Самые старые тройняшки

2678 просмотров
Голосов: 1
+1

Рекордсменки Книги рекордов Гиннесса — самые старые тройняшки Валентина, Светлана, Надежда Медведевы — родом из Евпатории.

 Евпаториец Кузьма Медведев, как и любой мужчина, мечтал о сыне. До войны семьи были большими, поэтому появление первых двух дочек его не очень-то огорчило: как в народе говорят, девки — первые помощницы в доме, будут потом с братишками нянчиться. Но третья попытка обзавестись наследником тоже привела к рождению девочки. В четвертый раз, провожая жену в родильное отделение, он снова надеялся, что будет не единственным мужчиной в семье. Можете представить состояние счастливого отца, когда ему сообщили, что родились… девочки-тройняшки. 

      Сегодня двойней и тройней никого не удивишь — они чаще появляются на свет не потому, что так запрограммировала природа, а в результате лечения женщин от бесплодия. Но в 1939 году рождение сестер Медведевых было настоящей сенсацией не только для Евпатории, но и для всего Крыма. За несколько лет до этого в степной части полуострова тоже появилась тройня — мальчики, но двое из них погибли через несколько недель после рождения. Спасти очень слабых и недоношенных детей (а редкая двойня или тройня обходится без такого рода проблем) тогда могли далеко не всегда. 

     Валя, Света, Надя 

     Назвали девчонок Валя, Света и Надя, хотя мама и бабушка мечтали о традиционной церковной тройке имен: Вера, Надежда, Любовь. Однако время было такое, что об этом (равно как и о крещении) предпочитали молчать. Но в семье девочки часто слышали историю об именах, и Света даже стала называть себя Любой. Бабушка, услышав это, гладила ее по голове: правильно, деточка, правильно… 
     Три девочки Медведевы надолго стали гордостью городской поликлинники, где их фотографии вывесили на стенде. В «Правде» и «Известиях» появились заметки о тройняшках, а на семью просто обрушились всевозможные житейские блага. В довоенное время люди теснились в коммуналках, терпеливо ждали своей очереди на переселение из подвалов в нормальные дома, а семье с тройняшками сразу дали просто царские хоромы в 270 квадратных метров. 
     «Еще для нас выделили специальные пайки, усиленное питание, — вспоминает Светлана Кузьминична Полянская (Медведева). — К нам приставили врача, который отмечал, как мы развиваемся, и даже предоставили няню, помогающую нашей маме. Кстати, маме дали орден «Мать-героиня», который только-только ввели для многодетных женщин. Номер этой награды у нашей мамы — второй! Первый получила женщина, у которой было 12 детей». 
     Сестрам было всего два года, когда это благополучие закончилось: началась война. Отец ушел на фронт, а мать осталась с шестью детишками на руках и… в ожидании очередного ребенка. Родившаяся во время оккупации девочка прожила недолго и погибла от дифтерии. «Мы маленькие были, а как жили при немцах, помним. Очень голодно было, все время хотелось есть, — рассказывает Валентина Кузьминична Попова. — Помню, как вместе со старшими коров пасли. Выдернешь травинку — пожуешь, пить захочется — наклонишься да вместе с коровками попьешь. Просто удивительно, что ничего нам не делалось…» 
     Во время оккупации настрадались Медведевы от румын, которые бесцеремонно обшаривали квартиру, выгребая все — от детских игрушек и одежек до продуктов. Немцы же нередко умилялись, завидев на улице хорошеньких белокурых и кудрявых девочек. Подзывали, совали то кусок хлеба, то конфетку или осколок рафинада. Надя, Валя и Света, кстати, спасли и свою маму, когда на нее донесли: спрятала одного из солдат во время высадки евпаторийского десанта. К счастью, тот не был ранен и, переждав опасность, скрылся. Его не нашли, а женщину, продержав в тюрьме несколько дней, выпустили — не в последнюю очередь потому, что она была хорошо известна как мать тройняшек.     

«Ой, в глазах троится!»

      Конечно, сестры Медведевы были не единственными тройняшками, которые родились до войны на огромной территории Союза, но вряд ли много было таких случаев, чтобы вся троица пережила самое страшное и тяжелое время. А они вот выжили. 
     Когда пришло время отправляться в школу, тройняшкам недолго довелось поучиться вместе: педагоги так и не научились их различать. Девчонки просто до отчаяния доводили своими шалостями. Самыми скромными из них были подмены во время уроков, когда одна сестра отвечала домашнее задание или шла к доске вместо другой. Пойди узнай, что это за девочка, когда родные порой не могли разобраться кто есть кто. В конце концов тройняшек разделили: Света и Надя остались в одной школе, Валю перевели в другую. «Однажды во время урока рисования она пришла и незаметно влезла в окно, — улыбается Светлана Полянская. — Учитель глянул — и вздрогнул: только что две девочки было, а стало три! Он говорит: «Ой, что-то у меня с головой, наверное, опять последствия военной контузии…» Одноклассники подсказывают: нет, все в порядке, их просто трое, одна в другой школе учится, а сейчас вот пришла!» 
     Вырастая, девочки внешне оставались такими же одинаковыми, а вот вкусы стали разниться, даже гастрономические: Света любит кабачки, а Валя с Надей на дух не переносят; Света и Надя большие охотницы посмеяться и погулять, а Валя сдержаннее, домоседка. Когда им было лет семь, в Евпаторию приезжал знаменитый фокусник Эмиль Кио, положивший начало этой династии иллюзионистов. Он заметил среди зрителей трех одинаковых девочек и даже записал их адрес: мол, когда вырастете, устрою вас в аттракцион! И ведь не просто так сказал — приехал спустя десять лет. К тому времени Валентина уже была замужем — в 16 выскочила за летчика. Через несколько лет две ее сестры тоже выбрали в мужья… летчиков и стали носить разные фамилии. Профессию, не сговариваясь, тройняшки тоже выбрали одинаковую. Окончили торговый техникум и стали товароведами. 
     Как ни старались тройняшки держаться вместе, жизнь их развела: все-таки вышли замуж за военных, которые на одном месте долго не живут. Но собирались вместе когда могли. Интересно, что путали их даже мужья. Однажды Светлана неожиданно нагрянула в гости к Валентине, та жила в Каче. Села понянчить племянника, отпустив сестру управляться по хозяйству. А тут ее муж: Света, я пришел! Валя попыталась объяснить, что она не Света, а тот долго поверить не мог, что его не разыгрывают. 

     Неизвестные знаменитости 

     Знаменитыми сестры стали в 1987 году. «Я смотрела телевизор, слышу: «Кто знает старейших тройняшек, звоните по этому телефону», — рассказывает Валентина Попова. — Записала телефон, девочки приходят, а я им говорю: сейчас звонить буду! Оказывается, это собирали информацию для первой в Союзе Книги рекордов «Диво». Послали мы фотографию, документы, и нас пригласили в Москву. Мы все-таки оказались старейшими тройняшками. Нас попросили одинаково одеться, в белые блузки и темные юбки. Так мы только пальто расстегнули, одна сдает, потом вторая на этот же номер просит повесить, потом третья… Тут гардеробщица кричит своей напарнице: «Иди на мое место, у меня что-то с головой!» На самой презентации журналистка хотела поговорить со всеми тройняшками, но попадала все время на Свету, замучилась уже вычислять, с кем говорила, а с кем нет». Самых старых тройняшек Союза занесли и в Книгу рекордов Гиннесса, тогда они входили в десятку долгожителей. Теперь, по собственным расчетам, занимают то ли пятое, то ли четвертое место — опережавшие их тройки уже поредели и выбыли из списка рекордсменов. 
     После этого тройняшек стали узнавать незнакомые люди, а Валентину, однажды летевшую за границу и написавшую в анкете, что она вместе с сестрами внесена в Книгу рекордов, перевели в VIP-cалон, усадив рядом с Анатолием Кашпировским. 
     Прошло много времени. Надежда теперь живет в России, Светлана и Валентина — в Украине, в Евпатории. Так уж получилось, что рекорд — общий на две страны. Но в России одну из старейших тройняшек помнят, поздравляют с праздниками. А в Евпатории даже не знают о том, что в городе проживают две женщины, ставшие 68 лет назад сенсацией союзного масштаба, а после — единственной тройней, дожившей до такого возраста.

НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА
"1К", № 186, 10 августа 2007 года.
http://1k.com.ua/186/details/2/1/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий