Каково быть сестрой тройняшек

2967 просмотров
Голосов: 1
+1

Наличие тройни в семье отражается не только на семейном бюджете, занятости родителей заботами о потомстве, обострении жилищного вопроса, так же и на восприятии родителями факта беременности очередным ребёнком. Сама по себе новость прекрасна – мы ждём ребёнка, но осознание того, что этот ребёнок четвёртый, и возможно, опять многоплодие, как правило, даётся не легко… В некотором смысле четвёртый ребёнок воспринимается как второй, но всё-таки он четвёртый.

     Но на этот раз человек к нам пришёл один. Теперь всё будет по-другому. Наконец-то мы узнаем, каково быть родителями одняшки! Приблизительно так думают родители, ожидающие одного ребёнка после тройни. Так думали и мы, но даже не предполагали, что к нам придёт такой чудесный малыш, наш маленький кусочек позитива, который, как оказалось, был так нужен нам всем!

 

Каким видит мир ребёнок, у которого три брата близнеца? С чего начинается это видение?

     Мир нашей малышки, пока мы её только ждали, был наполнен множеством звуков и прикосновений всех нас. Как только она смогла слышать, она улавливала голоса братьев, чаще голосов других людей. Она слышала, как они играют, учат уроки, общаются друг с другом, слушала музыку, которую те воспроизводили, играя на скрипках и флейте… Позже, когда малышка родилась, но была ещё совсем крошечной, только начинала гулить и улыбаться, она выражала неописуемый восторг, стоило ей услышать знакомое с внутриутробной жизни музыкальное произведение в исполнении одного из братьев.

С кем поведёшься…

Наша семья, сентябрь 2009г

     Лиза почти равнодушна к своим сверстникам, но души не чает в братьях. Едва научившись передвигаться на четвереньках, она упорно ползла к ним в комнату и пыталась всё повторять за ними. Кушать, гулять, играть, купаться в бассейне – конечно же предпочтительней с братьями. Она начинает говорить и к братьям обращается по-особому, сначала это была “батва” (братва), позже стала говорить “балята” (брат) и “баляти” (братья). Голосок у Лизуши громкий, конечно же, попробуй среди вечно горланящих мальчишек тихо разговаривать, разве тебя услышат? :) Забавно идти по улице всем семейством. За тремя подросшими близнецами мчится двухлетняя малышка, переполненная радостью от совместной прогулки, она громко кричит – баляти, баляти, баляти :) Мы с мужем заключаем шествие, ловя взгляды прохожих, во взглядах можно прочитать многое – от изумления и восхищения до возмущения и сочувствия. Мы отшучиваемся, мол, сразу видно, многодетные идут!
     Что поделаешь, детская речь часто полна неожиданными оборотами. Когда мальчишки были маленькими, всегда очень ждали выходных, потому что по выходным, как они говорили, “страхуй не работает” (что означало, папа не ходит на работу, он у нас страхованием занимается:))

Как она их различает?

     Различать братьев Лиза научилась после двух лет, одновременно с тем, как она научилась правильно называть цвета. До двух лет, малышка тоже произносила имена братьев, но никак ей не удавалось назвать три имени подряд. На вопрос, как братьев зовут, она отвечала так: Лева, Филипп и Филипп. Или: Лёва, Кирилл и Кирилл, или: Филипп, Лёва, Лёва. Думаю, причина в том, что до двух лет ребёнок, как правило, считать способен только до 2-х. Хотя ещё до года, при виде трёх любых мальчишек на улице или в окне, гуляющих кучкой, она принимала их за братьев. Но теперь она может перепутать братьев разве что на фотографиях или после стрижки (в такие дня я и сама их бывает путаю:)).Обращается к каждому по имени и никогда не ошибается, называя их имена в любой последовательности. Как же тогда можно считать близнецов одинаковыми, если даже двухлетний ребёнок способен различить их?


Ревность.

     С появлением ещё одного ребёнка в семье, не редко старшие дети начинают ощущать нехватку родительского внимания и ревнуют к малышу. Но у нас получается обратная картина. То ли тройняшки привыкли делить родительское внимание, то ли они в первую очередь сосредоточены на взаимоотношения между собой, нежели на отношениях с родителями, но появление Лизы не спровоцировало ни доли напряжения в этом вопросе для них, зато малышка бывает испытывает ревность. Возможно, из-за того, что тройняшкам достаётся всё равно не так уж и мало внимания, ведь она одна, а их трое, и, чаще всего, получается так, что её жизненный график подстраивается под распорядок дня братьев.

Мы друг другу очень нужны!

Июнь 2009г

     Меня часто спрашивают, мол, с одним легче? Я обычно отвечаю: не знаю, у меня меньше трёх никогда не было :) В действительности, рождение дочери подарок для нас, родителей – с её появлением мы с мужем прочувствовали многое из того, что с мальчишками проскочило незамеченным, с тремя не было порой ни времени, ни сил наслаждаться младенчеством, полноценно кормить грудью и т.п… Сразу после её рождения было ощущение, словно мы стали моложе лет на 10, но в то же время, житейский опыт, накопленный за это время, позволяет на многие вещи смотреть по-другому, младенчество и всё, что с ним связано, воспринимается в другом свете.
     Для мальчишек появление сестры — это возможность каждому из них в полной мере ощутить себя старшим братом, побывать совершенно в другой роли, нежели они привыкли. Появление еще одного ребёнка уравновешивает семью. На одной чаше коллектив близнецов, на другой малышка-сестричка. Мне кажется, положительный момент в том, что тройняшки видят — семья не замыкается на них, есть ещё кто-то и у них, и у родителей, требующий внимания, заботы и любви. Это обстоятельство не дает развиваться так называемому “центропупизму” и в то же время разбивает замкнутый круг “близнецовости”.

“Много деток – хорошо!”

     Очень приятно наблюдать каждый день, что наша малышка растёт жизнерадостной и счастливой в нашей многодетной семье. По всему видно, ей хорошо — быть сестрой тройняшек. Очень часто во время наших прогулок на детских площадках другие дети увлечённо присоединяются к нашим и идут за нами, когда мы уходим. И я ни раз видела, что маленькие дети тянутся к семьям, где детей много, на мой взгляд, им хорошо, интересно и уютно в такой атмосфере. Когда-то наступит момент, Лиза узнает, что не у всех детей так много братьев или сестёр, как у неё. Скорее всего, она очень удивится… А пока что мы (родители, братья, бабушки, дедушки и другие родственники) стараемся наполнить ее мир заботой и вниманием, любовью и позитивом, просто потому, что она у нас есть!

     Дополнением к рассказу служит альбом "Быть сестрой тройняшек это значит..." и раздел блога Четвертый ребенок после тройняшек.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий