи с чем, почти все время мы дома. Думаю, что в таком состоянии любая поездка оказалась бы не в радость, а в тягость...

Конечно, тошнота целыми сутками и постоянное чувство голода, боли в желудке после каждого приёма пищи, отвращение к сладкому - всё это ужасно досаждало. Вместо того чтобы набирать вес я худела, вещи, которые ещё весной были мне малы, вдруг оказались мне впору.

15.08.98
...С самочувствием у меня, Татьяна, очень большие проблемы. Одна надежда, что все это к школе закончится, иначе работать не смогу совсем. Последний месяц я могу хорошо себя чувствовать, только когда нахожусь в горизонтальном положении. Мой желудок не принимает нормально ничего. Такие жуткие боли в желудке бывают после приема пищи и еще когда есть хочется, ну уж про тошноту и слабость я вообще молчу. Никогда бы не подумала, что у меня такой токсикоз будет. Бывает, среди ночи проснусь от голодной боли в желудке, перекушу чего-нибудь, а он все равно болит, пока там все переварится что ли, вот и лежу мучаюсь часа два-три. Потом утром встать не могу, спать хочется. И весь день как муха вареная хожу. Только и успеваю, что убраться, да обедов на всех наварить, и то "со скрипом"...


Чем дольше длилась моя беременность, тем чаще я задавала себе вопрос, неужели все беременные женщины проходят через такие мучения? Мне всегда казалось, что мой крепкий организм прекрасно всё это выдержит, я не ожидала, что мне будет так нелегко.
С началом сентября я вышла на работу в школу, сразу проблем прибавилось. Когда беременности исполнилось 12 недель, мой токсикоз и не собирался прекращаться, хотя, как уверяли меня врачи, обычно в этот период женщина начинает чувствовать себя гораздо лучше.

15.09.98
...Кстати, Татьяна, ты когда собираешься уходить с работы? Я вот поработала две недельки и поняла, что долго так не протяну. Ради чего так мучаться? Самочувствие вроде бы получше, но все равно день на день не приходится. Очень устаю сильно. В школе я еще как-то держусь (и то к пятому уроку уже ничего не соображаю), а как домой приду, могу лечь и проснуться часа через 3-4, сил уже никаких работать дома нет. Да у меня тут с зубами проблемы начались. Уже один зуб сломался (вчера сходила пломбу поставила), новых дырок опять полно. А ведь на это все тоже время надо...

Сентябрь в школе всегда очень трудный месяц. Но для меня он оказался просто кошмаром. Утром я почти не могла завтракать из-за тошноты, а то и рвоты. Первый урок приходилось проводить на голодный желудок. На каждой перемене я старалась чего-нибудь перекусить, но часто это было просто невозможно из-за нехватки времени. Стоя у доски, мне приходилось собрать всю свою волю в комок, чтобы сказать то, что нужно и так, как нужно. Сейчас мне это кажется невероятным, но во время беременности в голове как будто переворачивается всё вверх дном. Хочется быть самой, прежней, а не получается, как будто что-то мешает. Во время урока мне всё время хотелось не то чтобы присесть, а даже скорее прилечь. Дома после работы мне хотелось только есть и спать, а надо было работать и работать.
Живот у меня стал заметен недель с 12-ти, но осенняя одежда хорошо скрывала его от посторонних глаз, что ужасно радовало меня. Только вечером, глядя на себя в зеркало перед приёмом душа, я видела, как я изменилась. Какой широкой стала моя спина в области талии, как сосуды голубыми полосками окутали мой живот и мою располневшую грудь. А мне казалось, что мой живот растёт не вперёд, а вширь.
Сентябрь подходил к концу, когда мне надо было в очередной раз показаться в женской консультации.
За несколько дней до посещения женской консультации мы с мужем, собираясь засыпать, лёжа в своей кровати, в очередной раз ощупывали мой живот, изучая, как он изменился. Неожиданно для себя мы пришли к выводу, что он как-то сильно вырос за последнюю 14-ю неделю. Стал высоким и твёрдым, наконец-то стал выпирать вперёд.
Когда я пришла в женскую консультацию, то оказалось, что врач, наблюдавшая меня, заболела, приём вела другая врач. Я, как всегда, отсидела в очереди и зашла в кабинет. Моя мама, волнуясь, осталась ждать меня за дверью. Я слегка нервничала, впрочем как всегда, такая уж у меня натура. В первые минуты общения врач показалась мне приветливой и спокойной, это позволило мне расслабиться и чувствовать себя комфортно. Врач попросила меня лечь на кушетку, чтобы выполнить необходимые измерения и обычный для подобной ситуации осмотр. Она выполнила все необходимые измерения, внимательно прощупала живот. Пока она всё это проделывала я рассказывала, как чувствовала себя в последнее время, а так же не смогла удержаться, чтобы не похвастаться, как на мой взгляд сильно вырос мой живот за последнюю неделю. Врач сделала удивлённое лицо и пошутила сказав, мол странно, может ты просто беременна? Мы посмеялись. После чего началось самое интересное. Врач стала записывать полученные данные в мою карту и заодно спросила меня какой у меня срок беременности. Я ответила как есть - 15 недель. Тут я увидела на её лице снова удивление, после чего она сказала, что живот у меня по всем параметрам тянет недель на 20. Сразу последовал вопрос, были ли в роду двойни. У меня внутри всё так и перевернулось. Но тогда я была уверенна, что ни одной двойни в роду ни у меня, ни у мужа нет. Естественно я сообщила это врачу. После чего мы стали думать и гадать, что со мной приключилось. Тут я вспомнила и рассказала, что мои последние месячные были скудными, и что для меня это ненормальная ситуация. Взвесив все "за" и "против", мы пришли к выводу, что скорее всего срок беременности на самом деле больше, чем было записано ранее в моей карте. Но врач, подводя итоги осмотра, записала две строчки:
"Двойня?
Срок больше?"
Ещё она написала мне направление на ультразвук, как она сказала надо посмотреть, что на самом деле. Я не помню, как одевалась и выходила из кабинета, у меня в голове стучал вопрос, который состоял из двух строчек:
"Двойня?
Срок больше?"
Когда я вышла из кабинета, то увидела огромную очередь, во главе которой стояла моя мама с испуганным лицом. У меня несомненно было тоже ненормальное выражение лица, потому что при виде меня мама испугалась ещё больше и спросила напряжённым голосом, что случилось. Оказывается я пробыла в кабинете очень долго, хотя мне показалось всё происшедшее одним мгновеньем. Я ответила ей, что со мной, кажется, случилось чудо. Проходя быстрыми шагами по коридорам женской консультации, я на ходу рассказала, что со мной произошло. Тут же мы решили, что первое что надо сделать, это записаться на ультразвук. Правда записаться удалось только на месяц вперёд, но в тот момент меня это даже не расстраивало.
По дороге домой мы заходили в магазины, где можно было купить всё необходимое для детей первого года жизни. Не сговариваясь, мы стали покупать всё в двойном экземпляре, так, на всякий случай.
Вечером я с большим возбуждением рассказала мужу о случившемся. И именно тем вечером я впервые почувствовала первые робкие шевеления моих крошек. Я лежала на спине и вдруг почувствовала, как что-то как будто булькнуло у меня в районе пупка. Очень нежно и едва заметно. Весь вечер я потом не шевелясь вслушивалась в то, что происходило у меня в животе. Через некоторое время я поняла, что не ошиблась, что я действительно стала чувствовать шевеления моего малыша. Тогда я не верила в то, что у меня может быть двойня. Тем более, раз я почувствовала шевеления плода, это подтверждало, что беременность близка к середине. Ведь во многих прочитанных мной книгах о беременности было сказано, что первые шевеления плода во время первой беременности большинство женщин начинает чувствовать в 20 недель. Поэтому в тот вечер я, с одной стороны, обрадовалась, что мой долгожданный малыш скорей всего появится на месяц раньше, чем его ждут. Но, конечно, в глубине души я беспокоилась, что с моей беременностью может оказаться что-то не так, ведь предположить можно было всё что угодно.
И вот ТОТ ДЕНЬ настал. Это было 30-е сентября 1998 года - мои именины. Утро было пасмурным и серым, на улице накрапывал дождик. Ночь накануне я плохо спала, очень волновалась о том, что узнаю на УЗИ. После последнего посещения врача в ЖК прошло всего пять дней. Я не смогла ждать месяц и записалась на приём в УЗИ-кабинет в обычной поликлинике, за деньги. Мы пришли с мамой в поликлинику в 9-00 утра и почти сразу попали в кабинет. Симпатичная женщина средних лет, изучив моё направление и выслушав мою историю, включила свои приборы и... тут началось...
Я лежала на кушетке, на спине так, что мне хорошо было видно изображение на мониторе. Врач медленными движениями скользила по моему животу и молча смотрела на экран. Когда она поделывала вот уже третий круг по животу, а её молчание затягивалось, у меня внутри всё запрыгало, и я начала тщательно всматриваться в экран, но, видимо, от волнения смогла рассмотреть там только несколько круглых двигающихся предметов. Первое, что мне пришло в голову, что у меня в матке какая-то ужасная опухоль. Мысли как молнии проносились у меня в голове - я думала о страшных вещах в полной тишине… Тишину прервал голос моей мамы. Она спросила: "Он там что, не один?" После чего врач начала размахивать руками перед экраном, приговаривая: "Кыш - кыш! Давайте я вас посчитаю!" По шутливому тону врача я поняла, что скорей всего ничего ужасного с моей беременностью нет. И вот мы втроём начали считать, впиваясь глазами в экран. "Смотрите, вот две головы, они совсем рядышком," - cказала врач. "Значит, двойня?" - спросила мама. "Подождите, вот ведь ещё одна голова есть," - добавила врач. И действительно, сомнений быть не могло, отчётливо была видна третья голова, только она была как бы отдельно и совсем в другом месте живота. То есть, те круглые, двигающиеся предметы, которые я смогла рассмотреть в мониторе с самого начала и были головы моих малышей! В тот момент, когда я это поняла, у меня из глаз полились слёзы. Врач тщательно осматривала каждого малыша, сообщая, что с ними полный порядок, что просто их ТРОЕ, а я лежала, слушала её бодрый голос, и потихонечку слёзы катились по моим щекам. Трудно описать, что было тогда у меня в голове! Первое, что я смогла вымолвить: "Это что же меня теперь кесарить будут? " Врач улыбнулась и сказала мне: "Да что ты, милая, родишь сама, они же маленькими получатся, вот и повыпрыгивают быстренько, не заметишь, как". Мы смотрели на экран втроём, было хорошо видно, как малыши мирно плавают у меня в животе. Плаценту увидели только одну, у малыша, который плавал "отдельно", даже пол удалось рассмотреть. Он оказался мальчиком, его братики "дирижировали", а он сосал пальчик, врач как раз смогла его сфотографировать за этим занятием. Сейчас я уже знаю, что это фотография моего среднего малыша - Филиппа. Полюбуйтесь! На фотке видно головку и ручку малыша, большой пальчик во рту, его-то он и сосёт. Заключение врача было таким: многоплодная беременность (16-17 недель) - в матке три живых плода.
Когда мы вышли из кабинета, на моём лице сияла улыбка. Мне хотелось кричать на весь белый свет о том, что случилось со мной. Толпа народу, скопившаяся у входа в кабинет, провожали нас любопытствующими взглядами. Многие приговаривали, мол хоть кто-то счастливым выходит… Всю дорогу до дома в моей голове в такт осеннему дождю стучало: "Я ЖДУ ТРОЙНЮ!" В голову приходили какие-то безумные обрывочные мысли, очень трудно было сосредоточится…
Так 30 сентября 1998 года стал днём начала отсчёта моей совсем новой жизни. Через день, 2 октября, по традиции в школе отмечался День Учителя. Для меня это был последний день в школе. После праздничного застолья учителей я отправилась прямиком в ЖК, и заявила там о своей тройне.

4.10.98
...Конечно же, теперь многое в жизни придется менять и перестраивать, но мы все равно ужасно рады. Тань, ведь ты, наверное, помнишь, как я всегда мечтала о близнецах, можно сказать, что моя мечта сбылась, да и Роману всегда хотелось троих детей (конечно, не сразу…). Больше всего на свете мне сейчас хочется, что бы я смогла выносить всех моих малышей и родить здоровенькими, не смотря на то, что некоторые знакомые нам чуть ли не соболезнуют и все твердят о трудностях и проблемах, ожидающих нас. Но я верю, что все будет хорошо. Теперь вот меня врачи в женской консультации на больничный отправили, говорят "насовсем", потому что, мне нужно много отдыхать, чтобы выносить тройню, а при моей работе нормальный отдых невозможен. Я и так за сентябрь в весе практически не прибавила, только матка до пупа уже выросла (кто же знал, что троих кормлю). Да и токсикоз меня не отпускает никак (а мне надо есть шесть раз в день, маленькими порциями), не говоря уж о том, каких размером у меня будет скоро живот, какая тут школа. А еще меня теперь по больницам, наверное, затаскают, но ничего не поделаешь...
Комментарии (4)
Natalia+3 # 17 марта 2014 в 19:56 0
Не могу представить, как можно работать с тройняшками ... у меня отпуск за свой счет, чему я безумно рада ! Хорошо, что потом вам продлевали больничный, ни к чему такие геройствования.
Так рано шевеления ... мои видимо еще спят sigh или я такая нечувствительная laugh
Lubanya # 17 марта 2014 в 20:06 +1
Шевеления начинаются рано - у всех одинаково, но ощущают все по-разному v
Arushka # 23 ноября 2016 в 01:59 +1
Как здорово написано! Спсибо, Любовь smile Ведь я из своей беременности уже многое стала забывать, а тут вспомнилось. Да, а малыш с фото уже в выпускном классе, надо же!
Lubanya # 23 ноября 2016 в 09:16 0
Спасибо smile Самой чуднО!
малыш с фото уже в выпускном классе, надо же!
Вот каким он стал, тот самый малыш da
Скрытый текст виден только зарегистрированным пользователям
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев