Когда многоплодная беременность развивается неправильно

3788 просмотров
Голосов: 3
+3

Близнецы, тройнята, четверки больше подвержены неправильному развитию, чем однократные плоды, особенно в III триместре беременности. Поэтому именно многоплодные беременности обследуются серией ультразвуковых наблюдений уже от 20 недели беременности. В случаях слабого развития одного или двух плодов, обязательной становится точная диагностика, проводимая обычно в больнице.

     Роды осуществляют сразу же, как только обнаружится зрелость легких большого (или наибольшего) плода, или если дальнейшее пребывание в матке становится рискованным для меньшего плода. К счастью, такие случаи появляются редко. Природа часто сама вмешивается в такие ситуации. Допускается, что каждый год зачинаются тысячи многоплодных беременностей, но родятся одинокие новорожденные. На ранней стадии беременности из-за невозможности питания матерью большего количества плодов обычно все за исключением одного плода умирают, не оставляя часто никаких следов своего пребывания.

     Иногда случается, что все плоды стараются выжить, страдая одновременно и не будучи в состоянии выжить. В таких случаях, когда Мать Природа не проявляет инициативу, появляется необходимость разрешения этой проблемы при помощи привлечения новейших достижений медицины, т. е. спасение одного или двух плодов и недопущение гибели всех.

     Мать не может утверждать, что все плоды, которые она носит, хорошо развиваются. Тогда как врач в состоянии оценить развитие не рожденных детей, применяя УЗИ и другие методы диагностики.

     При неоптимистичном диагнозе и в ситуации, когда слишком рано на безопасные роды, предлагается удаление одного или двух плодов из матки (как правило, этих самых слабых) с целью дать возможность остальным выжить. Такой метод рекомендуется также в случае серьезного повреждения одного из плодов (например, отсутствие части или целого мозга).

     Некоторые врачи применяют этот метод уменьшения плода к случаю четверок и больше плодов; другие — также по отношению к тройнятам, когда это целесообразно с медицинской точки зрения. Исследователи этого вопроса утверждают, что лучшим временем для уменьшения числа плодов является конец I триместра, поскольку раньше такое вмешательство может произвести Мать Природа.

     При получении от врача предложения об уменьшении количества плодов будущие родители становятся перед трудным выбором решения. Прежде чем, однако, дать согласие они должны получить мнение другого врача, подтверждающее правильность предыдущих наблюдений. Они должны также поговорить о риске, связанном с применением этого метода и возможной утрате всех плодов. Степень риска уменьшается, если хирург, производящий эту операцию, имеет опыт таких операций.

     Если религия играет важную роль в жизни супружеской пары, хорошо будет получить также духовный совет. Ценной может быть беседа со специалистом медицинской этики, консультантом по генетическим вопросам или другим экспертам в этой области. Беседа с этими людьми убедит родителей, что по мнению большинства этиков (даже католических теологов) лучше попробовать спасти одного ребенка, чем позволить всем умереть. (Хотя можно также встретить позицию, что они против уменьшения числа плодов только ради удобств — например, если семья не имеет места на больше колыбелей).

     После принятия решения следует согласиться на оптимальную развязку. Любые неудачи не могут расцениваться как вина родителей.

Потеря одного из близнецов

      Для родителя, теряющего одного из близнецов (в случае тройняшек и четверок) появление потомства является радостью, так и трагедией. Каждый родитель, поставленный в такую ситуацию, находится в слишком глубокой депрессии, чтобы оплакивать потерянного ребенка или радоваться появлению другого, а оба этих процесса очень важны. Возникает тогда типичное чувство: “Вообще-то я должна сходить с ума от радости, что у меня есть этот один ребенок, но я так нервничаю, что мне трудно о нем думать!”. Почему ты так думаешь и чувствуешь? В основе твоих страхов могут лежать следующие причины:

      — Потеря престижа. Ты не сможешь гордиться, что ты мать близнецов, тем, что радовало тебя много месяцев от момента определения многоплодной беременности. Даже не зная заранее о близнецах можно чувствовать себя обманутой. Разочарование является обычным делом, но это не чувство вины. Можно оплакивать как потерю ребенка, так и ожидаемого престижа.

      — Страх перед тем, что друзья и родственники узнают обо всем. Помочь здесь может друг, информирующий о возникшей ситуации. Он должен также сопровождать тебя на первой прогулке с ребенком, отвечая на вопросы случайно встреченных знакомых.

      — Чувство недостаточной женственности вызванное утратой одного ребенка, особенно если они были зачаты при помощи операций как IV (оплодотворение вне организма) или CI Т (пересадка гаметы в яйцевод). То, что случилось не имеет ничего общего с ценностью данного человека, как матери или женщины.

      — Чувство, что ты наказана за то, что не увидела возможности вырастить двоих, или ты больше хотела мальчика, чем девочку (или наоборот) и т. д. Это чувство очень обычно, но целиком неверное.

      — Страх того, что каждый день рождения ребенка и его первые слова будут напоминать об утраченном ребенке и всем, что могло бы быть, если бы он жил. С таким чувством ты обязательно встретишься. Тогда помогут беседы с супругом, а не подавление чувств.

      — Родители опасаются также, когда ребенок вырастет, его будет мучить потеря сестры или брата близнеца. Иногда близнецы чувствуют неопределенное отсутствие чего-то или кого-то, такие дети более одиноки, чем другие. Они не терпят, когда родители не делают из утраты главного события в жизни. Много внимания со стороны родителей и любви обеспечит ребенку счастливое и безопасное детство.

      — Друзья и родственники, пробуя помочь, часто преувеличивают свои старания, занимаясь с живым ребенком и замалчивая тему мертвого. Они советуют также забыть об умершем, сконцентрироваться на живущем. Этого типа замечания выводят из себя мать или отца. В таких случаях хорошим выходом будет известить знакомых о надобности оплакивания умершего ребенка наравне с празднованием рождения другого.

      — У тебя появилось убеждение об отсутствии лояльности по отношению к умершему ребенку, раз ты радуешься тому, который выжил. Это естественное чувство, но нужно от него избавиться. Некоторого рода долгом по отношению к умершему ребенку м. б. материнская любовь, которую ты давала ему в течение стольких месяцев, когда он свернутый лежал в твоей матке. Нежелательные результаты имеет в то же время идеализировавие умершего ребенка и постоянное сравнение его с живущим.

      — Ощущение послеродовой депрессии. Это нормальное дело. Не важно потеряла мать дитя или нет, т. к. гормоны будучи в состоянии полного хаоса затрудняют ситуацию и влияют на осложнения чувств.

      — Ты опасаешься, что утрата ребенка и послеродовая депрессия могут уничтожить связь с супругом. Этого не будет, если вы вместе разделяете хорошие и плохие минуты. Исследования указывают на укрепление супружеских связей в 90 % случаев, затронутых этой трагедией.

      — Иногда чувство вины за раздвоение чувств затруднит тебе заботу о ребенке. Важно помнить, что такие чувства являются совершенно нормальными, так что у тебя нет повода чувствовать себя виноватой.

Почему?

      Может быть философский вопрос “почему?” навсегда останется без ответа. Для удрученных родителей своего рода помощью станет конфронтация и нахождение физических причин смерти плода или новорожденного. Часто ребенок выглядит совершенно нормальным и единственным способом выяснения причин смерти является тщательное отслеживание истории беременности, а также исследование плода или ребенка. Если плод умер в матке или случился выкидыш, важным будет чистологическое обследование детского места патологом. Знание причины смерти может вначале казаться ненужным и малозначимым, но со временем поможет легче ее принять. Определение причины смерти не равнозначно ответу на вопрос: “Почему это случилось?”. Однако это закрывает трагический случай, позволяя приготовиться к будущей беременности.

      В некоторых случаях нельзя определить причины смерти и тогда родители должны принять эту трагедию, объясняя ее себе в соответствии со своей жизненной философией. Можно увидеть в этом волю Божью или же распоряжение судьбы, на которую люди не имеют влияния. В любом случае утрата ребенка не может расцениваться как наказание.

Эйзенберг А. и др. В ожидании ребенка: Руководство для будущих матерей и отцов.

Комментарии (2)
Levvv # 16 февраля 2014 в 17:57 0
12 января 2000
Почти 15 лет уже прошло, а статья по-прежнему актуальна respect
Lubanya # 16 февраля 2014 в 19:39 0
Она актуальна уже гораздо большее количество лет, эта книга - бестселлер ab
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев