Так зарождаются близнецы

4883 просмотра
Голосов: 1
+1

В настоящее время появление на свет близнецов приходится один раз на сорок родов. В начале 80-х годов это встречалось один раз на пятьдесят родов. Это объясняется прежде всего следующими двумя причинами:

  - все больше женщин очень поздно принимают решение завести ребенка. Известно, однако, что с возрастом в их крови увеличивается концентрация гормона FSH (гонадотропный гормон передней доли гипофиза), стимулирующего созревание яйцеклетки. В результате одновременно могут созреть несколько способных к оплодотворению яйцеклеток.

      - в случае, если женщина не может забеременеть обычным путем, специалисты по репродукции человека стимулируют разрыв яйца с помощью искусственных гормонов. При этом они могут перестараться, и тогда вместо одной яйцеклетки начинают созревать сразу несколько. При оплодотворении в пробирке также нередко зарождаются близнецы.
      Близнецы могут зарождаться двумя различными путями: либо оплодотворенное яйцо делится на очень ранней стадии, либо происходит одновременное оплодотворение нескольких яйцеклеток. Дети, зарождающиеся из одного оплодотворенного яйца, называются однояйцевыми. Их наследственные задатки идентичны, поэтому их трудно отличить друг от друга. У них один и тот же пол, одинаковый цвет волос и глаз, общая группа крови. Часто их можно отличить друг от друга лишь по родимому пятну или каким-либо другим кожным признакам. Однояйцевые дети довольно редки, например, из каждых 100 близнецов 25 - однояйцевые и 75 - двуяйцевые. Разнояйцевые близнецы похожи друг на друга не больше и не меньше, чем другие братья и сестры. У них лишь одна особенность - они были зачаты и рождены в одно и то же время.

Так близнецы делят между собой матку.

Двуяйцевые близнецы всегда развиваются в отдельных плодных пузырях. У каждого своя собственная плацента. Лишь одна третьоднояйцевых близнецов развивается таким образом.
Двуяйцевые близнецы всегда развиваются в отдельных плодных пузырях. У каждого своя собственная плацента. Лишь одна треть однояйцевых близнецов развивается таким образом.

Большинство однояйцевых близнецов, а именно 60-70 процентов, снабжаются через совместную плаценту. Тем не менее у каждого свой собственныйплодный пузырь
Большинство однояйцевых близнецов, а именно 60-70 процентов, снабжаются через совместную плаценту. Тем не менее у каждого свой собственныйплодный пузырь.

Примерно лишь 1 процент однояйцевых близнецов имеет и общую плаценту, и общий плодный пузырь. В данном случае разделение яйцеклетки произошлоотносительно поздно.
Примерно лишь 1 процент однояйцевых близнецов имеет и общую плаценту, и общий плодный пузырь. В данном случае разделение яйцеклетки произошлоотносительно поздно.

Многоплодная беременность - фактор риска.

      Еще лет двадцать - тридцать назад нередко бывало так, что о двойне или тройне узнавали только при родах. Сегодня врач уже начиная с пятой недели беременности может сказать своей пациентке, ожидает ли она одного ребенка или нескольких. Прослушивание сердечного тона и ультразвуковая техника позволяют ему точно установить количество ожидаемых детей. Как только выяснится, что ожидается больше одного ребенка, врач сразу же зачисляет будущую мать в категорию беременных с повышенной степенью риска и берет ее под усиленное наблюдение.
      В первую очередь это означает: больше профилактических осмотров, к концу беременности иногда даже каждую неделю. Основной заботой врача является риск преждевременных родов. Поскольку при многоплодной беременности матка растет быстрее и растягивается сильнее, родовые схватки нередко наступают раньше ожидаемого срока. Кроме того, маточный зев, особенно в последней трети беременности, испытывает чрезмерное давление, поэтому велика опасность его преждевременного раскрытия. Схватки могут быть вызваны также физической нагрузкой и чрезмерной подвижностью. Поэтому предельная осторожность в спорте! Можно заниматься разве что плаванием, поскольку оно не связано с нагрузкой на матку и маточный зев. По этой же причине при многоплодной беременности следует тщательнее подбирать курсы подготовки к родам, избегая таких, в которых предусмотрена усиленная гимнастика. В первую очередь важно научиться технике дыхания и расслабления. Рекомендуется начать посещать курсы заблаговременно, поскольку в данном случае беременность оканчивается, как правило, раньше. Осторожный врач уже при первых признаках угрозы преждевременных родов предпишет постельный режим. Часто этой меры уже достаточно для того, чтобы ослабить нагрузку на матку и маточный зев. Одновременно дается магний, чтобы успокоить мускулатуру матки. И лишь в случае, если это не помогает, наступает черед медикаментов, ослабляющих схватки. Если и маточный зев нуждается в укреплении, чтобы он мог держать многоплодную ношу, врач прибегает к стягиванию маточного зева нитью и удаляет ее лишь незадолго до родов или же надевает на шейку матки на тот же срок мягкое силиконовое кольцо.
      Еще одним основанием для более тщательного наблюдения за будущей матерью при многоплодии является повышенный риск токсикоза. Его основные симптомы - накопление жидкости в тканях, повышение артериального давления и уменьшение количества белка. Кроме того, женщина, как правило, страдает от тошноты, головокружения и головных болей. Поскольку токсикоз берменных может стать серьезной опасностью для матери и ребенка, важно обнаружить его и приступить к лечению как можно раньше. Но даже если никаких угрожающих осложнений не обнаружено, двойня или многоплодие - это в любом случае громадная нагрузка на организм будущей матери.При многоплодии все недомогания проявляют себя намного сильнее. Наиболее часто отмечаются:

      Тошнота. Поскольку в крови циркулирует существенно больше гормонов, многоплодные матери испытывают тошноту чаще и более длительное время. У некоторых рвота бывает каждый день на протяжении нескольких недель. Панацеи от тошноты не существует. Некоторым помогает, если они съедят утром что-нибудь еще в постели, перед тем как встать. Другие верят в свежий ананас.

      Расстройства кровообращения. Матка, становящаяся все более тяжелой, давит на кровеносные сосуды, поэтому кровоток не в состоянии достаточно быстро приспособиться к перемене положения тела - стоя, сидя, лежа. Особенно затруднительно для кровообращения положение стоя, которое может вызвать варикозное расширение вен. Увеличивается также нагрузка на сердце, поскольку ему теперь надо работать на троих (или четверых). Как следствие появляются вялость и одышка. Более частый отдых, при котором ноги надо класть повыше, поможет стабилизировать кровообращение.

      Дефицит железа в организме. Если не один ребенок, а два или несколько одновременно пользуются материнским запасом железа, то это может привести к недостатку кислорода. Концентрированные препараты (только по рекомендации врача!) восполнят израсходованные запасы железа.

     Стрии беременных.Поскольку живот растет намного быстрее, чем может растягиваться кожа, происходит разрыв ткани. Совершенно избежать образования этих стрий (полос) невозможно, однако стоит попытаться предохранить себя от них: каждый день мягко массировать маслом и пощипывать кожу живота. От этого она станет эластичнее.

      Проблемы со сном.Чем больше становится живот, тем труднее для беременной найти расслабленное положение для сна. Какой-то помощью могут быть маленькие подушки, подсунутые под живот при лежании на боку. Но против частого прерывания сна из-за необходимости идти в туалет ничего не поделаешь, поскольку матка в любом положении давит на мочевой пузырь.

      Примерно 33 процента всех двойняшек и 92 процента всех тройняшек появляются на свет недоношенными. Это означает, что они рождаются до наступления 37-й недели и их приходится (иногда неделями) выхаживать в больнице. Чтобы облегчить ребенку трудный проход по родовым путям, многоплодных матерей довольно часто разрешают от бремени с помощью кесарева сечения. Но если ожидается "всего лишь" двойня, то возможны и обычные роды. Решающее значение имеет расположение плода в матке. Например, при тазовом предлежании приходится оперировать. Благодаря современной медицине у большинства преждевременно родившихся все будет хорошо.
      Чтобы по возможности исключить риск, женщина с многоплодной беременностью должна своевременно подумать об акушерской клинике и выбрать такую, которая хорошо оснащена как для родоразрешения с помощью кесарева сечения, так и для наблюдения и ухода за преждевременно родившимися детьми. Идеален случай, когда родильный зал, операционный зал, отделение интенсивной терапии для новорожденных расположены рядом, чтобы в случае необходимости избежать долгой транспортировки. Чем больше детей ожидает женщина, тем важнее выбор больницы. Например, лишь крупные центры располагают достаточным числом кувезов. Если уход за родившимися до срока близнецами оптимален, у них есть все шансы преодолеть отставание в развитии. Благодаря высокому техническому уровню отделений интенсивной терапии для новорожденных 80 процентов недоношенных вырастают здоровыми детьми.

МАМА И КРОХА (MEIN KIND UND ICH), N1, 1995

Похожие статьи:

ВидеоМногоплодная беременность: двойни, тройни, четверни...

ВидеоКак я выносила тройню

Пресса о насКаково быть отцом тройняшек

МногоплодиеКак справиться с депрессией при сохранении беременности

МногоплодиеУЗИ тройняшек - ВИДЕО!!!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий