Развитие темперамента близнецов до рождения

1429 просмотров
Голосов: 2
+2

Хотя близнецы по большому счету и похожи друг на друга, но каждый из них двигается своим особым образом и имеет свои биологические ритмы.  

Кроме уже имеющихся различий в поведении УЗИ позволяет пронаблюдать зачатки будущих свойств темперамента. О будущих индивидуальных чертах каждого ребенка можно судить по характерным движениям плода, предпочитаемым позам и любимым действиям. Однако к этому следует относиться с осторожностью. Наблюдать мы можем только индивидуальность ребенка и первые признаки темперамента. 

Хотя близнецы по большому счету и похожи друг на друга, но каждый из них двигается своим особым образом и имеет свои биологические ритмы. Некоторые придерживаются четкого режима, у других циклы покоя и активности нерегулярно сменяют друг друга. Некоторые двигаются больше, некоторые меньше; одного нужно больше стимулировать, чтобы вызвать активность, а другой более резкий и быстрый в своих движениях; кто-то сильнее реагирует на своего соблизнеца и т.д. Эти черты продолжают проявляться в поведении детей и после рождения. К тому же, у близнецов они более наглядны, потому что всегда есть возможность сравнить одного ребенка с другим.

Кроме того, УЗИ позволяет выявить некоторые характерные особенности будущих взаимоотношений между близнецами. Некоторые близнецы больше стремятся к контакту, чаще прикасаются или приближаются друг к другу. Другие избегают контакта, что, возможно, выражает раздражение или неудовольствие от общения. Эти особенности продолжают проявляться и после рождения. Это, конечно, не означает, что близнецы уже в утробе матери могут устанавливать сложные социальные взаимоотношения. Они ощущают стимуляцию со стороны соблизнеца, но интерпретация этих ощущений и наделение их смыслом у зародыша могут и не происходить. Если таковые и имеют место, то только на поздних сроках беременности. Также бездоказательно говорить о том, что между близнецами на какой-то стадии беременности возникают чувства любви или ревности.

Новорожденные, даже появившиеся на свет в срок и без осложнений, не выказывают никаких "социальных" чувств в адрес соблизнеца. Для них практически не имеет значения, лежат ли они в одной кроватке или находятся в разных местах. Часто родителей удивляет и разочаровывает эпизодичность или даже отсутствие взаимодействия между новорожденными близнецами. Многие взрослые, пытаясь воссоздать близость детей в утробе матери и внушить им чувство комфорта, кладут их в одну кроватку; это зачастую приводит только к непрерывному плачу детей из-за тесноты. Большинство близнецов предпочитают лежать в разных углах кроватки и выказывают недовольство любой стимуляцией со стороны соблизнеца. Лишь немногие дети стремятся к пространственной близости. Причем даже им сначала нужен не соблизнец как таковой, а исходящее от его тела тепло. Возможно, это же происходит и на поздних сроках внутриутробного существования.
 

Алина Сибурина по материалам книги A.C.Sandbank "Twin and Triplet Psychology" 

Похожие статьи:

Наш опытВелосипед для тройняшек

Рост и развитиеГрудное вскармливание тройни

ВидеоМногоплодная беременность: двойни, тройни, четверни...

ВидеоА потому что нам не скучно втроем

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий