Бенджамин Спок. Близнецы.

2649 просмотров
Голосов: 6
+6

Раздел Близнецы из бестселлера DR. SPOK`S BABY AND CHILD CARE (издание 1992 года).

Близнецы

 

… Однажды я обратился к родителям близнецов с просьбой поделиться опытом решения возникающих проблем. Я получил 200 исключительно полезных писем. Как нетрудно догадаться, в них содержались диаметрально противоположные точки зрения на некоторые вопросы, а на другие выражалось полное единодушие.
Национальная организация клубов матерей близнецов (The National Organization of Mothers of Twins Clubs, Inc.) P.O. Box 23188, Albuquerque, NM 87192-1188, (505) 275-0955 ежеквартально выпускает журналы и брошюры.
900. Помогите! Все родители близнецов сошлись на том, что работы по уходу очень много, особенно поначалу, но и награда за труды соответствующая. Вам понадобится любая помощь, которую вы сможете получить, и чем дольше вы сможете ее иметь, тем лучше. Если есть возможность, наймите кого-нибудь в помощь, даже если при этом придется на некоторое время залезть в долги. Можно попросить свою мать или кого-нибудь еще из родственников пожить с вами месяц-другой. Даже когда в доме не было места для лишнего человека, родители ухитрялись переделать под спальню гараж, конечно, если позволял климат. Помощник, приходящий на несколько часов, все же намного лучше, чем ничего: можно нанять студентку, которая будет приходить в свободное от учебы время; женщину для уборки дома или сиделку на один или два дня в неделю. Попросите соседей помогать вам в определенные кормления. Просто поразительно, сколько помощи может оказать даже 3-летний брат или сестра близняшек. Сейчас самое время для родителей проявить внимание и заботу друг о друге. Они могут составить график, в соответствии с которым будут разделять бесконечную работу. Они могут уделять друг другу еще больше внимания, которое им так необходимо теперь, когда они должны дарить детям невероятное количество любви и заботы. Существенно сократить рабочий день матери может помощь отца малышей (особенно важна она несколько первых месяцев). Он может занять место помощника, когда близнецы впервые приезжают домой из родильного дома. (Возможно, они останутся в роддоме дольше обычного, поскольку близнецы часто рождаются недоношенными.) Даже если отец продолжает работать по 8 часов в день, он может чем-то помочь после того, как возвращается домой. Мне однажды довелось видеть, как отец пяти близнецов — и двух старших детей, — вернувшись домой, кормил младших детей из бутылочки, купал их, стирал пеленки, готовил ужин старшим детям и родителям, мыл посуду и еще занимался со старшими мальчиками. По выходным он ходил в магазины, делал уборку и ходил в прачечную.
901. Стирка. Стирать пеленки намного дешевле, чем пользоваться одноразовыми подгузниками, которые очень удобны, но чрезвычайно дороги. Теперь, если есть возможность, самое время купить автоматическую стиральную машину и сушильный аппарат. Они экономят уйму времени, обеспечивая чистыми и сухими простынями, пеленками, рубашками, ночными сорочками даже в сырую погоду. Стирать детское белье можно ежедневно или через день, как удобнее матери. Положив клеенку под ягодицы ребенка, можно сэкономить много простыней и пеленок. Отдавая полностью или частично вещи остальных членов семьи в прачечную, вы сохраните массу времени и энергии. Чтобы не слишком обременять себя стиркой пеленок, меняйте их только один раз при каждом кормлении, до или после. 902. Как можно сократить работу по дому. Родителям близнецов нужно найти способы уменьшения домашней работы. Можно пройтись по комнатам, убрав из них то, без чего можно обойтись, — всю лишнюю мебель и предметы, которые только затрудняют уборку. Более того, можно убирать дом вдвое реже, чем раньше. Все члены семьи могут перестать пользоваться той одеждой, которая быстро пачкается, а носить только ту, которая легко стирается и не требует глажения. Можно пользоваться продуктами, которые не требуют долгого приготовления, а посуду намачивать в мыльной воде и не вытирать после ополаскивания.
