17 февраля 2014, Образование sapomi

Четвёртый класс. Радости и трудности.

3730 просмотров
Голосов: 8
+8

 Всем добрый день!

    Наши тройняшки  Савелий, Полина и Миша уже в 4 классе. Время летит незаметно… казалось бы только-только в школу пошли и вот — скоро окончание начальной школы.  Конечно, на первых порах очень много зависит от учителя — насколько хватит её мудрости не сравнивать детей и  понять, что тройняшки — это три разных человека, соответственно три разных характера, три темперамента, три разных набора возможностей.  Нам повезло, наша Ольга Александровна очень быстро разобралась в тонкостях характеров, поведения и  интересов.

    Много  всего было за эти учебные дни — и радость от первых самостоятельно написанных слов, и слёзы неудач, и новые друзья, и замечания по поведению и грамоты за хорошую учёбу… Но если обобщить — детки учатся  хорошо, итоговые только 4 и 5. Полину, Савика и Мишу всегда отмечают как активных и жизнерадостных детей и меня это очень радует.  Дети продолжают заниматься любимым делом — Полина уже седьмой год танцует в образцовом коллективе,  в январе привезли 1 место с конкурса в Казани. Миша и Савелий ходят на плавание. Совсем недавно почти весь пьедестал на соревнованиях был наш! 50 метров на спине — Михаил Ворожцов — 1 место и Савелий Ворожцов — 3 место!!! ура!!!!!

     Дети сейчас взрослеют очень рано, наша учительница отмечает, что те изменения, что происходили раньше с учениками 6-7 классов, сегодня происходят уже в 4 классе)))) и мы — не исключение. Из наивных и весёлых  первоклашек детки превращаются в подростков, а нам, родителям, требуется много мудрости и терпения… А вообще, как мама с 4-летним школьным опытом, я точно могу сказать, что окончание престижного учебного заведения с блестящим результатом  вовсе не залог долгой и счастливой жизни человека. Для меня важнее здоровье и человеческие качества моих детей. 

Впереди — 5 класс, новые предметы и новые учителя!

Похожие статьи:

ОбразованиеПервые каникулы тройняшек

ОбразованиеПодготовка тройняшек к школе

ВидеоЛев, Филипп и Кирилл

ВидеоТройняшки и школа

Рост и развитиеТройняшки в санатории

Комментарии (14)
Zuk74 # 17 февраля 2014 в 17:13 +1
Ольга,детки просто прелесть! Спасибо за рассказ! Подскажите,пожалуйста,а как вы на первых порах занимались с детьми,как делали уроки,с каждым по отдельности или все вместе? Ходили ли вы на дополнительные занятия перед школой?
sapomi # 18 февраля 2014 в 09:21 +2
Добрый день! С 5 лет мы индивидуально занимались с педагогом, она учила читать, готовила к школе. На подготовку в школу тоже ходили. Занимались именно в той школе, в которую затем и пошли. А уроки.... в первом классе нам очень помогла группа продлённого дня в школе, для нас это было настоящим спасением, так как мы с мужем оба работали, а бабушки-дедушки в другом городе. Жаль, что продлёнка только в первом классе)))) Но что делать, дальше -сами. Мы приходим с работы, проверяем сделанное, обсуждаем спорное, снова проверяем, пишем, переписываем, снова проверяем.... и так каждый день)))) скучать точно не приходится. А вообще - дети разные и скорость выполнения домашнего задания у них сильно отличается. Поэтому каждый делает уроки обособленно от другого, чтоб никто друг друга не отвлекал.
Lubanya # 18 февраля 2014 в 09:30 0
Оля, а какая программа у ребят, какой класс - обычный или с углублением каким-то, или гимназический? Продленка уже третий год стала обязательной в начальной школе, теперь дети обязаны быть в школе до 15-00, на мой взгляд, это перебор, потому что не понятно, а как водить на кружки и секции, которые начинают работать с 12-00. Хотя конечно для работающих родителей продленка - удобно.
sapomi # 18 февраля 2014 в 09:52 +1
С 3 класса наши дети вообще учатся в разных учебных заведениях - Савелий в Лицее естественных наук, Миша и Полина - в школе с углублённым изучением отдельных предметов. Но пока никакого углубления или специализации не наблюдается.... Говорят, в среднем звене будет. Насчет продлёнки для всей начальной школы не могу прокомментировать, у нас была только в 1 классе.
Lubanya # 18 февраля 2014 в 09:58 0
А первые два класса учились в обычной школе? А переводились как, поступали, сдав экзамены? Как ребята относятся к тому, что они отдельно учатся?
sapomi # 18 февраля 2014 в 10:09 +4
Первые два класса они учились в школе, где сейчас остались только Полина и Миша. Савелия мы перевели в лицей, т.к. я видела, что ему побольше нагрузочку надо)))). Поступали по результатам собеседования, ну и дневник у нас посмотрели, остались очень довольны. Восприняли все всё нормально. Были некоторые сложности по вхождению в новый (уже сложившийся к тому времени) коллектив у Савика, но это всё позади. Он справляется, нашёл новых друзей, а если и получает оценки не очень, то не за знания, а собственную невнимательность. А сейчас, когда они взрослеют, я всё больше убеждаюсь в правильности нашего выбора- пусть мальчишки будут в разных классах, потому что оба лидеры, оба активные и всегда в центре внимания, так зачем же их сталкивать лбами? Пусть соперничают с другими, а не между собой. Как ваши мальчики? не представляю... не соперничают? не ссорятся?
всё-таки одна девочка и два мальчика - это гуд))))
Lubanya # 18 февраля 2014 в 10:18 +2
Да, когда есть хотя бы одна девочка, это совсем другое дело.))) Да и то, что дети не идентичные - тоже. У нас с учебой получается так, что все неровности на выходе - когда идет контроль итоговый, выравниваются, как правило. Гораздо лучше обстоит дело с русским языком, достаточно легко идет иностранный язык, с математикой - мне приходится дорабатывать, склад ума не технический. Ссор из-за учебы не припомню, разделяться или менять школу - никто не хочет. Парни иногда пишут здесь в блогах, читали? Да, ощущают, что раздельно что-то делать - легче, но пока учатся в одном классе, и как-то иначе - не хотят.
Amina # 21 февраля 2014 в 17:47 +1
Так случилось, что пол года внучка училась в Московской школе, потом в Омск вернулись. И в нашей сельской училась. Выводы: Во всех школах разный подход к ученикам. По программе больше спрос в сельской школе. Видимо поэтому мои дети с легкостью поступали в высшие учебные заведения разных регионов.
В группах продленного дня занимаются и спрашивают подготовку уроков тоже по разному. В одной школе говорили, что продленка за выполнение уроков не отвечает, в другой старались выполнить все домашние задания и проводили факультативы.
Скорее всего все идет так, как решит учитель. А не каждому учителю нужны "чужие" проблемы... Пусть родители сами занимаются...
Поэтому всегда детям и внучатам говорю, что учатся они не для нас, а для себя. Что в школу ходят не за оценками, а за знаниями. Знания- основа будущей жизни.
А к двойкам среди 4 и 5, отношусь спокойно. Сама так училась. После двойки много стимулов учиться хорошо и постоянно, особенно если учительница тянет и не дает сразу исправить плохую оценку.
Lubanya # 22 февраля 2014 в 22:23 0
Сейчас многое изменилось в системе образования. Информация с собрания родителей будущих первоклассников в близлежащей школе - учебный день заканчивается в 15-45, и время после завершения уроков, которые оканчиваются к 13-30, отводится не на выполнение уроков с учителем, как это было раньше на продленках. И домой забрать ребенка нельзя сразу после уроков.
Lubanya # 18 февраля 2014 в 14:50 +3
Я вспомнила слова первой учительницы парней. Нам повезло, очень чуткий педагог встретился. Так вот она наблюдала, как парни, войдя в кабинет, становились каждый сам по себе, и всегда держались в классе весьма обособленно, но стоило им выйти за пределы кабинета, словно воссоединялись обратно, и так всякий раз, когда учительница это видела. И ей это казалось весьма удивительным ab
И первое время она рассказывала, что если спросила на уроке одного из трех братьев, то обязательно должна спросить всех. Так лучше для всех - были ее слова. joke
Levvv # 18 февраля 2014 в 21:18 +4
Отличная статья. ball Хотя без разных школ можно было бы обойтись, как по мне. Но это лишь мое крайне скромное мнение.

А для меня период обучения в четвертом классе (мне тогда было 9-10 лет) был лучшим периодом в жизни, но почему, точно не могу сказать. baby
Lubanya # 20 февраля 2014 в 13:22 +2
Вчера ходила на родительское собрание, класс. рук. - учительница литературы подготовила с ребятами сценки, по произведениям, которые сейчас проходят в 8 классе. Вот посмотрите на современных восьмиклассников. Филипп в роли царя. cooll Звук слабоват записался, погромче включайте v



Amina # 21 февраля 2014 в 18:01 +2
Здорово ваши парни возмужали и голос уже окреп! А уж сказал царь, так баста. Никаких возражений!!! Как настоящий артист, все на полном серьезе!
Lubanya # 26 февраля 2014 в 10:54 0
Ольга, а в олимпиадах дети участвуют по предметам?
У нас какие-то странные всегда результаты, весьма неожиданные, не поддающиеся логике hoho
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев