Диагностика многоплодия

1444 просмотра
Голосов: 1
+1

Одним из наиболее весомых вкладов акушера в успешный исход многоплодной беременности является ранняя диагностика этого состояния. Многоплодие гораздо чаще обычной беременности осложнено патологическими процессами: токсикозами, невынашиванием беременности, внутриутробной гибелью плодов, преждевременными родами и т.д.

Согласно многим исследованиям, перинатальная смертность значительно выше при установлении диагноза после 28 нед, чем при выявлении многоплодной беременности в ранние сроки. Ранняя диагностика дает возможность раньше провести мероприятия по предупреждению недонашивания, а также играет важную роль в плановой подготовке родов, что позволяет исключить какую-либо импровизацию и ошибки, обычно имеющие место при постановке диагноза в родовой палате. К сожалению, до 50 % многоплодных беременностей остаются нераспознанными вплоть до наступления родов, хотя с применением ультразвукового исследования в реальном масштабе времени произошли значительные положительные сдвиги. [3] По данным литературы, до последнего времени процент ошибок при диагностике многоплодия составляет около 25%. Применение современных методов исследования позволит его снизить. Дифференциальную диагностику следует, прежде всего, проводить с многоводием и пузырным заносом.
     В этот период следует обращать внимание на быстрое увеличение размеров матки. После 10 недель беременности при помощи электрокардиографии можно зарегистрировать сердечные комплексы плодов. [1]
     Известное значение имеет увеличение в конце беременности окружности живота на уровне пупка свыше 100 см, ощущение движения плода в разных местах и прощупывание мелких частей плода в разных отделах живота, определение седловидной матки, борозды между плодами. Важное диагностическое значение имеет определение трех крупных частей плода или больше, наличие в раз-ных местах матки двух пунктов отчетливых сердечных тонов с разницей в частоте на 10 ударов в 1 мин и более, а также зоны молча-ния между ними.
     В основе ультразвуковой диагностики лежит выявление на сканограммах двух и более головок или туловищ плода. Наличие одной плаценты возможно как при дву-, так и при однояйцовой двойне. Выявление двух плацент всегда свидетельствует о двуяйцовой двойне. Во второй половине беременности, особенно к концу ее, распознавать многоплодие легче.
     Достоверные признаки многоплодной беременности выявляются при ультразвуковом исследовании, ЭКГ и ФКГ плода. До последнего десятилетия наиболее распространено было рентгенологическое исследование, которое можно производить в последние месяцы беременности. В настоящее время в крупных родовспомогательных учреждениях широко используются фоно- и электрокардиография плода, которая дает возможность зарегистрировать сердечные тоны близнецов не только в последние месяцы беременности, но и с 20 - 22-недельного ее срока. По направлению зубцов на ЭКГ можно также оценить положение плодов в матке. Начинает широко внедряться в акушерскую практику ультразвуковой метод исследования, который позволяет определить количество плодов, их положение, состояние, срок беременности, локализацию плаценты, размеры таза беременной и др. О двуяйцовой или однояйцовой двойне судят по результатам осмотра плаценты (общая, две отдельные или соприкасающиеся) и оболочек (перегородка между плодными мешками из 2 или 4 листков) [1,2]

Автор: КОЧАНОВА Л.В,  факультет ВСО ММА им. И.М.Сеченова.

Список использованной литературы:

  • Г.М.Савельева. "Справочник по акушерству и гинекологии".
  • А.П.Кирющенков, Х.С.Сабуров. "Акушерский семинар".
  • Ф.Ариас. "Беременность и роды высокого риска".
  • Е.А.Чернуха, С.К.Кочиев, Н.А.Короткова. "Родоразрешение при многоплодной беременности" (журнал "Акушерство и гинекология" 1997 г.)
  • "Физическая и психическая подготовка беременных к родам" -О.Г.Фролова.
  • "Экспертиза временной нетрудоспособности. (учебно-методическая разработка для обучения студентов, субординаторов и врачей-интернов)" - Мелешко В.П., Мхитаров О.Г., Петухов В.Г.

 

Похожие статьи:

Пресса о насКаково быть отцом тройняшек

МногоплодиеКак справиться с депрессией при сохранении беременности

МногоплодиеУЗИ тройняшек - ВИДЕО!!!

МногоплодиеТак зарождаются близнецы

ВидеоМногоплодная беременность: двойни, тройни, четверни...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий