Карманные деньги
личные расходы каждого из тройняшек
#1 - 21 марта 2010, воскресенье
|
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Всем привет! моя тема не особо касается именно особенностей близнецовых детей. Скорее она общая для любого ребенка. Обращаюсь в первую очередь к тем, у кого детки постарше (ибо с малышами, очевидно, вопрос о карманных деньгах не возникает). Моим мальчишкам 8,5 лет. Многие из их одноклассников имеют "своих" денег аж до 10 тр (какие-нибудь подаренные, за хорошие оценки, "просто так"...) Мы же пока ограничиваись копилками, в которые складывается мелочь из коешльков. Вопрос о деньгах за оценки, домашние дела, хорошее поведение и тп у нас не обсуждается - подразумевается, что это всё просто норма. Однако, вспоминая своё детство, задумываюсь о том, что карманные деньги должны быть. У меня родители не давали карманных денег (ну, и времена другие были, и детей нас в семье было четверо), так я не сдавала деньги на обеды (тем более что очень не любила еду из столовой) и тратила на мороженое, календарики и тп...Зато теперь я очень прижимиста, порой даже чересчур. Тем более, это способ приучать ребенка к финансовому планированию (что весьма полезно в нынешнее время). Например, купить жевачку или любимый журнал. Или вообще накопить на что-то более серьезное (тот же набор лего). А в случае тройняшек еще интереснее - потратить деньги самостоятельно или объединиться! ведь у них от троих и возможностей больше, и накопить можно быстрее... Кто и как решил для себя - нужны ли детям карманные деньги? Если да, то с какого возраста? в каком количестве? как их ввести - просто так, это твои деньги?... Буду рада, если кто-то поделиться опытом.
|
#2 - 21 марта 2010, воскресенье
|
|
Администратор
Мытищи
46 дней назад
|
0
У нас все финансовые вопросы в семье решает муж. Так что я думаю, он тут ещё выскажется. От себя могу сказать, нашим в голову не приходит накапливать, объединяясь. Как раз-таки в вопросах финансов они тратят каждый сам за себя и очень по-разному, в силу характера.
|
#3 - 21 марта 2010, воскресенье
|
|
Администратор
Мытищи
46 дней назад
|
0
немного off. как четверть закончили? как с самостоятельностью?
|
#4 - 21 марта 2010, воскресенье
|
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Четверть - с учетом особенностей учителя и программы (надо завести топик все-таки для мам на будущее - не советую "школу 2100"!)) я довольна результатом - у двоих по две четверки, у Темки половина (и не важно, что пятерки по труду и тп!) Очень рада каникулам! Самостоятельность - есть серьезный прогресс. Довольна своим новым подходом к ним (сами учите уроки, а я проверю), иногда где-то самим пройти немного (от школы, от муз школы), спрашиваем их мнение по каким-то вопросам (они его с великим удовольствием высказывают). Теперь многое строится на обсуждении и доверии. Им это даёт крылышки! Могу авансово, например, дать поиграть на компе, или позволить позде лечь спать. А если они на этот аванс не отвечают, то спрашиваю - ...мы с папой своё слово сдержали? -...да -...а вы? - в ответ тишина. Мальчики ведь они. Учим держать слово. А как вы четверть закончили?
|
#5 - 21 марта 2010, воскресенье
|
|
Администратор
Мытищи
46 дней назад
|
0
Тоже хорошо. Один отличник, но не тот, что был в прошлой четверти.:) Вцелом всего две четвёрки на троих получилось, это лучше, чем в прошлой четверти. Эти две ечтвёрки по математике, хотя я поставила бы и третьему четвёрку, но никогда по таким вопросам к учителю не обращаюсь. Как говорится, жираф большой - ему видней...:) Программа да, это что-то с чем-то:( Точно надо топик заводить.... Каникулам мы все очень рады. Сегодня вот поехали с классом в театр, дедушку отправили с парнями, он у нас военный, помогает учительнице хорошо на подобных классных мероприятиях, когда куда-то идти или ехать - я всегда его прошу сопровождать. Мужская помощь в таких вопросах гораздо лучше, чем помощь мамашек....:)
|
#6 - 21 марта 2010, воскресенье
|
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Молодцы!!! Будем рады, если и у нас когда-нибудь получится две четверки на троих ( хотя сильно в этом сомневаюсь - неадекватно у нас оценивают). И про театр - здорово, а что дедушка военный - так совсем здорово! Мы вот хотим в апреле посетить с детьми поклонную гору (ибо в школе патриотизм совсем перестали воспитывать).
|
#7 - 21 марта 2010, воскресенье
|
|
Администратор
Мытищи
46 дней назад
|
0
У нас тоже оценивают странно, сейчас перейдут в пятый класс, думаю, отличников уже не будет и в помине :) Хотя может я планку завышаю, как учитель. Да и программа такая, что вроде как если исходить из обычных стандартных требований - знания есть и хорошие, но вот до уровня гимназического класса явно не дотягивают мои дети, на мой взгляд, чтобы прям их отличниками считать.
|
#8 - 21 марта 2010, воскресенье
|
|
Администратор
Мытищи
1136 дней назад
|
0
Согласен, что деньгами как любым инструментом надо учиться пользоваться. И забивая первый гвоздь, можно ударить по пальцу :) Где-то со второго класса парням выделялись небольшие суммы на буфет, либо на мелкие покупки в магазине. Иногда их премировали деды за хорошую успеваемость. На мой взгляд им в том возрасте больше был интересен механизм расчета наличностью на кассе нежели купленная булочка :) Со временем они пришли с нашей подсказкой пришли к выводу, что если не тратиться на мелкие пустяки (жевачка, банка газировки) можно купить позднее что-то солиднее (диск с игрой). Решения сложиться втроем на что-либо пока не замечал, все ж это деньги на личные расходы, но при необходимости могли взаимообразно могли добавить брату на необходимую покупку.
|
#9 - 23 сентября 2014, вторник
|
|
Администратор
Мытищи
46 дней назад
|
+1
Решила поднять тему, потому как время идет, все меняется))) И вот интересное наблюдение. Мы дожили до тех времен, когда пришло понимание, что карманные деньги можно и заработать. Вариантов нарисовалось пока что два.
1. Продать что-то ненужное))), это легко можно сделать через любую электронную доску объявлений. 2. Рерайтинг - переписывание статей под заказ до состояния уникальности. Этот вариант оказался полезен тем, что прекрасно расширяет кругозор и помогает в написании сочинений, ибо приходится работать с очень разными темами, для чего приходится черпать знания, читая научные статьи, плюс изменение текста до состояния, что электронная машина считает его уникальным - тоже требует определенных навыков. |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.