903. Правильный подбор вещей для ухода за близнецами может оказать неоценимую помощь. Многие родители считают, что самодельная детская кроватка с перегородкой посередине очень практична в первые пару месяцев, пока близнецы еще не очень подвижны и активны. Кроватка, днище которой можно поднимать и опускать, сохраняет родителям много энергии и щадит их спины, поскольку отпадает потребность пеленать ребенка на специальном столе. Дополнительная коляска, в которой плачущего ребенка можно перенести в другую комнату, помогает сохранить сон второго близнеца. В двухэтажном доме очень удобно держать дополнительные коляски и одежду малышей на первом этаже, чтобы днем не приходилось постоянно бегать за ними наверх. Многие из предметов ухода можно одолжить или купить подержанные. При определенной планировке комнат для перевозки пеленок, одежды и простыней может быть удобен больничный или чайный столик на колесах. Его можно возить из комнаты в комнату и от кровати к кровати. Коляска для двух детей не проходит в большинство дверей, и кроме того, находясь так близко, малыши будут мешать друг другу спать уже через несколько месяцев. Но двойная складная коляска служит несколько месяцев. Складная коляска, в которой дети сидят спина к спине, проходит через большинство дверей. Полезно иметь две автомобильные кроватки, помните, что это не то же самое, что автомобильные сиденья. У каждого ребенка должно быть свое, разрешенное к использованию автомобильное сиденье. Лучше купить раздвижное сиденье, менять его, когда ребенок будет весить больше 9 кг. Нужны также два наклонных сиденья.
904. Купание можно сильно сократить, если ребенок содержится в чистоте. Лицо можно протирать влажной тряпочкой. Область ягодиц обмывать тряпочкой с мылом и дважды смывать мыло мокрой тряпочкой. Если кожа ребенка в хорошем состоянии, — купать его можно через день, дважды или даже один раз в неделю. Полностью мыть детей удобно с помощью мочалки, которая обернута тряпочкой. Очень трудно выкупать двух детей настолько быстро, чтобы они не начали кричать от голода. Есть несколько способов решения этой проблемы: помощник может кормить ребенка, которого вымыли первым; можно мыть ребенка вдвоем; мыть детей в разные дни или в разные часы. Если вы купаете детей в тазике, раковине или умывальнике, и они могут ждать кормления довольно долго, то сократить процедуру можно, по очереди вымыв детей в одной воде. Все оборудование для купания, одежда, кроватки и бутылочки должны быть приготовлены заранее и находиться под рукой.
905. Грудное вскармливание полезно и возможно. Из полученных писем я узнал, что близнецов можно кормить грудью так же долго, как и одного ребенка. (Это еще раз доказывает, чти количество вырабатываемого матерью молока ничем не 01раничено. Молочные железы производят столько, сколько требуется детям, когда мать правильно относится к грудному кормлению.) Если новорожденные еще слишком слабы, чтобы хорошо сосать самим, или если они остаются в родильном доме дольше, чем мать, то можно доставлять им сцеженное молоко. Как только дети смогут сосать сами, можно прикладывать их к груди одновременно. У матери должно быть удобное кресло, дающее хорошую опору рукам. Существует по меньшей мере три возможных положения. Если, сидя в кресле, мать может отклониться назад или принять полулежачее положение, то можно держать на каждой руке по одному ребенку. Можно сидеть прямо, положив по обеим сторонам подушки, на которые кладут близнецов ногами к спине матери, головы она руками прижимает к груди. Можно также положить детей на колени одного частично поверх другого, но головами в разные стороны. Лежащий внизу не будет возражать при кормлении.
906. Готовить и хранить молочную смесь для двоих несколько обременительно. Близнецы обычно рождаются маленькими и их иногда нужно кормить каждые 3 часа, что составляет 16 бутылочек в течение суток. Предположим, что вам не требуется их стерилизовать. Если в холодильнике мало места, то можно хранить смесь в баночках двойного размера. Затем для каждого кормления в две бутылочки наливают нужное количество смеси. Экономнее покупать смесь в порошке.
907. График кормлений. Большинство матерей пришли к выводу, что лучше всего кормить ребенка по требованию. Они ждут, пока проснется первый ребенок, кормят его, а затем будят его близнеца; или будят второго ребенка, когда уложили в нужную позицию первого, так что дети могут есть одновременно. (См. разделы 130-133.)
908. Как кормить из бутылочки. Как один родитель может кормить из бутылочки одновременно двоих детей? Некоторые приучили одного ребенка просыпаться на полчаса позже другого. Но большинство родителей говорят, что дети просыпаются вместе и ничто так не действует на нервы, как кормление одного ребенка под рев и вопли другого. В первые недели жизни можно положить обоих близнецов на кровать или диван по обеим сторонам родителя, скажем, матери, ногами к ее спине и кормить их в таком положении одновременно. Можно для одного ребенка использовать держатель для бутылок, а второго кормить самому, чередуя детей каждое кормление. Но большинство родителей обнаружили, что держатель для бутылок (или закрепление бутылочки в складках одеяла) не оправдывает себя, по крайней мере в первые недели. Либо ребенок потеряет соску и заплачет, либо подавится и начнет кашлять. Тогда родитель вынужден бросить второго ребенка, который будет кричать, чтобы спасти первого. Эти родители выяснили, что удобнее использовать держатели для бутылок или закрепление в складках одеяла одновременно для обоих детей, которые сидят в наклонном положении. Родитель сидит рядом или между детьми и его руки свободны, чтобы оказать помощь тому, кому она потребуется. Как заметили эти родители, у них высвобождается довольно много времени, которое они могут посвятить общению с детьми в более спокойной обстановке. Если вам трудно удержать в памяти, что вы делали с каждым из малышей, то записывайте, когда вы его кормили, купали и т. д. Для этой цели можно использовать записную книжку, доску с мелом или картонные часы, прикрепленные к каждой кроватке. Хотя в этом может и не быть нужды. Пропущенное или дополнительное купание, в общем, не повредят, а ребенок напомнит вам о пропущенном кормлении или откажется от лишнего. Многие близнецы, как и обычные дети, отрыгивают, если после кормления лежат на животе. Помните также, что хотя некоторые дети беспокоятся из-за воздуха в желудке, другим это безразлично, и поэтому не нужно добиваться отрыгивания.
909. Твердая пища. Можно научиться довольно быстро кормить детей и твердой пищей. Пока дети не привыкли к твердой пище, родители кормят с ложечки одного ребенка, в то время как другой пьет из бутылочки, затем наоборот. Можно сэкономить время и по-другому, давая всю положенную твердую пищу за два раза в день вместо трех. Пока дети не приучатся есть твердую пищу, можно сажать их в детские стульчики или по углам кроватки или кресла, поддерживая подушками, и кормить с ложечки одновременно. Либо купить детский столик на двоих детей с двумя стульчиками, которые можно отрегулировать так, чтобы дети, если они не могут сидеть, находились в полулежачем положении. Родители считают этот способ исключительно полезным. Кормление с ложки одновременно двоих детей высвобождает много времени. Пока один ребенок глотает свою порцию, у родителя есть время, чтобы наполнить ложку и предложить ее другому. Может показаться негигиеничным кормить двоих детей из одной тарелки и одной ложкой, но это очень практично. родителей близнецов имеется веская причина, чтобы раньше приучить детей есть пищу, которую можно держать руками (хлеб, печенье, вареные овощи, кусочки мяса), и перейти в основном на нее. А также поощрять детей есть самим с помощью ложки по крайней мере с 12 месяцев.
910. Манеж — весьма ценное приспособление для близнецов (уследить за двумя ползающими малышами невозможно), и, к счастью, им нравится находиться в нем гораздо дольше, чем одному ребенку, поскольку вдвоем веселее. (Его можно даже использовать как двойную кровать во время путешествий.) Нужно начинать помещать их на время игры в манеж в 2 или 3 месяца, чтобы они не привыкали к полной свободе передвижения. Избегайте давать тяжелые игрушки или игрушки с острыми краями, поскольку они могут ударить или поранить друг друга, не осознавая даже, что причиняют боль. Позже, когда им будет скучно постоянно находиться друг с другом в манеже, можно по очереди пересаживать их в креслице-качалку. Эти перемены развлекут их обоих, даже того, кто будет находиться в манеже. После года будет очень удобно предоставить близнецам отдельную комнату для игры с перегородкой на дверях. Нужно обставить ее так, чтобы дети не могли легко поранить себя или близнеца (близнецы очень изобретательны, склонны помогать друг другу и легко попадают в беду). Они будут играть в комнате гораздо дольше, чем играл бы один ребенок.
911. Одежда и игрушки: одинаковые или нет? Некоторые родители говорят, что в магазине всегда бывает только один вид костюма, который подходит по фасону, качеству ткани и цене, поэтому трудно, если вообще возможно, одевать близнецов в разную одежду. И сами близнецы, говорят они, обычно настаивают, чтобы на них были надеты одинаковые вещи. Другие, наоборот, утверждают, что невозможно купить две одинаковые вещи, и поэтому близнецы вынуждены одеваться по-разному. Еще одна группа родителей заявляет, что, поскольку близнецы носят в основном подержанные вещи, им приходится надевать различную одежду с самого начала и получать удовольствие от того, что она не похожа на одежду братика или сестрички. Некоторые родители сообщили, что практически с самого начала были вынуждены покупать обоим детям одинаковые игрушки, иначе они ссорились и обижались. Другие говорили, что обычно покупают детям различные игрушки (за исключением особенно ценных, таких, как велосипеды и куклы) и что дети с удовольствием делятся ими друг с другом с самого раннего возраста. Мне кажется, что здесь все зависит главным образом от отношения родителей. Если родители считают само собой разумеющимся, что близнецы должны большую часть времени быть одетыми по-разному и делиться своими игрушками, по необходимости или из принципа, близнецы это в основном усваивают. Но если родители поощряют стремление близнецов быть одетыми одинаково и иметь одинаковые игрушки и особенно если они уступают всякий раз, когда те требуют, то со временем дети станут еще более настойчивыми. Конечно, тот же принцип применим и к одному ребенку: если родители ведут себя твердо, дети соглашаются; если родители колеблются, дети возражают. Развитию чувства индивидуальности у близнецов можно способствовать, выделив каждому собственный ящик в столе и шкафчик для одежды, а на одинаковые предметы одежды можно прикрепить ярлычки с именами или какие-то другие обозначения. Одинаковая одежда разных цветов обладает многими преимуществами: с одной стороны оставляет близнецов похожими друг на друга, а с другой развивает их индивидуальность.
912. Индивидуальность. Перейдем наконец к философскому вопросу о том, насколько следует подчеркивать в близнецах их сходство и поощрять индивидуальность каждого из них, особенно если у вас однояйцевые близнецы. Все знакомые и родственники просто очарованы близняшками, суетятся вокруг них, им нравится, чтобы близнецы были одеты одинаково и выглядели одинаково. Периодически родителям задают глупые вопросы ("Кто из них смышленей?" или "Кого вы любите больше?"). Родителям бывает очень трудно удержаться, чтобы не потакать этим сентиментальным настроениям и нездоровым интересам. Почему нет? Дело в том, что у близнецов может возникнуть чувство, будто вся их привлекательность заключается в их сходстве — они нравятся людям, как милая парочка абсолютно схожих и одинаково одетых детей. В 3 года это в самом деле привлекательное зрелище. Но если близнецы пытаются привлечь внимание, одинаково одеваясь лет в 30, что иногда случается, и так привязаны друг к другу, что не могут устроить свою личную жизнь, то это уже не столько привлекательно, сколько печально. Это не значит, что родители должны вообще никогда не одевать своих близнецов одинаково и стесняться, когда окружающие обращают внимание на их детей. Сходство доставляет удовольствие и близнецам я родителям. На самом деле из близнецов обычно вырастают сильные личности: во-первых, они раньше освобождаются от родительской зависимости, во-вторых, у них сильнее развита способность к сотрудничеству во время игр, а также преданность и щедрость по отношению друг к другу. Но, чтобы не слишком подчеркивать сходство, особенно однояйцевых или очень похожих близнецов, лучше давать им различные по звучанию имена (довольно трудно позвать нужного близнеца, даже если имена не похожи). Называйте их по именам, а не просто: "близнецы", одевайте в одинаковую одежду только иногда, рано начинайте знакомить их с другими детьми, прежде чем они привыкнут исключительно к обществу друг друга, позволяйте им заводить друзей, если они хотят, поддерживайте, если соседские дети приглашают в гости одного из близнецов (тогда у другого появится возможность полностью завладеть вниманием родителей). В исключительных случаях бывает, что один из близнецов становится настолько зависимым от другого по учебе, что приходится разводить их по разным классам. Но глупо и жестоко разделять их, пользуясь правом сильного, когда в этом нет необходимости.
913. Не нужно беспокоиться, если вы любите одного из близнецов больше, чем другого. Напоследок еще один совет. Некоторые чересчур совестливые родители начинают излишне беспокоиться, когда одному из детей они уделяют чуть больше внимания или обслуживают всегда одного, например, если он слабее или больше в этом нуждается. В абсолютном равноправии нет необходимости, наоборот, оно делает заботу родителей несколько механистичной и напряженной. Нужно относиться к ребенку естественно и любить за его привлекательные качества. Он будет вполне доволен, зная, что занимает в сердце родителей свое место, и не будет беспокоиться о том, сколько любви достается его брату или сестре. Но если вы пытаетесь уравнять любовь к детям, то со временем он почувствует натянутость в отношении к нему. Стремление к абсолютному равенству сконцентрирует его внимание на своих правах и он станет спорить с вами, как юрист. Избегайте высказываний типа: "Мама наденет рубашку сначала Саше, а штаны — сначала Андрюше," или "Сегодня Сашина очередь сидеть рядом с папой".
914. Язык близнецов. Близнецы часто придумывают свою собственную систему общения друг с другом — взгляды, звуки, непонятные слова, — что может задержать обучение нормальному языку и даже вызвать некоторое отставание в школе. Некоторым родителям приходилось заявлять, что они не выполнят пожелания детей до тех пор, пока те не произнесут их на нормальном языке.

 

Бенджамин Спок `Ребенок и уход за ним`

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий