Лежачий образ жизни

Автор
Опубликовано: 1987 дней назад (12 декабря 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 7 октября 2016
+8
Когда я вернулась домой из клиники, мои домашние не только запретили мне выполнять какую-либо работу по дому, но и старались, что бы я как можно меньше перемещалась по квартире. Теперь все хозяйственные дела возлагались на мою маму и мужа.

А я большую часть времени лежала, занимаясь вязанием и чтением книг. На улицу выйти погулять самочувствие позволяло редко, тем более в тяжёлой зимней одежде ходить было особо тяжело. Вот и приходилось “гулять” на балконе или спать с открытым окном, ведь воздух мне был так необходим.
Оказавшись дома, мне прежде всего пришлось написала подробный список приёма назначенных мне таблеток. С таким объёмом медицинских препаратов я сталкивалась впервые в жизни, поскольку редко болела. Теперь утро для меня начиналось с приёма финоптина около 7-30, через пол часа гинепрал. Даже на фоне финоптина гинепрал на голодный желудок переносился мной достаточно тяжело, всё равно возникали проблемы с сердечной деятельностью. Поэтому между приёмами этих препаратов я приспособилась что-то перекусывать, какой-нибудь фрукт или йогурт. Просыпаться рано мне тогда было чрезвычайно трудно, поэтому я просила домашних разбудить меня, или заводила себе будильник на 7-30, чтобы не проспать.
Окончательно я просыпалась около 10-00 и сразу принимала Магне-В6. И так в течение дня я чередовала приём финоптина с гинепралом и Магне-В6 , принимая эти препараты через два часа один за другим. День заканчивался приёмом гинепрала около 24-00. Получалось, что я принимала 4 раза в день Магне-В6 и 5 раз гинепрал. Шестой приём гинепрала приходился на ночь. До 28-ой недели я обходилась без него.
Аспирин я принимала утром после завтрака, дексометазон вклинивала между приёмами всех остальных препаратов, стараясь принимать его тоже равномерно. Матерну - вечером за час до сна. Актифферин - за час до обеда и перед ужином.
Питание для меня тогда тоже было целой системой. Во-первых, я переживала, что слишком много наберу, из-за чего старалась кушать всё малокалорийное и только полезное. Во-вторых, старалась не злоупотреблять бесполезной жидкостью и не кушать пищу, которая способствует задержке жидкости в тканях, поскольку опасалась возникновения отёков. В-третьих, к тому времени я уже не могла кушать помногу за раз, не вмещалось. Токсикоз после 20-ой недели наконец-то прекратился, но матка уже достаточно сильно давила на желудок, что вызывало много проблем.
Вот как я питалась. На завтрак молочная каша. Через час-полтора после завтрака творог, йогурт с самой низкой жирностью и фрукты. На обед половинная порция супа, на второе отварная говядина, курица (грудки) или рыба (чаще морской окунь) с гарниром. Между обедом и ужином я перекусывала ещё пару раз фруктами или пила молоко с сушками. Меня тогда так и тянуло на молоко с сушками, чтобы ещё в прикуску с протёртой с сахаром смородиной или клюквой. На ужин снова отварное мясо или рыба c салатом из свежих овощей и зелени. За два часа до сна творог, йогурт, фрукты. Из жидкостей я пила только молоко, соки, кефир. За день выпивала около литра молока. Чай очень редко. В чём я себе не могла отказать, так это в сладком. Тянуло на карамель, булочки, печенье. Но зато я совершенно отказалась от таких продуктов, как колбаса, сыр, сосиски, сливочное масло, жирные молочные продукты (типа творожной массы с изюмом), не кушала солёное, жареное, острое. Причём меня и не тянуло на все эти “запретные продукты и блюда”. Можно сказать, я получала удовольствие оттого, что сидела на такой вот диете, ведь для меня тогда было самым важным делом обеспечить условия для наилучшего, максимально возможного, внутриутробного развития малышей.
После выписки из клиники посещения ЖК я возложила на маму. Она с требуемой в консультации регулярностью отвозила все мои анализы, изменения веса и всего прочего, а самое главное, продляла больничный. Я же наблюдалась и сдавала анализы в клинике. Приезжая на очередную консультацию, я всякий раз боялась, что меня опять положат в отделение патологии, но всякий раз благополучно возвращалась домой. Врач обычно смотрела швы, слушала сердечки малышей прибором Доплера, контролировала все изменения, происходящие в моём организме, назначала анализы.
За 28 недель я прибавила всего 8 кг, что меня очень удивляло, ведь двигалась я совсем мало. Но врачи говорили, что всё ещё впереди. Гемоглобин за месяц приёма со 100 возрос до 120-ти и больше не снижался. Отёков не было, но в качестве профилактики по рекомендации врачей я принимала отвар листьев брусники. Другими словами, если я мало двигалась, то чувствовала себя сносно.

2.12.98

... Живот растет не по дням, а по часам. Знаешь, там поселились три маленьких слонопотамчика, которые даже будят меня по ночам; думаю, что девочки вряд ли так себя ведут в мамином животе. Сшила себе брюки специальные, для беременных, я в них как Карлсон, который живет на крыше. Очень много вяжу. За машинку швейную меня почти не пускают, но все-таки шью тоже чуть-чуть (каждую маленькую вещь в трёх экземплярах!). А еще меня мучает насморк и болит горло. Как выйду на улицу, сразу простужаюсь. Но ведь без воздуха тоже нельзя. В этом месяце надо бы еще к зубному попасть, опять слонопотамчики мои зубки кушают, да и за волосы принялись, похоже. Волосы лезут просто пачками, не знаю, что и делать, первый раз с такой проблемой сталкиваюсь...


22.12.98

...каждый вечер после душа мажу кожу на животе жирным кремом, который способствует активному росту клеток кожи, чтобы как можно меньше растяжек образовывалось, заодно делаю легкий массаж кожи. Эта процедура, видимо, нравится моим малышам. Обычно они начинают очень активно возиться (весь живот ходуном ходит), мешают мне уснуть. В последнее время их активность очень возросла, на животе то и дело выпирают маленькие и большие "шишки", да и моим внутренним органам достается все больше и больше с каждым днем. Наверное, тесно малышне становиться. Хотя мой живот уже даже сзади стало видно (растет вширь). Боли в спине меня не мучили ни разу, думаю, спасает бандаж. Ведь я его с 3,5 месяцев стала носить...

...Вчера были в клинике, делали УЗИ. Все наши надежды по поводу девочки оказались напрасны. Собственными глазами видела три мужских достоинства, увиденное не вызывает сомнения. Но самое главное, что мальчишки чувствуют себя неплохо. Один вообще по всем параметрам соответствует сроку, два других немного помельче (но одинаковыми они и не могут быть). Кстати, самый маленький оказался и самым шустрым (это по моим ощущениям). Два ребенка лежат попой вниз, один головой вниз. Места им в животе уже мало, вот они за него и борются...

Через несколько дней после УЗИ как-то я проснулась под утро от того, что ребята слишком активно возились в животе. В некоторый момент я вдруг почувствовала, что в области пупка у меня образовалась большая "шишка", это было достаточно болезненнле ощущение. Затем возня в животе усилилась, а "шишка" стала перемещаться вращательными движениями вокруг пупка. Таких серьёзных выпячивании на моём животе я к тому моменту ещё ни разу не ощущала. Самым неожиданным было для меня то, что с той самой ночи "шишка" больше не убиралась. Сначала я испугалась, но, обдумав происходящее, решила, что ночью кто-то из малышей просто поменял своё положение и какая-то часть его тела, выпячиваясь, как раз и создаёт "шишку" на моём животе. Теперь я могла не только разговаривать с малышами, и вместе с ними слушать музыку, у меня появилась возможность погладить моего малыша!
После 28-ой недели ухудшилось моё ночное самочувствие. Часам к четырём ночи малыши устраивали настоящий бой в моём животе. Из-за чего с четырёх до шести я спать совсем не могла. Мало того, приблизительно в этот же период времени частенько стала напрягаться матка по ночам. Иногда под утро она прямо-таки каменела, в такие ночи я принимала гинепрал с финоптином, получался тот самый ночной приём, шестой за сутки. А днём меня живот практически и не беспокоил.
За подготовкой к встрече Нового Года время проходило незаметно. В конце декабря пришлось улаживать дела с декретным отпуском.

22.12.98

...Я в декретном с 21-го декабря (28 недель) по 17 июля (68 дней до родов и 110 дней после). Пришлось мне на прошлой неделе по этому поводу с мамой ехать в ЖК. Там меня осмотрели 33 врача, все в один голос твердили, что у меня все просто замечательно (как всегда). В качестве заключительного аккорда прозвучали слова главного врача о том, что непонятно зачем я пью столько таблеток, и вообще, никакой серьёзной угрозы у меня и не было, вполне можно было обойтись без столь длительного больничного листа. Впрочем, ничего другого я не ожидала...

Новогодние праздники я провела в кругу семьи, в первые дни нового года много общалась с друзьями, один раз даже выбрались с мужем в гости, на день рождения к нашему другу.
Моей беременности исполнилось 30 недель 6-го января. Именно в тот день я впервые почувствовала тянущие, ноющие боли внизу живота. Боли начинались ближе к вечеру, прекращались только к утру. Матка тоже напрягаться стала гораздо чаще и интенсивней. Для более тщательного расслабления матки перед сном вместо последнего вечернего приёма Магне-В6 мама, по моей просьбе, делала мне укол магнезии с новокоином. А я в те дни потихонечку начала готовить необходимые вещи для моего пребывания в стационаре, поскольку уже почувствовала необходимость быть под постоянным наблюдением врачей, воизбежании наступления незапланированного окончания моей беременности.

13.01.99

...Я пока дома, но, может быть, со следующей недели лягу в больницу. Что-то последние дни у меня матка стала напрягаться сильнее обычного, особенно при ходьбе и ночью. Вчера говорила по телефону об этом со своим врачом из клиники, она увеличила дозу гинепрала вдвое, и велела мне лежать целыми днями и ночами, вставать только в туалет и покушать. Так что письмо я тебе пишу лежа на диване, на левом боку, а клавиатуру рядом поставила, на стульчик. Теперь созвонимся с врачом через пару дней, там будет видно. Другие показатели моего состояния вроде бы в норме. Отеков нет, давление обычное, даже гемоглобин удалось повысить до 120 (был 103-105). Иногда, правда, бывают проблемы с дыханием. Этот процесс обычно сопровождается болью в позвоночнике, лопатках, ребрах. Такое ощущение, что мой живот так разросся, что уже кости раздвигаются под его напором. Это обычно длиться два-три дня, потом становиться легче, видимо организм адаптируется. Через несколько дней всё повторяется. Но я уже привыкла. Просто надо больше отдыхать...

Следующий звонок моему врачу в клинику оказался решающим. Разузнав все подробности моего состояния, врач направила меня на госпитализацию на 20-е января. В тот день моей беременности как раз исполнялось 32 недели.
Собираясь в больницу, я точно знала, что обратно вернусь без моего замечательного животика. Планировалось, что в стационаре я проведу остаток моей беременности вплоть до наступления родов.
Комментарии (5)
Levvv # 5 февраля 2014 в 19:25 +3
Lubanya:
2.12.98

... Живот растет не по дням, а по часам. Знаешь, там поселились три маленьких слонопотамчика, которые даже будят меня по ночам; думаю, что девочки вряд ли так себя ведут в мамином животе. Сшила себе брюки специальные, для беременных, я в них как Карлсон, который живет на крыше. Очень много вяжу. За машинку швейную меня почти не пускают, но все-таки шью тоже чуть-чуть (каждую маленькую вещь в трёх экземплярах!). А еще меня мучает насморк и болит горло. Как выйду на улицу, сразу простужаюсь. Но ведь без воздуха тоже нельзя. В этом месяце надо бы еще к зубному попасть, опять слонопотамчики мои зубки кушают, да и за волосы принялись, похоже. Волосы лезут просто пачками, не знаю, что и делать, первый раз с такой проблемой сталкиваюсь...
Даже не знал, что такие дневниковые записи есть. respect
Lubanya # 5 февраля 2014 в 21:09 +2
Спасибо, сын. kr
rupor Уважаемые родители, вот ради такого отклика и стоит писать дневники hard
Filipp # 5 февраля 2014 в 21:46 +2
Интересные записи v
Lubanya # 5 февраля 2014 в 22:23 +4
Спасибо ruka Но надо папу прежде всего благодарить, это он меня убедил записывать, пока в памяти свежо lamp
Natalia+3 # 17 марта 2014 в 12:44 +1
Спасибо за подробный рассказ!
Про питание почитала, тоже буду стараться. Меня просто в отличии о вас имено тянет на все вредное, соленое, капченое и сосисочное. Раньше таким не увлекалась. А еще тесто... круасаны ... аж подтрясывает, как хочется уплести их с кофе с мороженным. Мечты мечты kr
Теперь решено вести здоровый образ жизни ct
Лекарств пока мало, но чувствую точно добавят...
А вот волосы да ... для зубов пью курсами по 10 дней в дополнение кальций, ну и творог стараюсь кушать (нашла фермерские продукты. Вкусный)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев