9.01.2000 (10,5 месяцев)

Автор
Опубликовано: 1979 дней назад (19 декабря 2013)
+2
...Новый Год встречали дома с моими родителями, без приключений не обошлось. 30-го вечером, когда ребята уже спали, ёлочку в детской живую нарядили. Утром, когда они проснулись, восторгов было море:) 31 декабря помимо привычных забот, надо было ещё и праздничный стол приготовить. Конечно, к вечеру от усталости все валились с ног. Может быть из-за этого приближения праздника почти не чувствовалось...
Вечером З1-го ребят уложили спать в 21-00, накрыли на стол, нарядились, собрались провожать Старый Год. Тут вдруг Лёва стал плакать, я его успокоить никак не смогла, помучилась немного, да взяла и разбудила его совсем, ведь до Нового Года оставалось всего пол часа. Вот и встречали мы Новый Год с Лёвой на коленях:) Он с большим удовольствием покушал за столом солёный огурец, хлебушка, компот попил, после часа уснул на руках и мы его уложили в кроватку. Сами просидели за столом до трёх, в приятной семейной обстановке. Как-то хорошо всё так прошло. В последнее время нам так редко удавалось побыть всем вместе в такой спокойной обстановке. Ведь даже едим-то мы всё время на бегу, в самых неожиданных местах квартиры. Я в последнее время, когда ем, редко могу вспомнить, когда и что я ела в последний раз. И не потому, что я ем редко, наоборот, просто всё второпях, где уж тут вкус еды почувствовать.
Уснули мы с Романом в Новогоднюю ночь в четыре. Но как уснули, так почти сразу и проснулись, точнее нас наши сорванцы начали гонять туда-сюда. В итоге, в эту ночь мы толком и не поспали. Мало того, в 7-00 ребята проснулись окончательно, и для нас началась обычная рутина дел.
…Ещё до Нового года вдруг у Лёвы утром начался сильный кашель, и глазки загноились, температура появилась на следующий день, чуть выше 37-ми. Вызвали врача, она сказала, что у всех троих горло одинаково красное. И, видимо, у нас опять какая-то вирусная инфекция. Только-только мы в себя начали приходить после последней болезни. После массажа ребята так окрепли, стали такими шустрыми. Мы с мамой два или три дня, как они выздоровели, просто отдыхали. Легко перевели мальчишек на новый режим. Мне казалось, что всё самое ужасное позади, как тут опять... Конечно, это был неприятный сюрприз под Новый Год. Филипп с Кириллом, а также и я заболели уже после Нового Года. Хорошо, что я без конъюнктивита болею, но у меня температура высокая поднималась, больше 38-ми. Горло болит очень сильно, всё время першит. А вот насморка нет, ни у меня, ни у ребят.
Последние дни у нас основная проблема - кашель во время сна, такие приступы сильные у мальчишек, трудно снимаются. А у Филиппа эта инфекция дала опять ларингит. У него уже несколько раз были приступы крупозного лающего кашля, могут быть и более серьёзные неприятности. В результате, ночью даже если совсем сил нет, не заснешь - страшно спать, вскакиваю постоянно, как только кто-то начинает кашлять. Мне уже кажется, что мы так и будем до весны болеть, вся инфекция к нам так и липнет. Не могу понять, откуда этот вирусный конъюнктивит взялся. Мы ведь после болезни даже погулять не успели ни разу, ждали хорошей погоды, домой к нам тоже никто не ходит чужой.
Пока болеем, у нас вовсю лезут зубы (может, именно этот процесс так ослабил иммунитет наших крошек).У Лёвы уже торчит 6 зубов, два внизу и 4 наверху. Его зуб перед тем, как прорезаться мучает недели две, не больше. Он хуже спит, выборочно ест, где-то за неделю до зуба становится просто невыносимым ребёнком, стонет целыми днями, капризничает. Но как только зуб прорежется, Лёва становится прежним добродушным ребёнком с отличным аппетитом, в такие дни он как плюшевый медвежонок, так и хочется его потискать:) Парный зуб у него появляется максимум через 10 дней, причём с меньшими мучениями.
У Филиппа сейчас 5 зубов, два внизу и три вверху, шестой идёт. Его зуб перед тем как прорезать мучает тоже недели две. Снижается аппетит, спит беспокойно, ходит за мной целыми днями, как хвост, к другим идёт неохотно. Последние два-три дня до зуба картина ухудшается. А в момент прорезывания он обычно так орёт, что мы даже пугаемся, думаем, что с ним что-то ужасное случилось. Парный зуб у Филиппа появляется не раньше, чем через недели три, а то и месяц, с такими же мучениями.
У Кирилла сейчас 4 зуба, два вверху и два внизу, пятый идёт. У него долго не прорезывались два верхних зуба, хотя все зубные симптомы то появлялись, то исчезали. Перед Новым Годом я вдруг заметила, что он стал как-то подозрительно хорошо есть. Залезла ему в рот, а там два зуба вверху торчат, красуются, недавно прорезались. То есть, его зуб перед тем как прорезаться начинает мучить месяца за 2-1,5 . Первый признак нового зуба - отказ сосать из бутылки, то полный, то частичный, попеременно на протяжении долгого времени. Аппетит тоже непредсказуемый, сон тоже. Но перед тем, как зубу появиться ничего особенного не происходит. Причём у него появляется сразу пара зубов. Так вот вроде бы всё по-разному происходит, но в результате зубы у всех троих появляются в одни и те же сроки.
Из-за болезни нам пришлось вернуться к двухразовому дневному сну. Спят около часа перед обедом и часа полтора перед полдником. Правда полдник у нас из-за второго сна получается в 17-00, а не в 16-00.
Теперь про питание и аллергии. У наших ребят периодически бывает шершавый лоб и красные щёчки по непонятным причинам. Питание стабильное, каких то особых лекарств мы не даём. У меня было подозрение, что это реакция на сухой воздух и водопроводную воду. Я сменила детское мыло на детское жидкое мыло. Эффект был, но через некоторое время опять появилось то же самое. Пытались убирать разные продукты питания, никакого эффекта. Из молочного даём такие продукты. Кефир (200г в день) и творог (50г в день) дают на молочной кухне, ребята пьют кефир не очень охотно, творог сбиваем с фруктами миксером. Каша на коровьем молоке, молоко покупаем из бочки и кипятим, крупа - хлопья Myllyn Paras, очень быстро каша варится. Иногда на полдник для разнообразия даём молочные Чудо-йогурты или детские творожки с наполнителем (это мы покупаем), овощные пюре почти всегда делаем на молоке. Сами кефир и творог мы не делаем.
Теперь о наших достижениях. Самое главное - Филипп делает до пяти самостоятельных шагов. Идёт к кому-нибудь из нас, если близко стоит, может пройти самостоятельно и от опоры к опоре, если расстояние можно преодолеть за три шага. Бывает, веду его, он держится одной рукой за мой палец, вдруг отпустит палец, сделает несколько шагов, потом поймает палец, идёт дальше. Очень долго может стоять без опоры, хорошо держит равновесие. Бывает постоит немного, сделает шаг, ещё постоит, потом присядет на корточки и т.п. Ползает только на большие расстояния и если совсем нет опор, предпочитает ходить. Лёва и Кирилл пока научились самостоятельно стоять, правда Лёва тоже может сделать пару самостоятельных шагов.
Из игрушек сейчас очень нравятся пирамидки. У нас их очень много. И раньше ребята любили играть колечками, особенно любили использовать стержни от пирамидок в качестве палки, которой можно везде постучать. Сейчас учатся нанизывать кольца на стержень, а Лёва на днях стержнем от пирамидки стал предметы подцеплять и к себе подтягивать, дали ему баранку, а он её на стержень от пирамидки надел и смотрел удивлённо на своё творение:) Нанизывание колец на стержень пока, конечно, поучается самостоятельно редко, но главное, что они пытаются с интересом, а я этот процесс контролирую:)
Игры у ребят меняются, усложняются каждый день, всего не расскажешь. У нас есть набор геометрических тел, как у вас, я туда ещё шары добавила. Последние дни мальчишки стали активней манипулировать сразу несколькими телами, друг на друга их ставят, стучат друг об друга, катают и т.п. Из всех игрушек по просьбе берут кубик, шарик, молоток, колечко и ещё несколько игрушек. Очень любят играть телефонами (у нас их три детских). Бывает, сидят на горшках, у каждого по телефону на коленях, трубка в руках и каждый на свой лад говорит "алло":) Из новых слов: "мяу" (все трое), "зайка" (Филипп), "ка-ка" теперь говорят все. Очень любят играть на губе. Как заладят все трое сразу, например, сидя на горшках или ещё где-нибудь, прямо концерт:) На Новый Год ребятам надарили много машинок, как-то так получилось, что у нас машинок раньше не было. Особое впечатление произвела машинка, которая громко шумит, когда едет, уже научились катать её по полу самостоятельно...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий