Историческая справка

Автор
Опубликовано: 1132 дня назад (17 февраля 2016)
Блог: Tres Sombreros
Редактировалось: 4 раза — последний 18 февраля 2016
+10
Заговорили с Любой про то, как возраст влияет на беременность и вынашивание. Бесспорно, беременеть и рожать лучше в возрасте молодом - организму легче справляться с нагрузкой, проще потом восстанавливаться и всё такое. Но я сейчас не об этом. Разговор этот меня навёл меня на мысль о моей прабабке по материнской линии и заодно про её двоюродного брата.
""
Родственники мои по материнской линии все сплошь башкиры, хотя у деда я не без оснований предполагаю татарскую кровь - русые волосы, зеленые глаза. Когда-то и татар на территории Башкирии записывали башкирами. Ну, да не суть. Моя прабабушка по имени Камяр была дочерью зажиточного помещика, враз лишившаяся наследства в следствии большой любви к синеглазому работнику, за которого вышла замуж, вопреки отцовскому запрету.

Новоиспечённая семья жила в любви и не бездельничала. Оба поднимали хозяйство, а Камяр имела и ряд навыков, востребованных среди местного населения. И ветеринар, и повитуха и ещё бог знает что. Вот за "бог знает что" прадед однажды бегал за прабабкой с топором. Она тогда в большой бочке укрылась. "Бог знает что" - это услуги свахи. Очень Камяр это нравилось, призвание она в себе ощущала. Прадед же был против, считал сватовство делом недостойным и бурно выражал протест.

В перерывах промеж самоотверженного труда, прабабка исправно рожала. Своих детей в семье было аж 13 штук. Моя бабушка - Зульфия - родилась двенадцатой по счёту, когда прабабке стукнуло... 61. Самую младшую дочь - Анисю - Камяр изначально диагностировала как несварение. Младенец увидел белый свет, когда прабабке исполнилось 63 годка. Спустя много лет это "несварение" своих нарожало. На дворе стоял 1930. Прадед, видимо не перенеся радости рождения 13-го ребёнка, возьми да и помри. Так-то, глядишь, они б на этом не остановились - любили друг друга очень. Кроме смерти прадеда семью, как и всю страну, настигли раскулачивание и коллективизация. Отдав всё до последнего, Камяр избежала высылки в далёкий Казахстан. На семью тогда осталась одна пара валенок. Как уже было сказано выше, Камяр была бабой дельной, а к таким годам и крайне уважаемой, лечила заговорами любые болезни, вплоть до катаракты. Благодаря этому и не померли с голоду, войну пережили, хоть и лебеду всю в округе сожрали. И, кстати, в военные годы Камяр ещё и приёмного ребёночка взяла, сироту. Всё это я знаю потому, что последние свои годы прабабушка провела рядом с моей подрастающей мамой и много чего ей рассказала. Померла Камяр тихо и мирно, в 103 года, так и не познав радостей маразма.

Или вот ещё двоюродный её брат. Имени я его не знаю. Есть только его словесный портрет: под два метра ростом, косая сажень в плечах, полный георгиевский кавалер. Любил хлебнуть самогону и покурить самосада, всё собственного производства. Прожил более 100 лет (тут споры есть среди потомков, то ли 105, то ли 115). Вполне вероятно, что прожил бы и дольше, если бы не несчастный случай. Хотя как несчастный.. Судите сами. Тёмной башкирской ночью, наш герой неудачно перепрыгнул канаву и у него оторвался тромб. Спрашивается, чего же это солидный мужчина по ночам козлом скакал по деревне? А он от сорокалетней любовницы возвращался, был в крайне бодром расположении духа и тела. Ага.

Так что я для себя решила, что возраст - это всего лишь набор цифр. А всё лучшее, конечно, спереди! smile Вот за это и выпьем!
Комментарии (32)
Lubanya # 17 февраля 2016 в 12:59 +2
Настя, какая молодец, пост просто потрясающий! cooll
Ох, мои предки тоже сильно многодетные, есть и долгожители. Мой дед(отец отца) бы 12-м ребенком в семье, а всего их 18 мама родила, но некоторые не выжили. Отец 5-ый в семье из 6-ых. Так вот в семье деда все дети получили высшее духовное образование, а дед вообще был круглым отличником, владел несколькими языками, и всякие хитрые сложные филисофские науки изучал - высшее духовное образование - это круть, но опят же из-за того, что времена были суровые, бежать им с бабушкой пришлось подальше от Москвы в глубокую деревню в тульской области, избежал дед участи быть отосланным в Сибирь и работал всю жизнь преподавателем русского и литературы в техникуме. Я его не застала, хотя умер он глубоким стариком, но он был бабушки старше на 22 года и дети у него все были поздними, и я - поздний ребенок. Мне мой отец часто говорит: эх, жаль, не застала ты его, как бы он тебя любил.))) А недавно у меня в голове возникла мысль - может мне надо было идти путем деда?? глядишь, склонность терпеливо убеждать, уговаривать - развилась бы во что-то значительное....)))))
Анастасия Аксянова # 17 февраля 2016 в 13:09 +1
Мне кажется, Люба, оно и развилось :)

Как думаешь, в чём секрет наших предков? Я думаю, что в силе духа и работе, физической и умственной, интерес к жизни неугасимый. Получается, что такое обширное образование и интеллектуальный труд на ниве преподавания, не давали мозгу твоего деда стареть, а значит и весь остальной организм максимально свой ресурс использовал. И ведь сколько они пережили, нам и не снилось. Хорошо, что мы их помним, и жаль очень, что не знали лично.
Флорентийка # 17 февраля 2016 в 13:08 +3
Ржу и восхищаюсь. Восхищаюсь и ржу.
Анастасия Аксянова # 17 февраля 2016 в 13:23 0
Не, ну скажи, чем дальше, тем больше мельчает люд физически smile Бабка Зульфия у меня была богатырша, хоть и короткого росту. На заводе впахивала похлеще мужиков. Вагонетки толкала, углём груженые. Телосложение идеальное прям для тяжелой атлетики, супер-генетика под это дело была. Я прям так и вижу как она рывок/толчок со штангой фигачит. smile Но прожила уже гораздо меньше - всего 75 лет. Она, правда, врачей боялась до полусмерти. Поэтому все болячки на ногах, к зубному ни ногой и т.д. и т.п. А дед вот, который за себя трясся как полоумный, до 83 дожил, хитрожопый смершевец, дошедший до Порт-Артура в русско-японскую. Мама моя и вовсе хлипота хлипотой. В 63 года еле ноги таскает. Вот мне из принципа хочется сломать этот тренд!
Lubanya # 17 февраля 2016 в 13:26 0
Но между тем организм безусловно изнашивается со временем. И надо уметь свои ресурсы, отведенные Богом, правильно распределять. Это тоже своего рода мастерство sigh
Анастасия Аксянова # 17 февраля 2016 в 13:27 0
С этим не поспоришь! Иначе мы бы все жили вечно.
Флорентийка # 17 февраля 2016 в 13:58 +1
Экология и качество продуктов тоже большую роль играет. Тогда парное молоко из под коровы пили и свежие овощи и мясо/курей. А теперь все...даже на вкус странное
Анастасия Аксянова # 17 февраля 2016 в 13:59 0
Согласна.
Natalina # 17 февраля 2016 в 15:18 0
А к поздним родам - послушаешь других и своих родных вспомнишь, и вовсе не редкость это было, скорее, норма! Это если к шестидесяти соберемся еще раз малышат на радость родить, наверное, поздновато, а к 40 годам в самый раз!!! Я в реанимации после КС самая молоденькая была - всего-то 42, а девушки и 49, и 52 лет лежали! Вам здоровеньких малышей!!!
Lubanya # 17 февраля 2016 в 15:27 0
Кстати да, 8 лет назад, когда рожала одняшку, тоже заметила, в основном все роженицы, кто был рядом, старше меня были, хотя мне было 34.
Флорентийка # 17 февраля 2016 в 15:32 0
И со мной моложе 30 было немного, а кому и меньше, то всё равно 27-28. Кстати, термин старородящая еще используется? Я в ЖК не была, меня обзывать негде было crazy но раньше вроде как от 27 всех так именовали
Анастасия Аксянова # 17 февраля 2016 в 16:09 0
Писала предыдущий коммент с телефона и половина не опубликовалось, блин. Так вот она намекала-намекала, потом посмотрела анализы и яичники на УЗИ, после чего махнула рукой "Ой, да вам ещё рожать и рожать!" (у нас ЭКО/ИКСИ по мужскому фактору)
Natalia+3 # 17 февраля 2016 в 15:33 0
И я в реанимации лежала - все старше меня были. Конечно, у них были уже взрослые старшие дети. Но все же.
Для меня возраст - это действительно, уже после 60 )))))

Так, что Настюха - молодуха, даешь доношенных здоровеньких тройнях !
Родственникам респект! respect
Анастасия Аксянова # 17 февраля 2016 в 16:10 +1
Доношенных? Это сорок недель чтоле? bj Муж сказал 17 марта - значит 17 марта! prig
Natalia+3 # 17 февраля 2016 в 16:17 0
Доношенные тройнята это ближе к 34 неделе.
17 марта какой срок будет?
Анастасия Аксянова # 17 февраля 2016 в 16:20 +1
34 и 4 smile ему, прикинь, так приснилось
и главное на Опарина в этот день, как выяснилось, дежурство у Тетруашвили и ее команды
колдуй баба, колдуй дед! :)
Флорентийка # 17 февраля 2016 в 16:23 0
Да тут на сайте есть семьи, которые до 38 тройню доносили без писка. Даешь сорокет!
Анастасия Аксянова # 17 февраля 2016 в 16:30 +1
shock ты чо, Оля? я либо лопну, либо с ума сойду. прикинь, картина... шла 39 неделя. Аксянова в инвалидной коляске (сама она уже недели две ходить не может) ездит по квартире и орёт "Ямщик, не гони лошадей! Мне некуда больше спешить!", периодически останавливается, смотрит в одну точку, плачет, роняя слюни на необъятный живот. Иногда репертуар сменяется матерными частушками и каким-то истерически-надсадным Рамштайном.
Флорентийка # 17 февраля 2016 в 16:33 +1
Не лопнешь. У тя щас пузо меньше, чем у меня в 24 недели. Я обещала тебе, что ты почувствуешь себя резиновой женчиной crazy
Анастасия Аксянова # 17 февраля 2016 в 16:34 0
102 см пузо! нормальное пузо! меня просто во все стороны размазало!
Флорентийка # 17 февраля 2016 в 16:44 +2
Давай в килограммах письками померяемся. У меня было +25. А то талия это нерепрезентативная выборка- ДО того она ж у нас тоже небось разная была
Анастасия Аксянова # 17 февраля 2016 в 16:46 0
Ну, у меня пока +13,5 кг. Талия была где-то в районе 70-71 см, рост 176, вес - около 65.
Флорентийка # 17 февраля 2016 в 16:53 +2
Ну вот. Ходить и ходить, короче. А потом такие мини-Аксяновы по 3 кг весом у хлипких двухкилограммовых одняшек в соседней палате игрушки будут отбирать
Lubanya # 18 февраля 2016 в 08:40 0
Мои прям параметры, кроме роста, у меня 170, и прибавила я всего 14. sigh
Lubanya # 18 февраля 2016 в 16:24 0
И даже четверню до 38 донашивали!
Анастасия Аксянова # 17 февраля 2016 в 16:12 0
Вот это правильный подход! Поддерживаю! Спасибо :)
anuta # 17 февраля 2016 в 20:37 0
Анастасия,история очень интересная!
Я вот думала что тоже все опаздываю с рождением ребенка,все никак да никак не получается..Все думала,про себя,что если даст Бог получится в эту попытку,то потом уже навряд ли решусь(типа стара буду..пока малыш подрастет и т.д.), плюс у меня муж старше меня намного..Ему то я конечно не озвучивала,поскольку он хотел много детей...А тут бац,нате вам троих))) Видимо там наверху мои мыслишки прочитали)))
А сейчас, когда мне врач предложил сделать инъекцию имуноглобулина на будущее(т.к.у меня "-"резус),я задумалась)))
Анастасия Аксянова # 18 февраля 2016 в 17:18 0
Ха-ха, да, не надо зарекаться! :)
Zuk74 # 18 февраля 2016 в 16:16 +1
Настя, а у меня по отцу все башкиры.Я сама полукровка,50/50,так сказать. Так вот в башкирской семье моего батеньки двое старших детей смуглые и с темными волосом, а двое последующих блондины. И братец мой родной тоже блондин с зелеными глазами. Вот такая хитрая природа. hi
Бабка моя хитро.опая, оговорила мою мать,сказала,что она брата родила не от ее сына, типа,подозрительно он беленький и глазки светлые. А мать моя нашла фото ее сына,т.е. родного брата моего отца и дала ей две фотки,типа,на смотри кто где. И бабка моя указала на моего брата и сказала что это ее сын, а на сына сказала что это внук Ренат. А они действительно очень похожи,особенно в детстве.
И вот,кстати,бабка моя была очень крепкой женщиной и родила 7 или 8 детей,только выжили четверо. Была у нее двойня,которую родила на малом сроке и они не выжили.
Анастасия Аксянова # 18 февраля 2016 в 17:06 +1
Да-да, вот именно так и у моей мамы в семье: она блондинка зеленоглазая, а брат - смуглый брюнет, в детстве ну вылитый японец! smile Бабушка с дедом жили в Свердловской области, так маминого брата русские дети всё чуркой обзывали, пока мама всех не поколотила и не объяснила, что он - ее родной брат, не верил никто. Как мне местные в Уфе говорили (я там была в последние пару лет частенько, командировки по работе), что очень много татар с башкирами перемешалось, а писали потом всех в паспорт как башкиров. Вот дед мой из Бураево, Википедия говорит, что там все сплошь башкиры, а местные твердят, что там татар до фига и больше. В общем, кто их разберет теперь-то уж! smile Но смешение этносов явное, по описанию ряда историков истинные башкиры как раз смуглые, темноглазые, якобы потомки тех, кто ажно с Тибета до Урала дотопал.
В общем, крепкая наша башкирская порода, как бы то ни было! Эге-гей!
Флорентийка # 18 февраля 2016 в 17:45 0
Моя близкая подруга чистокровная татарка с русыми волосами и голубыми глазами. Тоже этому много удивлялась когда то
Zuk74 # 18 февраля 2016 в 17:50 0
У меня муж всем рассказывает,что искал жену со смешением кровей,чтобы кровь была сильная и дети красивые bj
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев