Маша и Даша Кривошляповы

8773 просмотра
Голосов: 2
+2

Маша и Даша Кривошляповы совсем не пользовались косметикой, никогда не душились, даже причесываться они умудрялись без расчески. Две пары тренировочных костюмов, одни мужские брюки, три старых свитера и парадные красные рубашки — вот и все наряды сиамских близнецов.

 К сожалению, иногда никакая техника и никакое искусство хирургов не в состоянии помочь сиамским близнецам. О таких мы уже много знаем, но что нам до шотландских братьев из пятнадцатого века или даже до живших в прошлом веке Чанга и Энга! Но есть и такие, кто родился и живет среди нас. 

Маша и Даша Кривошляповы появились на свет 4 января 1950 года. Их мать, увидев, какими они родились, попала в психиатрическую больницу. Выйдя оттуда, она пришла все же за детьми, но ей сказали, что дети умерли. Эти девочки представляли собой одно тело с двумя позвоночными столбами и пищеводами, но с одним желудочно-кишечным трактом. От рождения у них было три ноги. Впоследствии Маша и Даша дали согласие на ампутацию одной, потому что нога эта сильно болела, и еще девочки надеялись, что с двумя ногами будут привлекать меньше любопытных. Шесть лет врачи института педиатрии АМН и известный физиолог П. Анохин выхаживали сестер, лечили, учили, наблюдали за их развитием. Но все равно к семи годам девочки не только не могли ходить, но и сидели с трудом. А после смерти академика Петра Анохина не нашлось человека, который боролся бы за будущее Маши и Даши так, как он. Анохин хотел обернуть природную аномалию им на пользу, насколько это возможно, дать двум человеческим существам смысл жизни. Девочек перевели в Центральный НИИ протезирования и протезостроения, где была проведена очень большая работа, чтобы они могли встать на ноги. Два года понадобилось, чтобы близнецы начали ходить на костылях и недолго обходиться без них. В то время в прессе появилась скудная информация о них, как о случае, когда ничем нельзя помочь.

В 1958 году информацию о первых годах жизни девочек поместил на своих страницах французский журнал "Саянс о ви". Потом они были забыты всеми. Несколько лет провели в интернате для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, где получили среднее образование. А потом - безрадостное существование в интернате для инвалидов и престарелых целых девятнадцать лет. У них была небольшая пенсия, наблюдение врачей и все это время - борьба за жизнь, борьба с жизнью. Лишь в 1989 году круг молчания был разорван. В газете "Московская правда" появилась статья "День после отчаяния" и буквально вслед за ней - сюжет во "Взгляде". В 39 лет сестры вырвались из дома инвалидов. Помощь и средства предлагали многие, но большинство писем и переводов было от детей и пенсионеров.

Сиамские близнецы Маша и Даша Кривошляповы

Наконец, в 1990 году сестры получили свою специально оборудованную квартиру в интернате для ветеранов труда. В 35 лет Маша и Даша нашли свою мать, от которой узнали, что отец умер несколько лет назад, а у них есть два брата. Конечно, совершенно чужие люди. У сестер есть теперь уникальное кресло-коляска от фирмы "Майра" из Германии, в ходьбе же - вся нагрузка на Машу. Зато в житейском плане они достойно существуют благодаря Дашиной доброте и уступчивости.

     Уже после публикации этого популярного издания в средствах массовой информации появилось сообщение о смерти Маши и Даши. Это произошло весной 2003 года.

Похожие статьи:

Это интересноЗнаменитые близнецы

Это интересноНашли друг друга

Это интересноКлубы, съезды, шоу близнецов

Это интересноСудьба Чанга и Энга

Это интересноСоединенные близнецы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий