Подготовка к родам тройни

Автор
Опубликовано: 2050 дней назад (12 декабря 2013)
+8
Переживания последних дней, проведённых дома, быстро улетучились, как только я оказалась вновь в отделении патологии клиники. Здесь я чувствовала себя гораздо уверенней, поскольку находилась под присмотром хороших врачей.

""
В день госпитализации высота дна матки у меня была 40 см, с начала беременности к этому дню я набрала 11 кг, то есть, в 32 недели беременности мой живот выглядел так, как будто я вот-вот должна родить.
В день поступления в отделение патологии мне сделали очередное ультразвуковое обследование. Старший и средний малыши соответствовали 31-ой неделе беременности, а младший - 30-ти неделям. Теперь все трое малышей лежали ножками вниз. То есть, как я и предполагала, один малыш, который находился до 28-ой недели в головном предлежании, перевернулся. Во время обследования врач как раз сказала мне, что "шишка" на моём животе получается за счёт выпирания головки этого малыша, среднего по размерам. Во время обследования на экране всё время мелькали стопы, ладошки с пухлыми пальчиками, на мой взгляд, разобраться, кто там где, было очень трудно. Но врач быстро определила размеры органов каждого из малышей, посмотрела состояние внутренних органов. В графу "Органы плода" среднего малыша была сделана запись о расширенной лоханке правой почки (0,5 см), все остальные органы у всех троих были без патологий.
После УЗИ у меня , наконец, появилась возможность хорошо себе представить, как мальчишки расположились в моём животе. Самый крупный малыш занимал половину матки, правую её часть. Брыкание его ножек чувствовалось мною на мочевом пузыре, а голова ощущалась в районе печени. Пожалуй, его шевеления можно были назвать размашистыми. Как мне тогда казалось, особенно беспокойно он себя вёл, когда я долго не кушала, зато через некоторое время после еды моментально успокаивался. Самый маленький мальчик расположился ближе к задней стенке матки внизу, я чувствовала настырные удары его ножек в районе прямой кишки, но вот все его остальные шевеления ощущались слабо, видимо это было связано с таким вот его глубинным положением. А средний малыш расположился ближе к дну матки, он принял вынужденное положение с упором головой в районе моего пупка. Всякий раз во время осмотра врачами я волновалась, что можно поранить выпирающую головку моего малыша. Когда он бодрствовал, по перемещениям "шишки" у меня на животе было видно, как он двигается из стороны в сторону. Надо сказать, что его движения были самыми активными и обычно очень резкими. Он часто не давал мне спокойно отдохнуть. Зато у меня была возможность погладить по голове именно этого малыша.
В итоге многочисленных осмотров, через которые я прошла при поступлении в отделение, со мной провела беседу моя палатная врач. Основная её мысль заключалась в том, что мне необходимо, набравшись терпения, просто вылежать оставшиеся мне недели. Она находила моё состояние вполне удовлетворительным, для того чтобы протянуть хотя бы ещё недели три-четыре. За это время предполагалось cпланировать способ родоразрешения.
Моё самочувствие в последние недели беременности было переменчивым. Я даже подметила такую закономерность. Отличное самочувствие приходилось на дни, когда на улице было ясно, в пасмурные дни случались всякие неприятности. Причем, если дни хорошего самочувствия всё-таки случались, то ночи почти все были тяжёлыми. Я засыпала после полуночи и первые три-четыре часа крепко спала. Около трёх ночи просыпалась от ощущения, что неудобно лежу, и что мне не чем дышать. Плюс ко всему живот становился твёрдым, и тогда мне казалось, как будто огромный камень засел у меня внутри и давит на все мои внутренности, в том числе мешает вдыхать воздух. Пытаясь избавиться от таких ощущений, я начинала ворочаться с боку на бок, стараясь найти удобное положение. Через некоторое время просыпались малыши и начинали активно двигаться. Всё это продолжалось часов до пяти-шести утра. В конце концов, я засыпала с мыслью о том, что ещё чуть-чуть и мой живот меня совсем раздавит. Конечно, после таких ночей утром я просыпалась разбитая и совсем не отдохнувшая. Правда, по утрам настроение поднималось от мысли, что ещё одну ночь я продержалась, и моя беременность всё ещё продолжается.
""
Время в клинике пролетало очень быстро. Не смотря на то, что большую часть дня приходилось просто лежать, я много общалась с соседками по палате, некоторые из них, как и я, подолгу находились в отделении, между нами завязывались дружеские отношения. Во второй половине дня, каждый день, ко мне приезжали гости, кто-нибудь из домашних или друзья. Несколько часов днём занимал сон, поскольку ночью не получался полноценный отдых. Вечерами я общалась с будущей мамой тройняшек-девочек, она лежала в соседней палате, срок её беременности был на три недели меньше моего. Мы обсуждали наши проблемы, делились ощущениями и даже фотографировались вместе - две будущие "тройные" мамы. Так, ожидая родов, в клинике я провела почти шесть недель.
В клинике я продолжала принимать препараты. Начиная с 30-ой недели аспирин мне отменили, назначили курантил по 1 таблетке 3 раза в день. Помимо приёма назначенных препаратов периодически я лежала под капельницами. Мне капали партусестин, реополиглюкин, аминостерил, актовегин. Какое-то время кололи глюкозу с какой-то добавкой внутривенно. К концу беременности вены на руках были все исколоты. В те дни, когда у меня болел живот, я просила медсестру сделать мне перед сном укол магнезии.
На сроке 32-33 недели мне делали УЗИ Доплера, к сожалению, о результатах врачи так ничего понятного для меня не сообщили. Сказали, что общая картина вполне нормальная.
На сроке 34-35 недель меня впервые отправили на процедуру под название монитор. Лежать с датчиками на животе пришлось два раза подряд, поскольку в первый раз записывали сердцебиения двоих малышей, а во второй раз третьего, отдельно. Результаты были такими, у крупного плода оценка 8 баллов, у среднего 7-8, а у младшего 7 баллов. До родов "монитор" мне делали ещё два раза, в 36 и в 37 недель.
В 36 недель состоялось ещё одно ультразвуковое обследование. После УЗИ уже точно стало известно, что рожать я буду при помощи кесарева сечения, поскольку все три малыша были в тазовом предлежании. К тому моменту психологически я была настроена на операцию. Во-первых, я готова была сделать всё необходимое для того, чтобы максимально облегчить нагрузку на малышей во время родов. Во-вторых, за то время пребывания в клинике, я столько раз наблюдала многое, что связано с операцией, что уже не видела в этом ничего страшного. Надо, значит надо.
На этот раз после ультразвукового обследования мне впервые сообщили предполагаемые веса моих мальчишек. Веса, конечно, волновали меня всю беременность особо. У меня, можно сказать, стояла цель - родить малышей с весом, большим двух килограмм у каждого. Помню, как после УЗИ врач зашла в палату и торжественным голосом сказала, что сейчас сообщит важную для меня информацию. Когда прозвучали долгожданные цифры, а были они такими: 1700, 1800, 2200, все, кто был в палате и слышал это сообщение, зааплодировали. А я чуть не расплакалась тогда от волнения. Все вокруг так беспокоились о нас, болели за нас! После этого сообщения я начала мучаться мыслями о том, насколько успеют подрасти малыши к моменту рождения. Теперь моя основная цель была доходить до 38-ми недель. Если бы мне удалось достигнуть моей цели, то малыши бы родились 3-го марта, в среду. В любом случае, я настраивала себя дотянуть хотя бы до 1-го марта. Всем врачам твердила, что хочу родить весной.
В день, когда моей беременности исполнилось 37 недель, 24 февраля, меня смотрел консилиум врачей. Когда я вошла в кабинет для осмотра, была удивлена, столько много врачей собралось. Врач, ведущая мою беременность, прежде всего, сообщила мои диагноз и результаты анализов. Пока она говорила, я услышала массу медицинских терминов, было так удивительно, что всё это относится к моей беременности. После осмотра, врачи пришли к решению, дать мне возможность попробовать продержаться ещё неделю. Конечно, я очень обрадовалась такому решению. Но в тот день ко мне впервые пришло некое ощущение готовности к родам. Если раньше я думала, что роды - это страшно и больно, боялась, что не сумею всё это вынести должным образом. То теперь у меня появилась уверенность, что всё пройдёт хорошо. Я с нетерпением ждала, когда мне назначат день операции.
Высота дна матки к тому времени достигла 46 см, живот постоянно ходил ходуном. Соседки по палате рассказывали мне, как мой живот "шевелится", когда я сплю. Во время ходьбы болели ноги, спина вдоль позвоночника, любые движения доставляли неудобства. Огромная матка сильно подпирала желудок, из-за чего я постоянно мучалась от изжоги и тошноты. Дышать с каждым днём становилось всё труднее и труднее.
""
Пятница, 26 февраля, оказалась решающим днём. Я проснулась как обычно около 8-00, приняла изоптин и подкрепилась бананом. Я жевала банан и размышляла о том, что впереди выходные и, судя по всему, именно сегодня мне назначат день операции. Неожиданно в палату зашла врач, и после короткого приветствия сказала мне, что бы я ничего не кушала пока на всякий случай. Замерев с коркой от банана в руке, я догадалась, что меня хотят прокесарить прямо сегодня! Может, в последний момент меня побоялись оставлять на выходные. Когда я сообщила врачу, что уже успела перекусить, она попросила меня больше пока ничего не кушать и ушла. После этого разговора я очень остро ощутила прилив неведомого мне ранее желания, как можно скорее освободиться от беременности. Последние месяцы думая о том, что надо продержаться как можно дольше, я совершенно не чувствовала, что роды всё ближе и ближе. А тут ко мне пришло чувство, что тянуть больше не нужно, что мне пора рожать.
Я не кушала и ходила в неведении, что со мной будет, до 11-ти утра, в 11 меня отправили на "монитор". Во время этой процедуры малыши как-то уж очень активно двигались, особенно самый крупный плод. Результаты были такими: 9 баллов, 8 баллов и 7-8 баллов.
После монитора наконец-то было решено, что операция состоится всё-таки в понедельник. Ко мне пришла анестезиолог и рассказала, как мне нужно себя подготовить к операции. Моё тревожное состояние неопределённости наконец-то закончилось. Теперь главное было продержаться до понедельника. Во второй половине дня ко мне приехал муж. Я рассказала ему обо всём, что произошло со мной за день. Мы решили, что в выходные не стоит меня больше никому навещать, чтобы лишний раз мне не беспокоиться и не двигаться. Так необычно было осознавать, что теперь мы увидимся, когда малыши уже родятся. Перед расставанием мы наконец приняли решение, что двоих из наших сыновней буду звать Лев и Кирилл. Выбрать третье имя мы решили после родов.
Вечером в пятницу меня ещё раз тщательно осмотрели врачи. Всё было в норме. Единственное, на что я пожаловалась - это ноющая боль в области поясницы, ранее неведомое мне ощущение. В конце концов, мы пришли к выводу, что всё дело в сильном давлении матки на внутренние органы.
Ночь на 27 февраля прошла на удивление спокойно. Живот почти не беспокоил меня, ребята как будто затаились на время, только спина ныла, не переставая. Утром, когда я проснулась, за окошком открывался замечательный вид - деревья парка около клиники ночью облепил снег, яркое февральское солнце превращало этот вид в сказочную картину. Так, начинающийся день ещё с утра показался мне необычным и запоминающимся. Во время утреннего обхода я снова пожаловалась на боли в пояснице, теперь эти боли напоминали боли перед месячными. Осмотрев меня, врач сказала, что матка спокойна и мне волноваться не стоит.
До обеда я просто лежала в мыслях о том, что меня ждёт после родов. Пообедав, я решила поспать, но сон не шёл. Тогда мне вдруг захотелось перечитать последнее письмо от своей подруги Татьяны, в нём она рассказывала о своих родах, происшедших всего три недели назад. Я прочитала письмо до конца, лёжа на левом боку. И как только я дочитала последние строчки, где как раз были напутствия и пожелания к моим родам, я вдруг почувствовала резкую боль в животе и услышала громкое "буль", раздающееся прямо из него. Я привстала и почувствовала, как из меня хлынул поток жидкости. Конечно, я сразу поняла - у меня отходят воды! Сначала меня охватили ужас и чувство вины - не дотерпела до понедельника! Но постепенно во мне начало нарастать РАДОСТНОЕ ЧУВСТВО - НАЧАЛОСЬ!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий