Ах, балет, балет!

Автор
Опубликовано: 1599 дней назад (3 января 2015)
Редактировалось: 3 раза — последний 8 января 2015
Настроение: новогоднее
+6

Мамы тройняшек - Любаня и Зульфия - совершили совместную поездку с тройняшками и одняшкой на балет "Щелкунчик".

Идея встретиться на нейтральной территории - в кафе, парке, театре или музее - зрела во мне давно. Хочется ведь не только полезное совместить с приятным, но и в то же время не нагружать одну из сторон подготовкой места встречи. Все-таки когда принимаешь гостей у себя дома или на даче, это требует более основательной подготовки территории...
С приближением новогодних праздников у меня появилась возможность купить билеты в детские театры Москвы без наценок. Первой, кому я предложила составить нам с Лизой компанию в посещении детского предновогоднего мероприятия, оказалась Зуля, и она тут же приняла предложение. Выбирая из детских спектаклей и елок, мы остановились на балете "Щелкунчик", премьера которого состоялась в этом году в музыкальном театре Натальи Сац, куда нам подобрали 6 билетов на 30 декабря.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вот такие разные бывают шестилетки

Для подготовки девочек к встрече в театре и восприятию балета у нас было целых полтора месяца. Для Зули эта подготовка успешно вписалась в программу Адвент-календаря, которую она начала проводить для своих тройняшек в декабре. Наша Лиза время от времени тоже получала весточки, задания и подарки от Деда Мороза.
Вечерами мы с Зулей среди прочих новогодних сказок читали дочерям книгу "Щелкунчик", в часы досуга мастерили поделки, выполняя задания Деда Мороза, а пока наши малышки были в саду, готовили друг для друга новогодние сюрпризы. И тут я могу уверенно сказать, трем подросткам подготовить новогодние подарки оказалось куда сложнее, чем трем маленьким девочкам, любящим мастерить...)))
За предновогодней подготовкой декабрь промчался очень быстро, мы отгуляли елки в саду, отпели, отплясали на кружках, и вот наконец-то дождались 30 декабря. Утром в этот день на нашей домашней елке появилась хрустальная балерина, и моя Лиза сделала вывод - Дед Мороз и то знает, что мы сегодня едем в театр на балет. Для дочки эта поездка в театр стала настоящим праздником!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Договорились с Зулей встретиться возле театра за 30 минут до начала балета, но на самом деле приходить можно было еще раньше, в фоей Дед Мороз со Снегурочкой водили хороводы вокруг елки, играли с детьми, куда мы в итоге не успели. Но мы-то шли на балет 6+, который длится более 2-х часов, и дополнительные полчаса в фоей могли оказаться перебором для наших шестилеток. В итоге, до начала балета мы успели сфотографироваться в фойе и внимательно рассмотреть оркестровую яму.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Первую часть балета мы сидели на разных рядах, согласно купленным билетам. Зуля с тройняшками на 2-м ряду партера занимали свои 4 места, а мы с Лизой на 6-м. Но поскольку девочки просились на руки, и моя Лиза в том числе - так смотреть ей было удобнее, вторую часть балета мы с дочкой перебрались на 2-ой ряд к Зуле, разместившись вшестетром на 4-х креслах, что конечно было удобнее в плане общения.
Стоит сказать отдельно, детский театр отличается некоторой своеобразной атмосферой, не все дети готовы воспринимать балет, как взрослые - молча. Шуршание, разговоры, пение, возгласы, громкий хохот, плач и даже танцы - самую разнообразную детскую реакцию на происходящее можно увидеть здесь, и к этому стоит быть готовым. Но мамы тройняшек, как вправило, готовы ко всему...)
Действа на сцене завораживают красками и музыкой, которая на слуху у каждого русского человека с раннего детства, начиная от увертюры и на протяжении всего спектакля постоянно возникает ощущение, что ты словно попал обратно в детство. В балете задействовано много юных танцоров и даже детей, задор и искренность исполнения танцев, присущие молодым артистам, оставляют очень яркие впечатления.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Моя Лиза смотрела балет с упоением, очень внимательно, без отрыва, изредка комментируя происходящее и восторженно сыпя междометиями "ох", "ах", "ух, ты" при смене декораций и появлении новых героев. Например, когда начался знаменитый танец снежинок, Лиза весьма неожиданно и эмоционально во всеуслышание заявила: ага, эту музыку я знаю, мы в саду танцевали танец снежинок как раз под эту музыку!!! Несколько человек повернулись к нам с соседних рядов, чтобы лицезреть нашу "скромницу")))


Из тройняшек только Лиза смотрела балет от и до внимательно и с большим интересом. А Насте с Ксюшей не хватало усидчивости, мама Зуле пришлось терпеливо объясняться с дочками по ходу спектакля, пересаживая дочек с места на место, беря к себе на колени - то одну, то другую. Но танцы народов мира после антракта все наши девчата смотрели с большим интересом, когда дошло до русского танца одна из тройняшек громко объявила - сейчас будут наши!!! ))) А я добавила - русские всегда по трое выходят!))) Стоит отметить, все девочки узнавали героев балета, понимали, что происходит на сцене, хотя програмку мы не покупали и либретто не читали, очень приятно было видеть, что подготовительный этап - прочтение книги - мы провели не зря.
Вообщем, с одной стороны, сидя в детском театре на балете, безусловно ощущаешь прикосновение к прекрасному - тихую внутреннюю радость, а сдругой, не так уж и просто все это выдерживать маме, приехавшей одной с тремя шестилетками, потому что приходится кого-то периодически успокаивать и уговаривать. Но все равно оно того стоит!!!
В антракте вспоминали Юлю Зубкову.))) Конечно же мы пошли в буфет, где перекусили бутербродами, соком, какими-то сладкими финтифлюшками, я, в отличии от Зули, при наличии одной дочки, успела даже кофе выпить. Легендарная шоколадка, припасенная в моей сумочке (по наводке Юли) стала просто спасением, ее разделили на дольки, и когда уже наши юные театралки не знали, чего же еще им хотеть, шоколадка пришлась очень кстати...)))
После завершения балета обменялись сувенирами и поехали домой. День выдался морозный, природа тоже добавляла колорита в наше предновогоднее настроение.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Моя Лиза ехала всю дорогу в обнимку с подарком от тети Зули)))

А Настя, Ксюша и Лиза всю обратную дорогу домой проспали в машине и подарки развернули уже только дома.

Вот тут-то и началось второе заседание кружка умелые руки!

Тройняшки Лиза, Настя и Ксюша уселись мастерить у себя в детской, а мы с дочкой к тому времени тоже добрались до дома, и Лиза, естественно, разложилась со своими сувенирами под нашей елкой. Вообщем до 23-00 мы с Зулей обменивались в вацапе сообщениями и фото, высказывая друг другу все, что не успели высказать при встрече, и показывая друг другу эмоции и лица наших счастливых девчат.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Все это время ощущался особый внутренний подъем, было так приятно, что запланированная встреча состоялась, что все прошло на ура, подарки пришлись по вкусу, даже на расстоянии было понятно, какое удовлетворение испытали все участники мероприятия.
Спасибо большое Зуле, Насте, Ксюше и Лизе за компанию, что поддержали нашу идею встречи в театре и выдержали все этапы на 5+!




Видео опубликовано: 31 дек. 2014 г.

Премьеры "Московского государственного академического детского театра имени Наталии Сац". Балет-феерия "Щелкунчик". Художественный руководитель постановки – народный артист России Николай Цискаридзе.

Комментарии (14)
Natalia+3 # 3 января 2015 в 18:12 +4
Как написано! Как с вами сходили cooll
Спасибо за такой позитивный отчет о встрече! Фото, а главное дети очень счастливые и красивые ! loves horovod
Zuk74 # 3 января 2015 в 18:29 +4
Встреча была потрясающей! Балет замечательный! Но мне одной с тремя детьми было сложно,особенно первое отделение. Мои дети "совсем не любят поесть",надо было их в буфет сводить еще до начала первого отделения bp ,тогда было бы значительно проще.И это,несмотря на то,что дома, я предварительно накормила детей. После антракта и буфета стало проще и спокойнее. bp Но ,на самом деле,у меня Ксения довольно проблематично воспринимает театр или кинотеатр. Ее пугает темнота в зрительном зале и громкий звук,музыка.В театре мы не впервые,поэтому реакция уже знакома.Она просится на руки,зарывается лицом в меня,уши закрывает руками. Хотя,вот что удивляет,кажется что она не смотрит и ее не интересует происходящее,но потом она все рассказывает с восторгом,помнит весь сюжет и мельчайшие детали.
С подарками получилось очень здорово! Мы правда,перед началом балета,все пакеты сдали нашему папе на хранение в машину,чтобы не перебивать весь интерес. Все подарки были открыты дома. Так как мы с Любой встречаемся уже второй раз,и много общаемся по вацапп,то знаем интересы наших девчонок. Различные наборы для творчества наш общий и объединяющий интерес,поэтому вопрос был не сложный. Всем все очень понравилось,мои девчонки до ночи сидели и творили,еле-еле спать уговорила лечь. hlop
Lubanya # 3 января 2015 в 20:08 +3
Наши старшие такие же были в этом возрасте, прокрутятся, провертятся, вроде и не слушают, и не смотрят, а все потом помнят и рассказывают. У ткких детей хорошо развито непроизвольное внимание, на этом потом в школе выезжают. sigh Я вообще, глядя на твоих, Зуля, девчат, вспоминала своих мальчишек постоянно, все-таки тройня есть тройня, выходки те же, хоть мальчики, хоть девочки. Насчет еды не случайно с тобой советовалась заранее, ибо, предполагала исходя из своего опыта, что без перекусов в театре будет сложно. Вообще конечно все дети разные, мы с Лизой обычно ходим с одной и той же подружкой в театры, и она тоже малоежка, но в театре всегда поорывает поесть. И Лиза обычно восторженное реагирует, ты это как раз видела, а вот ее подружка словно в ступор впадает, хотя по жизни девочка очень активная. Сидит все представление в оцепенении, потом долго все увиденное переваривает. Просто все разные.
Zuk74 # 3 января 2015 в 18:31 +4
А вот наши балеринки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Zuk74 # 4 января 2015 в 12:14 +1
Я вот что подумала,может мне попробовать сходить в театр с одним ребенком? Посмотреть как будет себя вести,как реагировать? Помню в сериале про американскую семью Госселингов,была такая идея у Кейт - устраивать день одного ребенка. Мы несколько раз практиковали это,но не полностью день одного ребенка,а ,например,папа едет в супермаркет за продуктами и берет только одну дочку.На следующие выходные берет с собой другую дочку. Девчатам такой подход очень нравился,они чувствовали себя великолепно и ужасно гордились. Бывает так,что приходится оставлять дома по болезни кого-то одного,и тоже это для девчонок хорошо.Все-таки не хватает им такого состояния чтобы почувствовать себя одним ребенком,на которого нацелено все внимание,все действия,вся любовь. sigh
Lubanya # 4 января 2015 в 18:32 +3
Ну театр же это не магазин. Из-за магазина и то споры могут возникнуть - почему взяли кого-то определенного, а уж из-за театра и подавно, да и накладно это - скаждым отдельно. Зуля, я думаю, тебе немного потрпеть осталось, девочки уже большие, еще год-два и будете вообще спокойно ходить.
Сегодня ходили с Лизой в Театриум на Серпуховской, один билет -2тр, а были билеты и по 4-5 тр, с такими ценами одно разорение по отдельности ходить laugh Хотя спектакль очень понравился, живой звук -оркестр, красочные костюмы, декорации, постановка просто отличная, премьера сейчас у них идет- Буратино.
Lubanya # 4 января 2015 в 18:40 0
Еще как вариант, не одной ехать, а с мужем, сестрой, и сидеть можно в разных местах, по одной себя будут тоже иначе вести. А во время антракта все встретились.
_babushka # 6 января 2015 в 13:49 0
Ах, как жаль, поздно увидела! Мои тройняшки с одняшкой ходили в Сац в одно время с вами.....
Lubanya # 6 января 2015 в 13:57 0
Мы ходили на 16-00, неужели и ваши так же? Вообще мы больше месяца назад с Зулей писали на сайте, что 30-го идем на балет, я все надеялась, кто-то может еще присоединится.
Но теперь думаю в следующий раз собрать несколько семей в Театриуме на Серпуховской, там такой огромный буфет в два яруса laugh , можно придти за час до начала, там разместиться посидеть-пообщаться, а потом на спектакль все вместе. da
Zuk74 # 6 января 2015 в 15:36 +1
Люба,мы с тобой в антракте так стояли на возвышении,что нас не заметить было невозможно bp
Lubanya # 6 января 2015 в 16:13 0
Зуля, театр такой большой, там еще амфитеатр есть. da Но стояли мы да, горделиво так laugh
_babushka # 7 января 2015 в 09:32 0
Я читала, что вы идете на БАЛЕТ, но даже не придала значения тому, что мои идут на Щелкунчик Цискаридзе! Т.е. мои шли не на балет. Сегодня идут на оперу!!! 12 месяцев туда же. На 12 часов
Но все не так печально, Ирина ходила на 12 часов...
А на Серпуховскую мы ходили по билетам от соцзащиты на день Матери, неожиданный подарок от властей))) Понравилось там. Есть еще хороший театр в Царицыно- областной детский театр, Нона Гришаева нынче стала руководителем театра, до начала спектакля живая музыка, большой холл, рядом парк Царицыно (это уже по весне, конечно, важен парк
Lubanya # 7 января 2015 в 10:03 0
Да и постановку Цискаридзе упоминали. Тоже хотели на 12, но удобные билеты в нужном количестве были только на 16.
А вы какие места берете? И как дети воспринимают длинные спектакли?
Мы с дочкой довольно много ходим по театрам, но в основном по местныи, у нас очень хороший кукольный в гоороде, есть и другие. В ноябре -декабре ходили в театр раз в две недели, в январе ходили пока только раз. Еще же нужно время, чтобы переварить увиденное.
_babushka # 8 января 2015 в 18:37 +1
Добрый вечер! Дети обожают театр, с удовольствием смотрят спектакли и, несмотря на то что мама и бабушка проворонили все с балетом , восприняли с удивлением, (нравятся больше песни, и пришли неподготовленные, смотрели нормально,) только спрашивали, когда они разговаривать начнут. Щелкунчика читали не один раз, знают всех персонажей) 7 января в Сац же были на опере 12 месяцев, на ура, тут все классно - пели!
Когда ходили в Областной детский театр в Царицыно, там в фойе был живой окестр перед спектаклем, вот это была прелесть! Гоша пригласил танцевать сначала бабушку, потом стал сестер приглашать)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев