Зачем вам ребенок?

2865 просмотров
Голосов: 2
+2

  "Ребенок может вынести очень многое из того, что относиться к травматическим факторам…, но это до тех пор, пока в душе он чувствует, что является желанным и любимым", - Карен Хорни.

      Взаимоотношения супругов улучшаются, если для обоих ребенок был желанным. Общая радость объединяет. Попытка укрепить (или даже создать) семью путем рождения ребенка - не самое верное решение. Лучше еще до беременности выяснить отношения, при необходимости - обратиться за помощью к семейному психотерапевту.
     Причины явные и скрытые, вызвавшие желание иметь ребенка, то, какой потенциальные родители представляют себе его будущую жизнь, во многом определяет сценарий его будущей жизни. Так известный американский психиатр Эрик Берн назвал план жизни, формирующийся под влиянием отношения родителей к ребенку. Основа плана возникает еще до рождения. К 5-6 годам он принимает почти завершенный тип, и человек начинает жизнь "неудачника" или "победителя", растет гордостью семьи, наследником его славных традиций или не оправдывающим надежды.
     Конечно, идеально, если основная причина желания родить ребенка - Любовь! Мужчина и женщина сознают, что только от этого единственного человека в мире - "своей половины" хотели бы иметь свое дитя, сознательно идут на этот шаг, создавая необходимые для зачатия и вынашивания, родов и воспитания малыша условия. Скрытыми, неосознаваемыми мотивами зачатия могут быть - стремление к безопасности (бессмертию) в виде повторения себя в ребенке; выражение благодарности любимому человеку за счастье, которое он доставляет; желание творчества (создание такого человека, которого еще не было).
      Среди других причин желания забеременеть приходилось встречать следующие:
     - укрепить отношения в семье, "привязать к себе", вернуть мужа или предотвратить его уход;
      - вынудить партнера жениться;
     - родить, чтобы был хоть один близкий человек, чтобы было о ком заботиться; 
     - чтобы улучшить жилплощадь;
     - чтобы родители смирились с браком и простили; 
     - чтобы "быть как все";
     - "рожать полезно для здоровья";
     - меркантильные; - честолюбивые и т.д. 
     Ответов на вопрос: что значит для меня рождение ребенка? - как правило, много, но лишь одна причина является главной, и именно она в дальнейшем влияет на судьбу ребенка.
     Однажды молодая красивая женщина привела на прием сына. Недавно Егору исполнилось 4 года, и бабушка отказалась сидеть с ним дома. Мать жаловалась на его "упрямство": он не хочет оставаться в детском саду. Каждое утро воспитательница буквально отдирает его, плачущего, от матери. Кроме того, у мальчика энурез, ночные страхи. Мать считает это все симптомами проявления "распущенности", часто стыдит и наказывает сына за мокрые штанишки. 
     Мальчик внимательно слушал все это, глядя на меня серьезными, грустными глазами. Попросив психолога поиграть с Егором в другой комнате, врач выслушал следующую историю.
     . В 19 лет Наташа влюбилась в Анатолия, брата своей подруги. Ему было 30 лет, он работал авиадиспетчером. Спустя три месяца их бурный роман закончился пышной свадьбой. Все любовались молодоженами: они были молоды, здоровы, счастливы! Хотелось "пожить в свое удовольствие", и по обоюдному согласию детей решили пока не заводить. Предохранялись от беременности, прерывая половой акт. 
     Вскоре оказалось, что Анатолий не склонен менять что-либо в связи со своей женитьбой. Как и раньше, он 4 раза в неделю уходил на тренировки, каждую субботу на весь вечер с друзьями в баню. Возвращался домой поздно и нетрезвым. Просьбы жены уделять ей побольше внимания только раздражали.
     На четвертом месяце семейной жизни Наташа поняла, что беременна. Убедившись в этом окончательно, после посещения врача, она сообщила новость мужу. Вначале Анатолий не поверил ей ("Мы же предохранялись!"), затем стал обвинять жену в измене, так как "за себя отвечал"! Это было на столько нелепо и оскорбительно, что Наташа убежала из дома и уехала к маме.
     Через несколько дней друзья помирили супругов, но отношения оставались напряженными. ""Ничего, рожу сына, увидит, как на него похож, сразу все станет лучше!" - утешала себя Наташа.
     Беременность протекала с токсикозом. Настроение у будущей матери часто было подавленным. Иногда отношения с мужем улучшались, но ненадолго. Снова, особенно когда выпивал, Анатолий начинал сомневаться в ее верности. На пятом месяце беременности в связи с угрозой выкидыша была предложена госпитализация. Муж был категорически против: "Что же, я две недели самому себе обеды готовить буду? Мне жена дома нужна!"
     Ребенок родился на два месяца раньше положенного срока, долго находился в отделении недоношенных. Вскармливался искусственно, так как молока у Наташи не было. Когда отец впервые увидел двухмесячного сына, заявил: "Не мой!" и вскоре подал заявление о разводе. Наташа с малышом стали жить у ее родителей. Ребенок плохо прибавлял в весе, развивался с задержкой, часто плакал ночами, никому не давал спать. Невропатолог поставил диагноз: энцефалопатия, назначил много лекарств, курс массажа.
     Однажды, когда Егор очередной раз разбудил бабушку и мать, Наташа сказала: "Только о себе и думаешь, мучитель, вылитый отец!"
     То, что основной причиной нарушения течения беременности, преждевременные роды, отсутствия молока у матери, болезненность малыша, а также отношение родителей к сыну и друг другу явилась попытка матери укрепить семью рождением ребенка - очевидна. По результатам исследования детского психотерапевта Александра Ивановича Захарова, нежеланные дети по сравнению с желанными, запланированными - достоверно чаще рождаются преждевременно. Ему же удалось показать, что в семьях с неблагополучной обстановкой, а также у женщин, испытывающих состояние эмоционального стресса по другим причинам - чаще возникают самопроизвольные аборты, преждевременные роды, а дети чаще болеют неврозом страха. 
     Замышляя беременность с целью разрешить какие-то свои проблемы, нужно понимать, что груз при этом перекладывается на плечи еще не родившегося ребенка, и нести этот груз ему приходится, иногда, в течение всего жизненного пути. Ответьте себе честно на вопрос: что значит для меня иметь ребенка? Подумайте об ответственности перед ним! [6,2]

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий