Под лежачий камень вода не течет

9381 просмотр
Голосов: 3
+3

"Шаги" получения квартиры нашей семьей. Напомню, что наша тройня - первая "троица", родившаяся в Мытищинском районе за последние 40 лет! Сразу после рождения малышей мы обратились в местную администрацию, с просьбой помочь нам в решении жилищной проблемы и выделить вне очереди квартиру в нашем городе. В помощи нам не отказали. Но, к сожалению, почти два года мы ждали, когда закончится строительство муниципального дома, в котором было запланировано предоставить нам жильё. Честно говоря, мне до последнего момента не верилось, что моя семья действительно получит новую квартиру. Но в день двухлетия моих малышей, 27 февраля 2001 года, меня ждал настоящий подарок - в администрации я получила смотровой ордер на трёхкомнатную квартиру общей площадью 74 кв.м., жилой - 48,1 кв.м., расположенной на втором этаже десятиэтажного блочного дома. Позднее, в апреле, мне вручили долгожданный ордер на право занятия этой жилплощади. Огромное спасибо администрации Мытищинского района за такой подарок!

 Ситуация.

 В феврале 1999 года у нас родилась тройня и перед нашей новоиспечённой многодетной семьёй остро встал жилищный вопрос. Мы с мужем после свадьбы вплоть до рождения малышей проживали вместе с моими родителями в их трёхкомнатной квартире (жилой площадью около 40 кв.м.), куда мы прописали и наших мальчиков. После чего в этой квартире оказались прописаны 7 человек, и, одновременно, представители трёх семей: я, мои родители, мои дети и мой родной старший брат. Муж был прописан у своих родителей. Мы с мужем на тот момент оба были гос. служащими, как и наши родители. Я - учительница в декретном, он - аспирант технического университета. Купить квартиру мы не могли, а наши родители поддержать нас в решении этого вопроса тоже возможности не имели. 
О том, что мы имеем право встать в льготную очередь в связи с рождением тройни, мы узнали ещё когда я ждала близнецов - муж просматривал жилищный кодекс, который мы скачали из Интернет. Дальше логично было бы наверное обратиться к юристу, специализирующемуся на жилищных вопросах, чтобы узнать о наших шансах на получение жилья вне очереди. Но мы надеялись, что основную роль в положительном решении нашего вопроса сыграет факт что за последние 40 лет в городе тройняшки родились впервые! Поэтому мы начали действовать сразу. Так возникла идея обратиться в администрацию района с просьбой выделить нашей семье квартиру в нашем городе вне очереди. 
 

Шаг первый: 

 И тогда муж записался на приём к одному из заместителей главы администрации района города. Как выяснилось, к главе администрации (мэру и т.п.) на приём можно попасть только в том случае, если ваш вопрос уже несколько раз рассмотрен комиссиями во главе с его заместителем и его решение не найдено. 
Результат встречи был положительным. Фактически это означало, что мы оказались в льготной очереди. В порядке исключения, с учётом рождения тройни, на основании ст.36 ЖК РФ и в соответствии с рекомендациями жилищной комиссии - так записано дословно в постановлении администрации - МЕНЯ С ДЕТЬМИ приняли в очередь на льготных основаниях. Это был небольшой, но шаг вперед. 
 

Шаг второй: 

 Надо было действовать дальше. Прежде всего отправили письмо в администрацию на имя главы (с пометкой "лично"), где сжато, чётко, приводя все необходимые цифры и факты, изложили нашу ситуацию и просьбу помочь нам с жильём. Через некоторое время пришёл ответ за подписью главы администрации, в тексте которого говорилось о том, что нашей семье в порядке исключения будет выделена трёхкомнатная квартира в строящемся муниципальном доме. То есть теперь на руках у нас было ещё одно письменное подтверждение обещанного, а наличие такого документа - это уже практически полдела. В письме дом не был указан, но имелся в виду конкретный дом, о котором шла речь во время встречи, теперь от нас требовалось дождаться, когда будет завершено строительство этого дома и не упустить момент распределения ордеров. 
 

Шаг третий:

 Друзья, коллеги, знакомые стремились помочь нам. Администрация школы, где я работаю, отправила письмо (с моей характеристикой и просьбой помочь молодой многодетной учительнице) в администрацию района. Немногим позже местный Комитет Материнства и Детства письменно обратился с просьбой к главе администрации продвинуть нашу льготную очередь. Также в администрацию пришло письмо за подписью ректора университета, где работал муж, с просьбой помочь молодому инженеру, ставшему в одночасье многодетным отцом, в решении жилищного вопроса. 
Хотелось бы отметить, что на эти письма администрация нашего района незамедлительно давала ответы-подтверждения о том, что согласно существующему постановлению нам выделят трёхкомнатную квартиру. 
Единственное письмо, на которое мы ответа не получили, хотя отправлено оно было с пометкой "лично" и к тому же имеется уведомление о вручении, - письмо губернатору Московской области, то есть в данном случае нашу просьбу видимо просто проигнорировали или же отсутствие ответа объясняется какими-то неведомыми нам обстоятельствами. 
Мы не стали обращаться к губернатору повторно. Хотя, если бы возникла необходимость, мы были готовы обратиться даже к президенту. Думаю, это вполне реальный шаг, от которого не стоит отказываться, если во всех других местах вы получили отказ. Но торопиться просить о помощи в более высоких инстанциях, на мой взгляд, тоже не стоит, поскольку решение таких вопросов всё равно в итоге осуществляется на местах. 
 

Шаг четвёртый: 

 Дом строили два года, за это время мы периодически ходили в администрацию, узнавали о том, есть ли средства на строительство дома, как скоро он будет построен, и однажды были на приёме у зама главы, так сказать, напомнили о себе. Там было ещё раз подтверждено, что квартиру нам выделят, но только обязательно в этом доме, мол, покупать жильё для вас никто не станет - так было сказано - ждите муниципальный дом. На этом наши похождения в администрацию закончились... 
 

Шаг пятый: 

 Мы обратились к главе Совета Депутатов района, нам повезло - он оказался очень хорошим человеком и к тому же многодетным отцом - с радостью взялся помогать нам. Теперь ещё депутат периодически напоминал о нас в администрации, и держал нас в курсе продвижения строительства дома. Кстати, депутат пытался добиться, чтобы нам выделили квартиру в доме, который сдавался значительно раньше предполагаемого - в мае 2000 года, но решить эту задачу ему не удалось... 
 

Шаг последний: 

 Перед новым годом в местной газете напечатали, что "наш" дом готов и ждёт жильцов. Хотя, как выяснилось позднее, до официальной сдачи дома заказчику было ещё далеко. Но сразу после новогодних праздников я связалась по телефону с депутатом и мы одновременно с ним начали узнавать в администрации о сроках выдачи ордеров и распределении квартир этого дома, документах необходимых для получения ордера. И вот во время одного из моих звонков в жилищную комиссию, мне сказали, что пора приходить и получать смотровой ордер! В день двухлетия моих малышей, 27 февраля 2001 года, меня ждал настоящий подарок - в администрации я получила смотровой ордер на трёхкомнатную квартиру общей площадью 74 кв.м., жилой - 48,1 кв.м., расположенной на втором этаже десятиэтажного блочного дома (есть фото). Позднее, в апреле, мне вручили долгожданный ордер на право занятия этой жилплощади. 

Почему так мало? :) 

 
 С рождением тройняшек нас все постоянно спрашивали: "А квартиру вам дали?" Теперь, узнав, что мы получили квартиру, многие тут же задаются вопросом: "Почему такую маленькую квартиру дали?" Ну, что же, ответ прост:) 
Кроме того, что в этом доме квартира такого метража - это самая большая квартира. Дело ещё и в том, что жильё выделили в итоге не семье, а мне и моим сыновьям - в льготной очереди мой муж ведь не числился вместе с нами, а по нормам 48 кв.м. как раз подходит на четверых. Конечно, нас не предупредили заранее, что если бы мой муж тоже был прописан в квартире, где живут мои родители, возможно мы могли бы рассчитывать на получение квартиры большей площади…:) А мы, надеясь с самого начала, что квартиру выделят семье, упустили тем самым вопрос о площади. Кстати, в итоге ордер всё-таки выписали на всю семью, хотя в жилищной комиссии некоторое время возникали сомнения по этому поводу..:) 
Но мы конечно не в обиде, а скорее наоборот. Ведь, не секрет, что за бесплатно сейчас уже квартиры в нашем государстве дают крайне редко. Так что огромное спасибо администрации нашего города за понимание и положительное решение нашего вопроса. И конечно же мы благодарны судьбе, которая принесла в нашу жизнь такие исключительные обстоятельства. 
 

Приезжайте в гости!

Похожие статьи:

Законы и тройняКаково в Питере растить тройню

Законы и тройняИстория о квартирном вопросе для тройни

Законы и тройняЮридический аспект многоплодной беременности

Комментарии (5)
анна # 11 марта 2014 в 13:54 0
да вам очень повезло а нам даже материально не хотят помогать
Lubanya # 11 марта 2014 в 13:57 0
Анна, из какого вы города? Нам тоже материально никак не помогали, ну если не считать 3тр, которые мы получили на рождение 3-х детей, тогда даже стандартных выплат, как сейчас, не было, на рождения ребенка 1400р была компенсация расходов - и все.
Наталья 81 # 17 ноября 2014 в 00:02 +2
Да нам отказали в постановке на очередь мотивирую что мы не имеем постоянной прописке в СПб 10 лет значит не Нуждаемся ,странный вывод . Живем на 33 кв метрах в пятером теперь . Написала в администрацию города . Честно говоря я не верю в том что дадут квартиру это из раздела фантастики . И дело даже не в лежачем камне а во времени ходить по инстанциям мы не можем муж работает , я одна с тремя детьми дома сижу родственников и бабушек нет . Мы одни в этом городе . Но это так лирика. Главное что детки с нами а это главное счастье . Спаисбо! Кстати нас тоже с этим вопросом замучили.
Lubanya # 17 ноября 2014 в 09:23 0
Нет прописки 10 лет - это очень трудно обойти, только со временем.
Natalia+3 # 17 ноября 2014 в 11:29 0
Насколько в россии печальный вопрос с жильем, что первому встречному в голову приходит два вопроса
- как вы справляетесь (это в другую тему)
- квартиру дали?!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев