Многоплодие

RSS-лента

Для человека типична беременность одним плодом. Однако нередки случаи многоплодной беременности, при которой в организме матери развиваются одновременно 2 плода и более. Многоплодие всегда воспринималось как чудо природы и породило много легенд, поскольку во все времена оказывало большое влияние на течение беременности, родов, послеродового периода, как для самой женщины, так и для младенцев. Изучение многоплодия дает интересный материал для научных исследований, особенно в области генетики. На развитие многоплодия влияет наследственность, чаще двойни и тройни встречаются у зрелых повторнобеременных женщин. В последние годы многоплодие часто возникает вследствие лечения бесплодия средствами, стимулирующими овуляцию. В случае экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) проводят оплодотворение нескольких яйцеклеток и в матку подсаживают для большей гарантии также несколько бластомеров. В связи с этим часто имплантируются не только двойни, но и тройни и даже четверни. Многоплодная беременность занимает пограничное положение между физиологическим и патологическим процессами. Данную беременность относят к состояниям высокого риска. В результате того, что одновременно в матке происходит развитие нескольких эмбрионов, течение беременности сильно усугубляется.  

Подборка видеороликов по теме МНОГОПЛОДИЕ

Рассказ о беременности и родах тройни

Психология беременных9

Влияние отрицательных эмоций на развитие беременности. Психологическая связь между матерью и плодами. От чего зависит здоровье и характер малышей? Автор: Кочанова Л.В.,  ВСО Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.

20 января 2001Виды многоплодия

Многоплодная беременность может возникать в результате оплодотворения двух или большего количества созревших яйцевых клеток (двуяйцовые или многояйцовые двойни) или вследствие развития двух или более эмбрионов из 1 оплодотворенной яйцеклетки (однояйцовые двойни).

0 2668
20 января 2001Частота многоплодия

Причины многоплодной беременности изучены недостаточно. Определенное значение имеет наследственность. Многоплодная беременность чаще встречается в семьях, где мать или отец или оба супруга - из двойни. В настоящее время изучено влияние на частоту многоплодия географических, социально-экономических, бытовых и других факторов. [1,2]

0 1782
20 марта 2000Так зарождаются близнецы

В настоящее время появление на свет близнецов приходится один раз на сорок родов. В начале 80-х годов это встречалось один раз на пятьдесят родов. Это объясняется прежде всего следующими двумя причинами:

0 3642
12 января 2000Когда многоплодная беременность развивается неправильно

Близнецы, тройнята, четверки больше подвержены неправильному развитию, чем однократные плоды, особенно в III триместре беременности. Поэтому именно многоплодные беременности обследуются серией ультразвуковых наблюдений уже от 20 недели беременности. В случаях слабого развития одного или двух плодов, обязательной становится точная диагностика, проводимая обычно в больнице.

2 2782
Страницы: Первая Предыдущая 1 2