6.05.2000 (год и 2,5 и месяца)

Автор
Опубликовано: 2036 дней назад (26 декабря 2013)
+3
…Сейчас мы вроде бы без соплей, температуру не мерею, чтобы не расстраиваться. На ощупь её нет, а мерить начнёшь, еще намеряешь... Правда сейчас мы мучаемся с диатезом. Опять (ведь у нас так уже было) красные щёки, шершавый лобик, а пару дней назад на ножках сыпь появилась (на ляжечках с передней стороны), правда она только на ощупь прощупывается, так её не видно. Никак не можем понять от чего, исключаем то одно, то другое из питания, а толку нет... Уж очень не хочется кровь из вены для точного анализа у мальчишек брать…
Ходим каждый день гулять, не смотря на то, что погода испортилась. Сейчас уже можно на прогулке с ребятнёй двум взрослым управляться, если идти гулять с коляской. На улице, как и дома, малыши хорошо ходят, но иногда по забывчивости, когда заиграются, могут на попу сесть. Одно время на ручки просились, сейчас перестали, когда вижу, что устали, сажаю в коляску и едем на другое место играть. Очень любят ковыряться в песке, насыпают песок в ведёрки, в формочки, пытаются делать куличики. Но это выражается обычно в переворачивании пустого ведра или пустой формочки и стуком по ней лопаткой. Потом с загадочным лицом ведро (формочку) поднимаем, и каково же бывает возмущение, что куличика нет! У мамы-то получается… Мы и дома пытаемся куличики делать. Мусор продолжаем собирать, но теперь всё подряд в рот не тащат, реагируют на "нельзя" и "бяка", не всегда, конечно…
Чего на прогулке никак нельзя добиться, так это чтобы народ шёл туда, куда надо, а не туда, куда хочется:) Но тут никуда не денешься - идёт познавательный процесс. И ещё меня удивляет, что на улице малышня ничего не боится. Могут уйти далеко в одиночестве, зову, не реагируют, не всегда, конечно, но бывает и такое. То есть мы не боимся остаться без мамы (папы, бабушки). Может это позже появится, я думаю, что это на самом деле неплохо... На прогулку собираемся в шуме и гаме. Как только видят, что коляску собираются выносить, все трое сразу к двери, орут, требуют, чтобы поскорей дверь открывали. А на лестничной клетке начинают сразу визжать, им нравится эхо. Я каждый раз думаю, бедные наши соседи…
Все кошки, собаки и птички, которые встречаются на улице называем ка-ка. Правда киска у нас говорит "мя-у", собака - "гав-гав", курочка - "ко-ко" (у нас тут кур в голубятнях держат), а когда видим ворону, то начинаем крыльями (ручками) махать молча. Вообще мы почти ничего не говорим, но я особенно рано не жду. Что я, что Роман, заговорили уже после двух лет. Хотя кто знает, чего можно ждать от тройни…:)
А пока что мы свои мысли часто выражаем жестами. Например, когда не хотим чего-либо, мотаем головой. Подходим к пианино и начинаем по басам стучать ручкой, при этом одновременно топаем ногой и смотрим на маму, это мы сообщаем, что так мишка ходит. Когда сердятся, начинают, правда, что-то непонятное бормотать, набор звуков и слогов. Лёва последние два дня всё время лопочет только ему понятное "мап-бап", особенно когда что-то с интересом делает. Кирилл вчера научился говорить "бах". Теперь ходит, всё швыряет и приговаривает "бах", при этом очень доволен. А Филипп иногда говорит что-то похожее на "да", особенно когда его поняли после долгих объяснений и сделали то, что он хотел.
Ходили мы тут в гости к бабушке. Вели себя неплохо. Особо не стеснялись, но и лазить везде не бросились, чего я опасалась:) Зато домой еле доехали, чуть в пути не уснули, столько было впечатлений, ведь там собака, да и обстановка новая.
...После обеда сейчас стали засыпать очень быстро. Иногда пока третьего в кроватку посадишь, первый уже спит. Ночью тоже продолжаем хорошо спать, не смотря на то, что зубы режутся. У Кирилла наконец появляются недостающие резцы (7-ой уже пробился, а 8-ой вот-вот), правда, при наличии прорезывающихся двух моляров, справа вверху и внизу. У Филиппа похоже тоже недостающий восьмой резец вот-вот появится, при наличии трёх прорезывающихся моляров, а У Лёвы помимо 8-ми резцов в наличии три моляра прорезывающихся, они же крупные, не так быстро полностью вылезают, но один уже красуется.
Но вот едим мы из-за зубов плохо. То всё плевались, теперь плеваться перестали, теперь не желаем есть крупные куски, подавай всё протёртое, иначе давимся. Вообще я читала, что процесс прорезывания моляров предполагает затруднённое глотание, видимо это нас коснулось. Но бывает, когда еда нравится, мы выхватываем ложку и начинаем есть сами. Правда ложка не слушается, часть еды остаётся на фартуке, но зато сами!
С горшком пока без изменений. Но я думаю, пока мы в памперсах, начинать приучать к горшку не стоит. Вот летом, поближе к 1,5 годам, попробую. Кстати, малышне очень нравится, когда хвалишь за то, что в горшок пописал или покакал. И вот уже несколько раз было, подходит ко мне ребёнок, говорит "а-а", мол сажай на горшок. Я сажаю, он говорит несколько раз "а-а", потом начинает ёрзать, мол поднимай. Я поднимаю, ребёнок сразу поворачивается смотреть, что получилось, а в горшке… пусто. После чего на лице такое разочарование. Мол я тут старался-старался, а ничего не получилось…
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий