Тихая ночь

Автор
Опубликовано: 1944 дня назад (27 февраля 2014)
Блог: 4D-мамка
Редактировалось: 2 раза — последний 15 апреля 2017
+8

Часть текста взято из книги Гари Эззо и Роберт Букнам «Как научить младенца спать всю ночь», в главе про близнецов были рекомендации, которые помогли мне в воспитании моих дочек.


Рождение ребенка — всегда счастье, а появление на свет тройняшек — счастье утроенное. Тем не менее, радость от рождения близнецов омрачается возросшей нагрузкой по уходу за малышами, ведь все тоже самое надо делать трижды! Воспитание всегда удается лучше при организованном подходе к делу и разумном планировании. Однако когда из роддома привозят не один, а несколько маленьких свертков, хорошая организация процесса ухода становится жизненно необходима. Режим наше спасение и он должен быть одинаковым для всех близнецов.

Ради вашего спокойствия и счастья ваших детей научите их спать. Я сразу начала воспитывать своих тройняшек по системе «Тихая ночь» и всем советуем делать то же самое. Новорожденные — особенно если это три недоношенных малыша — такие маленькие, что все мысли родителей заняты питанием: мы подсчитываем выпитые миллиграммы, проверяем расписание кормлений, следим за прибавкой веса.
Однако важнее питания — сон, поскольку благодаря отдыху слабенький ребенок набирает силы для сосания и, выспавшись, успевает за кормление выпить полноценную порцию молока. Наоборот, измученный, возбужденный, не отдохнувший ребенок кричит и капризничает, сосет плохо, много срыгивает.
Что делать с таким недокормленным маленьким существом, которое плачет у вас на коленях? Положите его спать. Вы думаете, он проснется через час с голодным криком? Не поверите, но он проспит до следующего кормления и проснется как раз вовремя, отдохнувшим и готовым высосать полную бутылочку!.
Когда близнецы подрастут, в их режиме появятся периоды бодрствования. Все новорожденные (не только недоношенные) имеют тенденцию засыпать во время кормления и плохо просыпаются к назначенному сроку. Более старшие младенцы могут порой задремать во время кормления, но при
некоторых усилиях с вашей стороны они нормально закончат есть и даже немного поиграют. Занятия во время бодрствования для близнецов обязательно включают в себя «время наедине с собой». Когда же приблизится время отхода ко сну, малыши закапризничают и перестанут обращать внимание на погремушки или, наоборот, развеселятся. Все равно положите их в кроватку!

При всем желании вы не сможете укачать на руках трех орущих младенцев. Близнецам жизненно необходимо научиться засыпать самостоятельно. Близнецы нуждаются в терпении и умении утешаться без помощи взрослых больше, чем другие дети. У них одна мама и один папа, поэтому с самого начала любящих рук на всех не хватает.

Особенно важным становится умение ребенка утешать себя, когда заболеет или напугается. Если вы с раннего возраста приучите детей засыпать самостоятельно, они получат мощное оружие против стресса: вместо того, чтобы заводить себя плачем и капризами, уставший малыш сосредоточится
на желании спать и уснет.

Если с рождения близнецы находились в одной комнате, они не просыпаются от плача друг друга.

Между шестью и девятью месяцами малыши обнаружат друг друга. Вот когда начнется
настоящий праздник! Вам придется следить, чтобы они не слишком разбушевались, ведь втроем играть намного веселее. Они не просыпаются на плач братика, но обязательно открывают глаза, услышав смех или гуление. Они были друзьями еще до рождения, а потому не могут упустить
возможность вместе поиграть.

Следующий абзац взят из книги, пишет мама тройни. Я с такой задачей не смогла справиться, мои дочки научились выпрыгивать из кроваток, подтягивались и выпрыгивали.. Кроватки были опущены на самое дно,
Категорически запретите любые попытки близнецов самостоятельно выбраться из кроваток. В общем-то, этот запрет необходим для любых детей: они должны оставаться в кроватках, пока родители не позволят вылезти, однако для близнецов это вопрос жизни и смерти. Страшно представить, что могут сделать друг другу три двухлетних ребенка, безнадзорно передвигающиеся по комнате. Мы убедили своих тройняшек, что из кроватки можно выбраться только по лесенке, и если ее нет — придется сидеть и ждать маму. Haш запрет имел силу до их третьего дня рождения, после которого мы торжественно переселили наших мальчиков на «взрослые» диванчики. За все три года они ни разу не попробовали самовольно вылезти из кроватки или залезть туда.


На опыте скажу, воспитывая по данной системе, мои дочки перестали просыпаться по ночам с 8 месяцев. Дневной сон у нас был недолгим , но был!!! по 20-30 минут, мои дети всегда спали днем мало, зато по ночам спали спокойно, давая мне высыпаться.
До двух лет засыпали сами, спали в отдельной комнате. После двух научились выпрыгивать из кроваток и пришлось несколько месяцев укладывать их (но это была моя ошибка, я дала слабинку, один раз полежала с ними и понеслось) . После 2,6 они стали опять засыпать сами.


ТРОЙНЯШКАМ 2,1 года, дневной сон)))





А вот этага глава из книги для всех пап тройняшек
СЛОВО мужьям
Гармония в семейной жизни возможна только тогда, когда на первом месте стоят отношения между мужем и женой. Все остальные отношения в доме зависят от наличия или отсутствия взаимных любви и уважения между супругами. Хорошими отцами могут стать только хорошие мужья. В случае рождения близнецов помощь папы еще более важна. Ваша жена сможет сохранить свою нежность и внимание к вам только если будет ощущать вашу постоянную поддержку. На ее хрупкие плечи ложится львиная доля забот по кормлению, переодеванию, купанию и развитию близнецов. У нее нет времени на плохое настроение и нытье. Двадцать четыре часа в сутки она должна сохранять ясность ума, чтобы на каждом этапе ежедневного круговорота правильно оценивать состояние детей и принимать верные решения. Чем больше вы будете беречь и лелеять свою жену, тем мудрее, спокойнее и собраннее будет мать у ваших детей, и тем более замечательными вырастут ваши наследники.
Комментарии (3)
Svetlana_M # 27 февраля 2014 в 11:56 +2
девочки, согласна на все 100%. мы вписались из больницы, нам было 5 недель. дети прекрасно сами засыпали. ночь правда мы почти не спали. т.к были проблемы с животиками. но в целом детки спали сами. днем мы с мужем даже что-то успевали посмотреть, почитать. потом отпуск у мужа закончилась и в нашей жизни появилась свекровь. за 2 дня до следующей госпитализации. надо сказать, что она сразу начала качать детей, по очереди, приучив их к рукам, они стали засыпать в разное время, а если спали все - она держала кого-то на руках, пока та спала. на мою попытку попросить ее так не делать, она устроила истерику, хлопнула дверью, не сказав "до свидания", на следующий день пришла зареванная, в больнице ни разу мне не позвонила, пришлось извиняться. дальше после выписки,я почти не кормила. дети не брали грудь, а свекровь решила растить моих детей без памперсов. в итоге 1,5 месяца ее отпуска дети бесконечно были на руках, она приучила их засыпать с укачиванием, а потом и есть на руках ( врач сказала, что можно кормить на руках и она за это зацепилась). по первости муж пытался с ней бороться, т.к вечером, после ее ухода, дети бодрствовали и орали дурниной, просясь на ручки. нос свекровь так прямо и говорила, что она лучше знает, как растить детей. потом мужу хотелось по вечерам играть в игры на компе и он сам стал их покачивать, чтоб быстрее уснули. Итог дети перестали засыпать сами, и мы качали их. к весне перешли на дневные сны в колясках, на улице, потом на балконе, что выматывало очень сильно ( одевание, раздевание, вынести, занести и т.д). муж мне всегда говорит, что будет качать детей хоть до школы, лишь бы они не плакали, и что жестокая мать, пытаюсь их уложить спать самостоятельно. в 1,6 года после переезда, они заболели, на улице ударил мороз, стали укладывать на кроватки днем. я помучавшись, поняла, надо всех выгнать из комнаты бабушек. даю двум соски и они засыпают почти самостоятельно , бывает чуть покачаю. бывает поглажу. одну приходится качать, там неврологические проблемы, сама уснуть не может, даже если сильно хочет спать. поэтому считаю теперь, что надо с самого начала укладывать одной, поорут и привыкнут, потом меньше хлебать. пережив трудности сразу, можно облегчить себе жизнь. надо сказать, в выходные дни, когда муж дома, дневной сон у нас с истерикой, потому что папе всех жалко. я просто ухожу, т.к его выгнать из комнаты не могу и вот он их качает
Lubanya # 27 февраля 2014 в 19:42 0
А наши из кроваток не вылезали до тех пор, пока мы не сняли решетки, им сил не хватало, мелкими были, в год 9-10 кг, в два - 12-13кг.
omorfi # 6 марта 2014 в 19:05 +2
Последний абзац это мой слоган по жизни. Гармония и любовь между родителями вот залог счастливых детей! Нельзя ставить детей на первое место даже если это тройня. В супругов в которых есть взаимопонимания и поддержка все будет под контролем, хорошо и спокойно.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев