29 ноября 2012, Пресса о нас Lubanya

Четверняшкам исполнилось 30 лет!

4466 просмотров
Голосов: 2
+2

Четверне из Белозерского района исполнилось 30 лет.

Сразу четверной юбилей своих повзрослевших детей отметила в минувшее воскресенье, 12 августа, жительница Белозерского района Светлана Александровна Лыгина. Именно она 30 лет назад стала мамой для едва ли не единственной в Вологодской области четверни — на свет практически одновременно появились четверо младенцев, каждый из которых теперь идет по жизни пусть и родственным, но своим путем.

Четверняшкам 30 лет. Сейчас три сестры - Аня (слева), Катя и Оля - живут в Череповце и видятся практически каждый вечер.
Сейчас три сестры — Аня (слева), Катя и Оля — живут в Череповце и видятся практически каждый вечер.

 

Ждали двоих — появились четверо


Впервые об этой семье журналисты «Красного Севера» написали еще в 1990-м, и с тех пор Лыгины не раз становились героями наших публикаций (а на совершеннолетие четверки, благодаря привлеченным спонсорам, редакция даже подарила Светлане Александровне цветной телевизор). «Множественные» роды являются наследственной чертой Лыгиных. В свое время и у мамы, и у тети Светланы Александровны на свет появлялись двойни. Поэтому, когда в августе 1982 года живот у нашей героини вырос до солидных размеров, местные врачи на глазок определили (аппаратов УЗИ в районных больницах, конечно, еще не было) — быть двойняшкам — и на вертолете санитарной авиации отправили будущую маму в Вологду.

Через сутки начались схватки. Первым появился мальчуган. За ним, с 10-минутными перерывами, три девчонки. Вес новорожденных составлял от 1800 до 2600 граммов. В порядке «очередности» им дали имена — Иван, Ольга, Катерина, Анна. Сама Светлана Александровна момент разрешения от бремени помнит смутно. Говорит, что осознала случившееся позже, когда наконец-то приехал муж и с порога философски произнес: «Было у нас четыре ребенка, а теперь сразу восемь! Что ж, бывает…»

А потом начались обычные материнские хлопоты. Правда, в «четверном» размере. Через месяц, когда малыши окрепли, всю четверку выписали домой. Вернулись в свой поселок Енино. В прежний деревянный дом, где у Лыгиных уже подрастали четверо старших детей. И разросшаяся до десяти человек семья стала жить в тесноте, да не в обиде. 

Удивительно, но практически до года Светлана Александровна кормила ребятишек грудью. Попарно. Хотя материнского молока на всех не хватало, приходилось подкармливать смесями. Но детишки росли ладные, подвижные, от сверстников ни ростом, ни весом не отличались. Другое дело, что в самой четверке ни о какой тотальной идентичности говорить не приходилось. Мудрая мать природа распорядилась так, что даже среди трех сестер близняшками оказались лишь две — Ольга и Аня. А вот Катя похожа на них исключительно по-сестрински.

В одной больнице работать не стали


Настало время идти в школу. Ольга с Анютой, как примерные близнецы, сразу же стали «хорошистками». Катя училась чуть хуже, Ваня «съехал» на троечки. Видимо, прилежание тоже оказалась наследственным фактором. Не случайно, что «по похожести», как внешней, так и внутренней, четверняшки первоначально разбились на пары — Ольга с Аней и Катя с Ваней. Потом, правда, сестры «воссоединились» — и в школе и на улице держались вместе. Зато Ваня, естественно, больше общался с мальчишками. 


Возмужавший Иван (слева) рядом с Аней и старшим братом Сашей.

В детстве и юности было всякое. И ссорились, и капризничали… Но открытых срывов, как вспоминает Светлана Александровна, никогда не происходило. После школы Ваня остался в поселке, поработал электриком, потом ушел в армию. Полтора года служил в Чечне и после возвращения, скажем так, далеко не сразу смог снова адаптироваться к обычной жизни. Ну а девочки уехали в Череповец, поступили в медицинское училище. Жили в общежитии втроем, в одной комнате. После окончания училища всем им предложили вернуться в Белозерск, в ЦРБ. Но сестры решили, что при всей родственной близости это будет уже перебором, и решили по отдельности трудоустраиваться в Череповце. По профильной специальности — медсестрами. В итоге оказались в разных лечебных учреждениях. 

А потом пришло время устраивать личную жизнь. Первой статус замужней дамы обрела Аня, полюбившая военнослужащего. Молодая семья на пять лет уехала в Подмосковье, по месту службы супруга. Там же на свет появился и первый ребенок. Затем все вместе вернулись опять в Череповец. Теперь Аня находится в отпуске по уходу за ребенком — год назад в ее семье стало двое детей.

Супруг Оли оказался моряком торгового флота. Месяцами он пропадает в «загранках», а потом приезжает к жене и ребенку. Оля, кстати, продолжается трудиться в медсанчасти «Северстали». Ну, а избранником Кати стал работник меткомбината. В семье также подрастает ребенок, а сама молодая женщина трудится в горбольнице № 1.


Счет пошел на внуков и правнуков


Любопытно, что сейчас все три сестры живут в одном районе города, практически по соседству. И, несмотря на повседневные семейные хлопоты (у всех ведь маленькие дети), видятся регулярно, почти каждый вечер. В город металлургов перебрался недавно и Иван. 

В родительский дом, к матери, сестры приезжают несколько раз в год. Чаще не получается. Звали было Светлану Александровну к себе в Череповец, но та не соглашается. Я, говорит, привыкла жить в деревне, в своем доме, а вот город на меня давит. И ей действительно не одиноко. Летом в Енино привозят многочисленных внуков и правнуков, регулярно заходят к Светлане Александровне и старшие дети.

Хотя, чисто внешне, судьбе этой женщины не позавидуешь. Это ведь сейчас, даже при рождении тройни, в помощь родителям выделяют персональную медсестру, а семье вручают сертификат на полмиллиона рублей, а то и предоставляют бесплатную квартиру. В начале 80-х ничего подобного не было и в помине. Да, в дом Лыгиных привозили игрушки и книги, но материально семья всегда жила небогато, если не сказать бедно. Тем более что когда четверке исполнилось 11 лет, погиб их отец. Выводила ребят в люди Светлана Александровна во многом самостоятельно. Хорошо хоть, что до 18 лет государство платило на детей пособие. Ну а так трудилась в местном клубе киномехаником, держала большой огород.

Впрочем, сама Светлана Лыгина на судьбу не ропщет и считает себя более чем счастливой женщиной.

— В следующем году мне исполняется 65 лет. Здоровье, конечно, уже не то, что раньше, но сил еще хватает. Всех детей подняла и поставила на ноги — чего горевать-то? Сейчас у меня другой счет — у детей теперь свои дети, а у меня, значит, уже семь внуков, четыре внучки и два правнука. И когда даже часть из них собирается в доме, на душе становится тепло и радостно!
 

В тему

По статистике, ежегодно в Вологодской области рождается от 120 до 200 двоен и фиксируется по одному-два случая рождения тройняшек. Факты появления на свет живых четверняшек случаются крайне редко. В 70-е, 80-е и 90-е годы на всю Россию было документально подтверждено только шесть таких рождений. Два в Москве и по одному в Вологде, Хабаровске, Ленинграде и Махачкале. В Вологодской области, по некоторым данным, последняя перед Лыгиными четверня появилась на свет в 1939 году, но двое из четырех детей не смогли пережить голодное военное время. В последнее десятилетие, благодаря достижениям современной медицины, зачатие искусственным путем стало весьма распространенным явлением. Но именно при искусственном оплодотворении вероятность рождения двойняшек и тройняшек увеличивается в несколько раз. В некоторых соседних областях подрастают уже и свои четверняшки «из пробирки». Но даже на этом фоне история семьи Лыгиных уникальна и неповторима. 

Владимир РОМАНОВ
Источник

Похожие статьи:

Пресса о насЧетверня из одной яйцеклетки

ВидеоНаши четверняшки

Это интересноСекреты идентичных четверняшек

Наши историиЕсли у вас родились четверняшки...

Пресса о насВстреча тройняшек в Балтиморе

Комментарии (6)
Roman # 29 ноября 2012 в 10:22 +1
Веса на рождение как у наших от 1800 до 2600 только наших трое
Amina # 29 ноября 2012 в 10:59 +1
К 4 еще 4, это круто, но очень тяжело. Крепкого здоровья Светлане Александровне. А пособия были мизерными, потом их отменили. На 5-4р. на 6-6р. Вроде так.Поэтому и их достатком назвать сложно....
Lubanya # 29 ноября 2012 в 14:07 +1
Эта мама ещё и грудью до года кормила, чередуя по двое Но тогда и выхода другого не было, наверное, сколько смесей-то надо, если кормить искусственным питанием полностью. А ещё удивительно, как парень из четверни похож на фото на своего старшего брата, как буд-то эти двое близнецы однояйцевые.
EkaterinaK # 12 декабря 2012 в 17:57 +2
да братья и правда сильно похожи, насмешила фраза Это ведь сейчас, даже при рождении тройни, в помощь родителям выделяют персональную медсестру, а семье вручают сертификат на полмиллиона рублей, а то и предоставляют бесплатную квартиру.
Lubanya # 12 декабря 2012 в 18:56 +1
Точно, Катя, фразу, подобную этой, журналисты используют во все времена - это раньше........ - таким образом и создаются мифы
Natalia+3 # 6 мая 2014 в 21:55 0
Так интересно было прочитать!!! Такое чудо, что при тех мед.условиях все прошло так достаточно гладко.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев