Тройняшки вместе и порознь

7244 просмотра
Голосов: 3
+3
В возрасте до 5 лет мои мальчишки ходили в одну группу детского сада, в одни и те же кружки, секции. Во многом из-за того, что маленьким тройняшкам, будучи вместе, легче адаптироваться в детских коллективах, я всерьёз не задумывалась о том, чтобы их разлучать, отдавая в разные группы.

Чем дальше, тем интереснее!

          Мои близнецы подросли, теперь всё заметнее различие между ними по способностям и интересам, и всё чаще я сталкиваюсь с ситуациями, когда то, что хорошо для одного ребенка из тройни, может не подходить двум другим близнецам. Но не только по этой причине моим детям порой нужны разные коллективы.

Зачем разлучать тройняшек?

     Наблюдая за поведением своих детей, я замечаю следующие особенности.
     Если тройняшки долгое время вместе, наступает момент, когда им становится "тесно", тогда между ними обостряются ревность, соперничество, мальчишки начинают щипаться, кусаться, спорить и ссориться из-за пустяков. Стоит дать возможность детям побыть отдельно друг от друга хотя бы час, взаимоотношения перестают сосредотачиваться на отстаивании своей индивидуальности.
     Если тройняшки долгое время неразлучны, они начинают сосредотачиваться на "своём мире", со временем "остальной мир" имеет для них всё меньше значение. Так дети, даже постоянно находясь в коллективе втроём, могут почти полностью престать воспринимать присутствие людей, посторонних по отношению к тройне. Со стороны может казаться, что тройняшки не реагируют, например, на просьбы взрослого или обращение к ним ребёнка, нарочно. На мой взгляд, причина подобных ситуаций - отсутствие у детей из троен необходимости слышать "других" людей. Научиться слышать "других" людей близнецам тем проще, чем чаще они пребывают "отдельно".
     У моих детей есть привычка говорить одновременно, повторяя друг за другом одно и то же по несколько раз, и при этом слышать друг друга. Cо стороны, особенно незнакомыми людьми, порой это воспринимается как словесный шквал с элементами эхо, из которого трудно что-то уловить, со временем это ещё и утомляет.:) Поскольку речь не только громкая, но и не чёткая, не стройная, словно "режет" ухо. Как рассказывают воспитатели группы, куда ходят двое наших мальчиков, мол, зашли в группу двое, а шуму производят столько, словно 20 человек пришли.
     Поведение моих детей во многом объясняется тем, как распределяются роли в тройне. Мальчишки приняли для своих внутренних отношений модель семьи. Это кстати, подсказало мне, кого можно первым отделить - конечно же "папу". Итак, у нас есть мама, папа и ребёнок. "Папой" оказался тот из близнецов, у которого условия рождения и первые годы жизни оказались самыми суровыми, думаю, не только наследственные данные, но и наш подход к воспитанию - не жалеть, способствовали развитию в нём особой внутренней силы. Это некий стержень всей тройни, не смотря на то, что он слабее физически, он умеет сделать по-своему и так, чтобы его послушались. Этот ребёнок понятней отцу и больше на него похож. Есть у нас и "мама" - ребёнок, который следит в тройне за порядком по-матерински. Он ближе и понятней мне, и сильнее привязан к своим собратьям и ко мне. При том что "папа" и "ребёнок" вполне самодостаточны.
     Третий из близнецов держится на неком расстоянии от двух других близнецов, он больше похож на одиночно рожденного, ближе к "маме" и во многом отрицает "папу", конфликты чаще возникают между "папой" и "ребёнком", а "мама" по необходимости стремится к налаживанию отношений между ними, что удаётся.
     Поведение моих тройняшек порой настолько своеобразное, что многие педагоги оказываются не в состоянии, грубо говоря, "справиться" с тройней, находящейся в одном коллективе. Особенно когда тройня составляет значительную его часть (речь идёт о занятиях, где состав группы 6-8 человек или меньше).
     Бывает, что кто-то из педагогов по ряду причин воспринимает детей из тройни так, будто перед ними один ребёнок, или оказывается не способным научиться различать детей, кроме как "по бантикам", или считает лидером того, кто успешнее обучается, остальные близнецы при этом остаются в тени, при оценке развития тройняшек занижает (или завышает) планку...
     Но стоит разделить детей по разным коллективам, тем самым дать им возможность побыть вне зоны сравнения с собратьями, ощутить и проявить себя "отдельно", получить опыт жизни "без поддержки" братьев, как сразу становится заметно - порознь дети ведут себя иначе: более чёткой и связной становится речь, появляются явные успехи в возрастных умениях, проявляются личные интересы, начинают налаживаться взаимоотношения с другими людьми. Да и педагогам не приходится "приспосабливаться под тройню", что порой не простая задача даже для опытных.

Наш опыт.

     Как показывает наш опыт, вариант разлучения "2+1" в случае тройняшек может оказаться достаточным для того, чтобы каждый в тройне получил возможность проявить себя и не оказался в тени от собратьев. Хотя стоит иметь в виду, что отделение двоих близнецов из тройни может усилить конкуренцию между ними, что может повлиять на отношения с третьим близнецом или спровоцировать противопоставление одно близнеца двум другим. Поэтому идеальным вариантом разделения, безусловно, остаётся вариант "1+1+1". Причём разлучать для начала можно на час-два в день, например, подобрав каждому ребёнку свой кружок или секцию. Вероятно кому-то и этого будет вполне достаточно.
     Не стоит разделять специально. Дети своим поведением сами подскажут, что уже можно попробовать. Со стороны родителей достаточно лишь не пропустить этот момент.
     Наши сыновья с 5,5 лет ходят в детском саду в две разные группы, по одному ходят в разные кружки. В саду отделён ребёнок, который родился меньше ростом и весом, чем братья. Когда все трое были в одной группе, этого ребёнка всегда ошибочно выделяли, как менее сильного, труднее обучаемого, многие его способности оставались в тени из-за стереотипа, мол, кто сильнее физически - тот и в остальном сильнее, слабый не может занимать лидирующих позиций ни в чём. За несколько месяцев, находясь "отдельно", ребёнок заметно изменился. Повысилась его самооценка, во многих умениях, соответствующих возрасту, он не только догнал братьев, но и перегнал. В отличие от братьев, почти полностью отказался от привычки повторять сказанное братьями, лишь бы быть услышанным.
     В 7 лет мальчишки пойдут в школу, я думаю, на первых порах, в начальной школе, мы отдадим их в один класс. Но когда адаптация к школе завершится, скорее всего, все трое окажутся в разных классах.
     Время покажет!:)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий