День Победы

Автор
Опубликовано: 20 дней назад (9 мая 2017)
Редактировалось: 3 раза — последний 15 мая 2017
+4
С Днем Победы всех! С Днем Великой Победы!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Хоть это и не по теме сайта, хочу сказать о своем ощущении и восприятии этого праздника. Вчера я заглянула мельком в Фейсбук и прочитала комментарии к какому-того репосту: о том, что ветеранов уже почти не осталось, и это праздник непонятно для кого, о том, что это вообще не праздник, а боль для тех, кто воевал, и что праздновать его не надо, и что парады - это бессмысленная демонстрация военной мощи, на которую тратится уйма денег, и не более того. И во мне закипело возмущение... Я родилась и пошла в школу в Советском Союзе, и уважение и трепет перед этим праздником взращивались во мне еще с возраста, когда я пешком под стол ходила. И я не представляю себе этот праздник без парада и прочих его атрибутов! И очень хочется верить, что еще многие поколения вперед будут помнить и чтить этот праздник, как чтили его много лет до нас. Хотя, мне кажется, новые поколения уже не воспринимают его так глубоко, как наше, которое еще помнит живых ветеранов, чьи деды воевали и рассказывали нам о войне.
Я родилась в Волгоградской области, и почти вся мамина родня живет там, так что в детстве я часто проводила там лето, и не только. В Волгограде находится один из величайших памятников Великой Отечественной Войны и Сталинградской битвы в частности - мемориал Мамаев Курган. Там же находится панорама "Сталинградская битва" и полуразрушенная мельница, которая была самым целым зданием после обороны Сталинграда. Конечно, меня часто возили в детстве на Мамаев Курган, и даже в старших классах, но тогда это не воспринималось так глубоко - скорее, просто как обычная экскурсия. И вот, так сложилось, что в 2012 году я попала туда на 9 мая. Во-первых, я была приятно удивлена тому, сколько там было людей, и даже если предположить, что половина пришла туда "потусить", что не стоит исключать, все равно людская масса впечатляла.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Весь комплекс производит неизгладимое впечатление, даже меня, видевшую его уже много раз, он потряс. Он вызывает какое-то чувство благоговения. Примерно посередине комплекса находится Площадь Скорби, на которой находится скульптура матери, склонившейся над телом убитого сына, а перед ней - огромный бассейн, называемый Озеро Слёз, наполненный до краев. Здесь я впервые как будто прочувствовала эту вселенскую боль и скорбь, мне хотелось самой рыдать, очень сложно было сдержаться.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Не буду говорить о том, какое впечатление производит Родина-Мать и Зал воинской славы - наверное, бессмысленно об этом говорить, это надо увидеть своими глазами. В тот момент я подумала, что надо обязательно возить в это место детей. И хотя они почти наверняка ничего не поймут, возможно вернутся туда в сознательном возрасте, и все-таки прочувствуют, что такое война. Так что, если будет возможность, очень рекомендую посетить этот музейный комплекс.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

(Антуражное фото на фоне разрушенной мельницы)

Еще один момент, когда я почувствовала весь ужас войны - это когда я работала в компании, которая занимается оцифровкой архивов, в частности военных документов, над проектом с книгами воинских захоронений - списки похороненных в братских могилах. У меня волосы вставали дыбом от хладнокровных строчек "братская могила #2, ряд 2, место 9 слева". Я подумала, что молодежь нужно привлекать к таким проектам в качестве общественной повинности, чтобы ужас перед войной формировался, а то у них война ассоциируется с фильмами, компьютерными играми в "танчики", где у тебя 9 жизней, и ничего не страшно. Тогда, может, и не будут появляться неонацисты и прочая дрянь...
И еще... Тогда, в 2012-м, разбирая дедушкины сундуки, я нашла фотоальбом, который был подарен маме моего дедушки, т.е. моей прабабушке, школьниками некоей деревенской школы с. Лагодовка, где, как оказалось, был захоронен ее сын, т.е. брат моего дедушки, о котором я даже никогда не слышала.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

(Фото из альбома - моя прабабушка с учениками школы, пригласившей ее, на Могиле Неизвестного Солдата, ггде был перезахоронен ее сын.)

Оказывается, его призвали осенью 43-го, когда ему только исполнилось 18, и погиб он в марте 44-го. Я собиралась узнать у дедушки побольше о нем, но в сентябре 2012 дедушки не стало, и я так ничего и не узнала. Уже позже, информацию о призыве и гибели я узнала из ОБД "Мемориал". А потом, когда появился проект "Память народа", я узнала я что он даже был награжден за недолгое время своей службы медалью, о чем даже родные вряд ли знали. Через год или два после смерти дедушки мама как-то решила разобрать его сумочку, которую он всегда держал рядом с собой, где были всякие документы и прочие важные вещи. И вот там мы нашли солдатское письмо, сложенное уголком, написанное цветным карандашом, от брата моего деда домой, родным.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дедушка жил у нас последние три года своей жизни, после ампутации ноги. Все это время он хранил это письмо, как ценную частичку памяти, а я даже не знала о существовании брата. Сколько всего он мог бы рассказать, но я этого уже никогда не узнаю... Так что цените близких, пока они рядом. И еще раз с праздником всех! С праздником со слезами на глазах!
Комментарии (9)
Natalia+3 # 11 мая 2017 в 22:02 0
Очень сильно написано!
Спасибо! ruka с праздником!


Да, люди прошедшие ад на земле , не спешили делится им с близкими. Берегли нас ...
А сколько могли бы рассказать.
janchik # 12 мая 2017 в 01:44 0
Спасибо) Как-то назрело)) Мой дед не воевал, поэтому в детстве мне казалось, что тема войны обошла меня стороной. Но его родной брат, как оказалось, погиб на войне еще совсем мальчишкой, а двоюродный брат, тоже такой же мальчишка, дошел до Берлина.
Lubanya # 11 мая 2017 в 22:46 0
Спасибо за пост. Я была в этом году накануне 9 мая на школьном митинге своей дочери, она учится во 2 классе. Вся школа вышла с портретами своих прадедов, невернувшихся с войны, пришли ветераны, были и танцы, и песни военные, все от мала до велика так были растроганы, прочувствовали и горечь потерь , и радость победы, я видела, как моя дочь смахивалась слезинки, когда рассказывали о том, сколько людей погибало в день, неделю, месяц... воздушные шарики трёх цветов, праздничные плакаты, голуби мира... а потом наш 2-а учительница Антонина Алексеевна Сафохина повела к городскому памятнику на Бульвар Ветеранов и там продолжился этот урок истории. А накануне мы водили класс в городской музей на экспозицию, посвящённую ВОВ. Я рада, что в школах возродили традицию организовывать подобные мероприятия, чтобы наши дети знали историю и не допустили повторения ужасов войны.
janchik # 12 мая 2017 в 01:53 0
Да, это действительно очень здорово, что детям об этом рассказывают, это обязательно нужно. Когда я в прошлом году увидела по телевизору "Бессмертный полк", я не смогла сдержать слез - в душе возникло ощущение, что это правильно, так надо, и гордость за то, что так много людей поддержали эту идею.
А еще мне подруга в Беларуси рассказывала, что в школе сына просили принести фото и историю/истории о прадедах, которые воевали - составляли свою Книгу Памяти. И я порадовалась этому, подумав еще об Украине, в которой последнее время ум за разум заходит(((
ПАНТЕРА БАГИРА # 12 мая 2017 в 07:05 0
Спасибо за рассказ! Видела в этом году Волгоград и этот мемориальный комплекс по телевизору в день Победы - мурашки по коже, представляю, что там ощущается, когда присутствуешь!
От осознания всех ужасов войны тоже часто наворачиваются слезы, особенно от рассказов об убийствах женщин и детей. Плачу, когда слышу музыку "Священная война", когда идет Бессмертный полк - ведь это наши погибшие предки идут вместе с нами! Обязательно нужно, чтобы наши дети тоже все это знали и помнили, чтобы этого никогда не повторилось!
Lubanya # 12 мая 2017 в 16:09 0
К празднику Великой Победы учителя танцев студии, куда ходит моя дочь, поставили в этом году патриотический танец, молодые все совсем, начинающие педагоги - до 25 лет, но такие молодцы, что подняли такую важную тему.



janchik # 12 мая 2017 в 18:17 0
Это педагоги, в центре?
Lubanya # 12 мая 2017 в 18:57 0
Нет, это девочки старшей группы, здесь задействованы дети от 7-ми до 15 лет.
Наталья # 12 мая 2017 в 23:35 0
У нас в этом году даже тройняшки парад смотрели)) правда терпения было у них мало, поэтому они постоянно меняли род войск)) то летали , то скакали)) но героически выдержали семейный просмотр парада и сразу после пошли спать на прогулке)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев