25 февраля 2000, Пресса о нас Lubanya

Тройное счастье в Подмосковье

3179 просмотров
Голосов: 0
0

 Вы решили завести первенца. Мечтаете о девочке или хотите мальчика, но в любом случае уверены, что родится всего один ребенок. Вы собираетесь приобрести одну кроватку, один горшок, обычную одноместную коляску. И вдруг на ультразвуковом исследовании врач вам сообщает, что у вас будет не один, а целых... три малыша! Ваша реакция?.. Понимаю, сейчас принесу водички.

     Примерно такое состояние было у Любы и Романа Логиновых и их родителей, когда они узнали, что у них будет тройня. А через пять месяцев после этого известия, 27 февраля 1999 года, ожидаемые новорожденные появились на свет. Три очаровательных мальчика - Лев, Филипп и Кирилл растут теперь в Мытищах. От души поздравляем! Желаем быть здоровенькими и счастливыми. А нам, “обычным” людям, имеющим одного-двух детей, невероятно интересно, каково сейчас, в наше время, растить тройню? Действительно ли это очень трудно или у страха глаза велики?
     - Люба, как и где вы познакомились с Романом?
     - Это было очень давно, девять лет назад. Все было очень романтично. Мы поехали в Ленинград на самую обыкновенную экскурсию от маминой работы. Наши мамы работают вместе. Я тогда окончила школу и собиралась поступать в институт. А Роман окончил десятый класс. В поезде мы и увидели друг друга в первый раз. А потом, года через два, снова встретились. Случайно, на улице, поскольку рядом живем. Затем созвонились и после этого уже стали встречаться по-настоящему. Я тогда училась в Ленинском пединституте на математическом факультете. А он в МГТУ МАМИ на факультете машиностроения. Сейчас он там учится в аспирантуре, там же и работает.
     - А кто ваши родители?
     - Моя мама - медсестра, папа - инженер. Мама Романа тоже медсестра. Папа Романа - военный.
     - Люба, сколько детей вы с Романом планировали?
     - Муж мне всегда говорил, что у нас будет как минимум трое детей. Но я думала, что это никогда не осуществится, потому что жизнь сейчас трудная. Даже не представляла себе, что это возможно. Но первенца мы хотели девочку...
     Если честно, я всегда мечтала о двойне. Это была моя голубая мечта с детства. Когда узнала о тройне, испытала шок. У меня до сих пор в голове не укладывается: как я смогла все это пережить? Даже сейчас, когда захожу в комнату, где стоят три кроватки и оттуда на меня смотрят три рожицы, мне все еще не верится, что это не сон.
     - А как отреагировал на известие муж?
     - Я ему позвонила на работу. Сядь, говорю, на стул. И начала: “Знаешь, у нас будет не один ребеночек”. Он спрашивает: “Двойня, что ли?”. Я говорю: “Нет”. И он в ответ: “Что, тройня?”. Причем тоном, как будто так и должно быть. Подумал, что я решила пошутить. Первое, что он сказал, когда пришел в себя, было: “Вот это я дал!”.
     - А мама?
     - Мама, конечно, в слезы.
     - От радости, наверное?
     - От всего. Чтобы понять наше состояние, надо через это пройти. Объяснить невозможно. Свекровь со свекром не поверили. Сказали, что это ошибка. И тут же мне рассказали, что у них в родне с обеих сторон были сплошные двойни. Поверили они только тогда, когда я попала в клинику Сеченова. Там сделали тщательное обследование и подтвердили тройню. Только после этого свекровь со свекром поверили и очень обрадовались. Все мы стали как единое целое, как один организм. Вся семья объединилась, ведь надо было готовить приданое в трех экземплярах.
     Люба показала мне фотографии коляски. Зрелище восхитительное! Нижняя ее часть сантиметров на десять шире, чем у одноместной, на нее надевается металлический каркас, похожий на багажник автомобиля, а уже к нему пристегиваются люльки: две сзади, одна спереди. Когда малыши лежат, ножки одного расположены навстречу ножкам двух других. Когда начинают сидеть, все смотрят в одну сторону, как в зрительном зале. Один сидит в первом ряду, ближе к ручке, двое сзади, во втором ряду. Я смотрела на эти фотографии и не могла оторваться...
     - Люба, обычно близнецы рождаются с меньшим весом, чем “одиночки”. С каким весом родились ваши ребятишки?
     - Маленький, Кирилл, - 1700, средний, Филипп, - 2100 и старший, Лев, - 2600. Все здоровые. Льва сразу положили в обычное детское отделение, а Филиппа и Кирилла - в кювесы из-за маленького веса.
     - На первое кормление сразу всех принесли?
     - Сначала приносили одного, потому что двое были в кювесе. На первые же сутки меня выписали из реанимации и перевели в обычное отделение. И сразу принесли Левушку. Он уже сразу был Левушка, потому что я заранее решила, что одного мальчика точно назову Львом. Через два дня стали Филиппа приносить. Я их кормила одновременно, сидя на кровати и обкладываясь подушками. Все вокруг мне помогали - медсестры, нянечки, соседки по палате. А на пятые сутки вынули из кювеса Кирюшку и перевели в обычное отделение. И мне стали приносить всех троих.
     Первые дни дома, конечно, были очень тяжелые. Ребята все время хотели кушать. Я двоих прикладывала к груди, а третьему сцеживала, и мама кормила его из бутылочки. Примерно через месяц мы стали давать им смесь. Конечно, мне очень помогают родители. Одной справиться со всем очень сложно. Хотя у меня есть подруга, у которой тоже тройня - три девочки, и она все сама делает, причем ее старшая дочка ходит в первый класс.
     - Внешне ваши близнецы очень похожи. А насколько они различаются по характеру?
     - Кирилл очень шустрый, юркий, хитрее остальных. Так и норовит ущипнуть, укусить. В общем, забияка. А Лева, наоборот, очень спокойный, все делает с чувством, с толком, с расстановкой. Первые три-четыре месяца он был более уравновешенным, чем сейчас. Но все равно он более покладистый и усидчивый, чем Кирюшка. А Филипп... Средний, он и по характеру посередине между ними. Кроме того, они по весу отличаются из-за того, что у них разный аппетит. Старший готов за троих скушать, а маленький и сейчас ест без особого удовольствий.
     - Они как-то между собой общаются?
     - Месяцев с четырех они друг друга заметили, стали улыбаться. Сейчас им уже десять месяцев, они играют, иногда даже дерутся. Недавно изобрели новую игру: один начинает произносить какой-нибудь звук, другие на него молча смотрят и некоторое время слушают. А потом начинают то же самое повторять! Иногда такие трели и вопли раздаются - передать невозможно. Слушать - одно удовольствие.
     Временами, когда они хорошо вместе играют, их можно оставлять одних на достаточно большой срок. Час-полтора им никто не нужен.
     - Вам, наверное, приходится покупать им одинаковые игрушки?
- Нет. Близнецов рекомендуют даже одевать по-разному, чтобы развивать в них индивидуальность. Иначе они потом жить друг без друга не смогут. У нас даже горшки разного цвета - у каждого свой собственный.
     - Любите вы их всех одинаково или есть любимчик?
     - Конечно, одинаково, ведь они - одно целое. Их нельзя разделить. Раньше я этого не понимала, думала - будет три брата. Ничего подобного! Вот если бы они родились по очереди, через год, через два, тогда - да. А здесь что-то другое, они друг друга дополняют. И муж так же к ним относится. Он очень любит с ними возиться. Когда он с ними играет, дети просто визжат от восторга. Роман очень расстраивается, если ему приходится задерживаться на работе, потому что, когда он приходит домой, дети уже спят.
     - Люба, какую помощь оказала вам администрация города?
     - К сожалению, в нашем государстве не осталось законов, в которых бы четко и ясно говорилось, как помогать таким семьям, как моя. Существовавший раньше закон о том, что в течение года надо нам дать квартиру, теперь не работает. Но администрация нашего города по собственной инициативе приняла решение. И уже есть постановление главы администрации о том, чтобы в строящемся доме дать нам квартиру, говорят, что дом будет готов к лету, А пока, мы живем в трехкомнатной квартире моих родителей. У меня еще старший брат есть. Конечно, тесно. Что же касается материальной помощи, то нам два раза давали по три тысячи рублей и периодически выделяют продукты. Я думаю, если попросить материальную помощь, то, конечно, дадут. Надо будет - попросим.
     - То есть вам пока хватает своих средств?
     - Я бы сказала, хватает впритык. Мне дают на работе пособие 300 рублей в месяц. Памперсы покупаем редко, используем по две штуки в день на каждого - на ночь и на прогулку. Нам много помогают родители и родственники. Все отнеслись к рождению тройняшек очень серьезно. Так что тот уровень жизни, который был у нас, до рождения детей, таким и остался.
     - Наверное, больше не собираетесь детей заводить?
     - Если честно, девочку мы все равно хотим. Если материальное положение к тому времени позволит - лет через пять, может быть.
     - Не боитесь, что снова тройня будет?
     - Все может быть...

Наталья БЫКОВА, "Подмосковье", N5(492), 5 февраля 2000 года.

Похожие статьи:

Наши историиЕсли вам посчастливилось стать родителями тройни!!!!

Пресса о насСпустя 14 лет - тройняшки получают паспорта!

Пресса о насТройное счастье в Мытищах

Пресса о насТройное счастье - газета Родники

Пресса о насЛюбовь в тройном измерении счастья

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий