23.02.2000 (11 месяцев)

Автор
Опубликовано: 2043 дня назад (19 декабря 2013)
+2
…Два наших малыша, Лёвушка и Филипп, пошли в 11 месяцев. Сейчас они уже уверенно ходят. А Кирюшка пошёл 23.02.00 - сделал папе и нам всем подарок. Так что с сегодняшнего дня у нас по квартире разгуливают на своих двоих три карапуза:) Ходят так смешно, живот вперёд торчит. Филипп и Кирилл ручки вперёд тянут, а Лёвушка, когда идёт, держится за голову или за ушки. Сейчас ребятам запрещён только вход на кухню (перегородили гладильной доской), все остальные комнаты они с интересом изучают. Перемещаются кучкой, если затихли, значит шкодят. С ними только зазевайся, враз какие-нибудь провода оторвут или залезут куда:)
Мы по-прежнему с Романом спим ночью в детской комнате на диване, так как ребята продолжают просыпаться по ночам. Иногда за сутки не получается даже 12-ти часов детского сна, то есть получается меньше.
Ребята засыпают вечером в 21-00. Не могу пожаловаться на процесс засыпания. Кладу их в кроватки после купания, включаю ночник, закрываю в детскую дверь и иду свои дела делать. Через пятнадцать минут прихожу - все обычно уже спят. Поправлю одеяла и можно хоть в гости идти. До 6-00 могут один или два (очень редко все три) спать не просыпаясь, а с 6-00 частенько начинается процесс массового просыпания:) Стоит одному проснуться по неизвестным причинам, как сразу братья пробуждаются. Я в такой ситуации сразу не встаю, выжидаю, что будет. Сначала они лежат с закрытыми глазами, разговаривают в голос. Могут поговорить немного, да и опять заснуть до 8-00 (так бывает раза два за неделю), но могут и вскочить, тогда приходится вставать и мне. Так что мы иногда даже в седьмом часу утра уже встаём.
В 12-00 обед. После обеда, после 13-00, спать мальчишки не хотят укладываться никоим образом, как рано бы утром они не проснулись. Я пыталась сажать их в кроватки и оставлять одних в комнате, как вечером, чтобы они сами заснули. Засыпает только один Лёва минут через 15 или 20, а два его брата прыгают по кроваткам как мартышки и не спят. Могут целый час пропрыгать, и всё равно я их потом прижимаю одеялом и укачиваю на матрасе сначала одного, потом второго, по-другому не засыпают. Но самое удивительное, что поспать они могут всего часик, потом бодренькие такие просыпаются и больше до вечера не спят. Когда ребята спят два часа у нас праздник, но это бывает крайне редко, а уж про три…:)
После сна сразу полдник, во сколько бы мальчишки не проснулись. Потом идём на прогулку. В зависимости от погоды гуляем 1-2 часа. Выпускаем ребят походить по снегу, но в одежде и валенках ходить сами не могут, приходится водить за руки. На прогулке крайне редко засыпают минут на двадцать, когда сильно трясёт коляску. После улицы мы устраиваем ребятам перекуску. Даём банан на троих (режем мелкими кусочками, они с тарелки берут и едят) или размороженные ягоды, или кефир (компот, кисель) с печеньем. До ужина, после прогулки, ребята играют, тут уже вся семья подключается. Но иногда мы с мамой вдвоём, когда мужчины наши задерживаются на работе.
В 20-00 ужин. Потом купание. Купаем уже целую неделю в общей ванне. Сажаем по двое, а иногда и всех троих. Они с удовольствием ползают по дну ванны, плещутся как гусята, играют в игрушки, брызгаются, визжат от восторга. Обычно после купания я переодеваюсь в сухую одежду, иначе можно простудится, такая я оказываюсь мокрая. После последней процедуры ребята засыпают. Вот так у нас проходит день.
Конечно, когда ребята поспят нормально и ночью и днём, то они просто "золотые" дети. Могут долго самостоятельно играть, кушают без капризов, в такие дни мы просто отдыхаем.
У нас наконец-то наладился аппетит. Сейчас расскажу, как это произошло. Мы ведь после ангины опять болели, на этот раз у ребят был острый гастрит. Мы с мамой во время ангины давали им пить клюквенный морс, в целях понижения температуры. Видимо слишком много дали и у ребят повысилась кислотность желудков (это было видно даже из анализов мочи после ангины). А мы-то понять никак не могли, ангина прошла, а аппетит всё хуже и хуже, когда рвота началась, сообразили, что к чему. К счастью с этим недугом мы быстро справились и больше не болеем. А самое главное ребята сразу стали хорошо кушать. Только сейчас они наконец почувствовали, что процесс еды - это удовольствие:) Помимо основной еды они целыми днями что-нибудь жуют. Подходят к перегородке на кухне и говорят "ням-ням", даёшь что-нибудь (хлеб, печенье или баранку), тогда ребята разворачиваются и идут довольные в комнату играть. Во время основной еды на кухне кормим сразу троих. Пытаются есть и пить сами. Приходится на время еды давать им каждому пустую тарелку и ложку, тогда, пока они будут возиться с посудой, можно быстро покормить. Стали съедать такие большие порции, я удивляюсь, куда только помещается. Так ещё после своей еды к нам в тарелки лезут и просят покушать. Иногда доходит до слёз, так требуют. Мы уж стараемся при них не кушать.
…По-прежнему нравятся пирамидки. В собранном виде они у нас не задерживаются, но собирать тоже нравится:) Конечно пока кольца нанизывают беспорядочно, но штук пять подряд нанизать могут, потрясут их на стержне и опять на пол стряхивают. Обычно задействовано несколько пирамид (так как играющих много:), кольца на полу все перепутаются, бывает что как ни старайся, а кольцо никак на стержень не одеть (дырочка мала), вот и получается интересная игра. Сидят, то кольцами обмениваются, то стержнями, а можно и просто стержнем братика по голове стукнуть, тоже весело будет и интересно:) Лёва очень любит с самым большим стержнем в руках по квартире разгуливать, идёт, по всему, куда дотянется постукивает, во все дырочки его засунуть пытается. А Кирилл любит стержнем под диванами шарить, видел, как я игрушки оттуда выколупываю, пытается делать как я. Филипп очень любит мячики. Подбрасывает, догоняет опять кидает, при этом без остановки хохочет, а уж погрызть и пососать мячик - это святое:)
Есть у нас и такая проблема - мы всё подряд сосём. Даже не грызём, а именно сосём. Начиная от пальцев и заканчивая шнурками на ботинках и собственной кроваткой. Говоришь "нельзя", только усугубляешь ситуацию. Они уже сейчас отлично понимают, чего нельзя и как раз именно это и делают, смотря на меня хитрыми глазами:) Мы решили давать им пустышки на целый день, привязываем на коротенькую верёвочку, чтобы об пол не пачкалась и друг у друга пососать не могли. Эффект есть. Пальцы вообще почти не сосут, да и игрушки пореже. И не то чтобы целыми днями с соской ходят, просто когда вдруг что-то "плохое" оказывается во рту, я говорю: " А где твоя сосочка, отправляй-ка её в ротик". Этого бывает достаточно, так как любовь к соске всё перебивает. Все занятия с ними провожу тоже с пустышкой во рту. Иначе все пособия так и лезут в рот. Сажаю рисовать, а вместо рисования получается сосание карандашей, начинаешь говорить, что нельзя, поднимается жуткий ор. Вот и порисовали. С пустышкой минуты три могут порисовать без затаскивания карандашей в рот. Потом я просто заканчиваю занятие, даю в награду печенье и отправляю играть.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий