Год естественного родительства - становление ГВ тройни

4956 просмотров
Голосов: 7
+7

Полное описание опыта эксклюзивного гв тройни. Как на самом деле выкормить тройню грудью. Без смесей и — как только это станет возможным — без докармливаний сцеженным молоком. Просто грудью.

Как наладить грудное вскармливание тройни и всех победить.

Подготовка — половина успеха. Большинство из нас, к сожалению, до рождения своих детей видели грудное вскармливание только в кино, где, как известно, младенцы рождаются сразу трёхмесячными; такие времена. Будем надеяться, что всё это совсем скоро поменяется, потому что перемены к лучшему уже начались. Но пока — во время беременности надо читать про правильное прикладывание, механизм вырабатывания грудного молока, сосание и прочая, и прочая, а также про специфику налаживания ГВ недоношенных.

Вооружаться знаниями о гв нужно ещё и для того, чтобы никакая медсестра или просто бабка прохожая не могла сбить вас с толку. Врачи и сёстры в роддомах и детских больницах — не специалисты по грудному вскармливанию, и в лучшем случае они просто не смогут ничего действительно важного посоветовать, в худшем же скажут какую-нибудь чушь, — от самой невинной, как мне на второй день после родов ("если вы будете кормить грудью, а не из бутылки, как же вы узнаете, сколько ваши дети съедают в граммах?") до самой опасной ("на тройню молока у вас не хватит, такого не бывает, чтобы одна женщина могла выкормить троих"). По поводу последнего высказывания — несколько веков назад существовал институт кормилиц, одна женщина чаще всего кормила двоих, а то и больше детей; бывали случаи, когда на одну кормилицу вешали до семерых младенцев. Чего только не бывало при крепостном праве!
 
Если вдруг (вдруг!) у вас обнаружится родственница, которая выкормила грудью двойню или тройню без докорма смесью, или подруга — лактационный консультант с международным сертификтом (IBCLC), — любите их, привечайте, лелейте и говорите с ними о грудном вскармливании. Эти люди бесценны; их опыт поможет. Если есть в округе группы Ла Лече Лиги, в которых лидеры выкормили грудью двойню и больше — идите на собрания, многое узнаете. Если всего этого нет — остаются только книги и интернет. Людям, которые считают себя специалистами, но не имеют сертификта или опыта, а по факту хотят только насладиться властью над "глупой мамашкой", верить нельзя. Короче говоря, чтобы успешно выкормить грудью тройню, общее отношение к советчикам должно быть таким: хотите дать мне совет? Сначала докажите мне, что вы достаточно хороши для этого. После этого ждите, когда я сама задам вам вопрос;) 
позы кормления двойняшек и тройняшек
 
Помимо знаний, заранее стоит запастись гаджетами для сцеживания и гв нескольких детей сразу. Список этих приспособ я привожу внизу статьи вместе со всей остальной справочной информацией.
 
О своём желании кормить тройню грудным молоком эксклюзивно нужно оповестить заранее, до родов, как можно больше вовлечённых людей: перинатологов, неонатологов, медсестёр, вообще всех помощников, которые планируются. Я писала для этого план родов и послеродового ухода; подобные планы лежат в интернете в открытом доступе, ими периодически обмениваются женщины в профильных закрытых группах. Эти планы можно взять в качестве основы и навертеть вокруг своё, а можно просто написать всё своё с нуля. Важно, чтобы там не было чисто медицинских указаний, потому что это не ваша сфера деятельности, если вы не профильный врач. В крайнем случае, если очень хочется вставить в план что-то околомедицинское, это всегда можно продуктивно обсудить с персоналом.
 
Пример: мне нужно было видеть рождение своих детей (было кесарево), и поэтому я хотела, чтобы убрали экран, которым голову роженицы отгораживают от её же живота (это делается по соображениям гигиены в операционном зале). Я предлагала надеть на меня маску и шапочку, такую же, как носят во время операции все остальные; хирург моя вышла с очень креативным решением: она предложила развернуть свет в операционной таким образом, чтобы вся операция отражалась в лампе. Так мы в результате и поступили; не плазменный экран, конечно, но всё было видно вполне нормально.
 
Как только план написан и отредактирован, распечатайте его в количестве 50 экземпляров и раздайте всем, кто будет с вами и вашими детьми работать. Обсудите его; многие из пунктов могут оказаться ненужными, другие изменятся. У тех, кто обсуждать не имеет времени, периодически спрашивайте, прочитали ли они всё, что вы написали, и понимают ли то, что прочли. Важно, чтобы все ваши пожелания и требования были записаны, отпечатаны и обсуждены заранее. Если вы на второй день после родов вползёте в детскую реанимацию и будете там говорить неподготовленному персоналу — "так, сейчас будет то и не будет этого, вынимайте ребёнка из кювеза, сейчас я буду кормить его грудью", — вас сочтут идиоткой на гормонах и будут совершенно правы. А если, например, запрет на кормление детей из бутылок прописан и обсуждён с неонатологами и главной медсестрой заранее, то худшее, что вы получите — несколько недовольных взглядов, пару-тройку ворчаний от рядовых медсестёр и всё. 
 
Некоторые источники советуют за несколько дней до родов начать выжимать и сохранять в холодильнике молозиво, чтобы его хватило потом на первые дни жизни детей, пока не придёт молоко. Стимуляция грудей до родов может, в некоторых случаях, вызвать родовой процесс, так что посоветуйтесь с лактационным консультантом и врачами — раскрытие у всех разное, с тройней бывает, что лежат месяцами в состоянии "вот-вот рожу". Кстати именно поэтому, из-за преждевременной стимуляции, все советы насчёт растирания сосков полотенцем до родов, чтобы их "укрепить", — идиотские. 
В любом случае, если начать сцеживаться вскоре после родов (через 3-4, у меня было после семи часов, — я очень тяжело перенесла операцию) — молозива за пару часов сцеживания можно вполне нацедить на всех троих. 
кормление тройни на подушке
 
Если вдруг всё сложилось в вашу пользу: тройняшки крупные, большой срок, нет проблем с развитием близнецов и по крайней мере первые двое из троих лежат головой вниз, то можно рожать вагинально и, соответственно, выкладывать детей на грудь сразу после родов, не перерезая пуповины, — это мощнейший стимулятор грудного вскармливания. Если проблемы (как и у большинства тройняшковых беременностей) есть, то вскоре после кесарева нужно начинать сцеживаться, можно прямо в кровати, на боку. 
 
На второй, третий и — зачастую — четвёртый день после родов молозива может стать меньше (это нормально, ведь то, что скопилось в груди до родов, вы выкачали в первый день!), потом количество его растёт и приходит молоко. Многодетные мамы, которые кормили одняшек и потом тройню отмечают, что с тройней молоко может прийти позже, чем обычно. Хорошо запастись на это время донорским молоком: многие больницы настаивают на докорме детей в это время, и именно в эти дни чаще всего вводят смеси. Донорское молоко, даже от женщины, кормящей "взрослого" (а не только что родившегося) младенца однозначно лучше смесей.
 
Если недоношенный ребёнок не берёт грудь или вяло сосёт, мало высасывает, персонал часто рекомендует накладки. С ними, действительно, грудь брать легче, но зачастую дети сильно привыкают к накладке и без неё есть уже отказываются, отучать порой приходится несколько недель. У меня такое было с самым крупным. Самый мелкий долго лежал в кювезе, кормить грудью его я начала позже и всегда давала сначала просто грудь, без накладки, а потом уже, через минуту-другую, одевала накладку, чтобы он мог побольше высосать. С отучением от накладки у него проблем не было.
 
С несколькими младенцами на раннем этапе гв времени не будет хватать ни на что, только сидеть и кормить-кормить-кормить. Сцеживание может показаться более простым выходом: то, что слабенький тройняшка будет высасывать минут сорок, мощный двойной молокоотсос сцедит за десять минут. Однако через несколько месяцев ситуация изменится на прямо противоположную: дети станут сильнее, грудное вскармливание будет занимать гораздо меньше времени, и самое главное — не нужно будет вставать ночью, потому что если спать с детьми вместе, кормить грудью можно прямо в постели. Можно выходить с детьми в рестораны или ещё куда, — если тройня на груди, фактор ора значительно снижается;)
 
Ещё один аспект гв тройни — психологический. Кроме мамы, детей накормить никто не сможет, поэтому она всё время с ними вместе. А чем меньше человек проводит времени с тройняшками, тем больше они его изнуряют;) просто потому, что он не привык. Мама, у которой дети не на гв и которая кормит их с помощью одной-двух нянь или бабушек, рано или поздно всё равно останется со своей тройней один на один. И такая мама сойдёт с ума гораздо быстрее, чем та, которая с самого начала привыкла быть с детьми всё время вместе.
 
Про физическую пользу гв для здоровья матери и детей я тут писать не буду, она, по-моему, очевидна всем;) Если вдруг не очевидна или хотите подробностей — на каждом сайте, посвящённом грудному вскармливанию, лежат длинные восторженные списки достоинств оного. По моему личному опыту, тройняхи на гв реально меньше болеют, в разы. 
 кормление тройни и одновременное  чтение книги
Что касается позиций: во-первых, погуглите картинки по ключевым словам breastfeeding twins positions. Идеальный вариант для начала, пока идёт отработка прикладывания и дети учатся захватывать грудь, кормить их по одному, чтобы на каждом можно было сосредоточиться. Однако из-за того, что в первые месяцы они очень подолгу сосут, выгоднее, конечно, кормить по двое. Я кормила на подушке для гв двойни, в больнице — на стуле без подлокотников, дома — на футоне на полу.  Кормить без твёрдой, плотной подушки двоих сразу по моему опыту в первые месяцы реально тяжело: концентрируешься не на том, чтобы был правильный захват груди и пр., а на том, чтобы удержать обоих. Немного легче, если держать детей крест-накрест. 
 
Безопаснее всего кормить на уровне пола — оттуда некуда падать;) Недостаток этого способа — нет поддержки спины, а дополнительное достоинство — можно кормить на подушке двоих сразу и третьего качать на плече, если он проснулся и орёт. Я одно время для поддержки спины пыталась использовать напольный стул для гв, но не прижился, с подушкой неудобно было.
 
Самый приятный для мамы способ кормить двоих сразу — на большом, широком диване, где можно откинуться. Такое место бесценно по вечерам, когда дети начинают сосать грудь практически нон-стоп, и когда спина реально устаёт от сидения по нескольку часов подряд. Эти вечерние (у некоторых мам бывают почти ночные, у других — ранним вечером; у меня было примерно часов с 9) висения на груди — не потому, что детям не хватает вашего молока, как, возможно, вам скажут глупые родственники или медсёстры. Если проанализировать, то "ведьмин час", на который приходится самый ор, часто совпадает по времени с периодами детской активности в утробе, а позднее — в 2-3 года, — с беготнёй и желанием побеситься после ужина перед сном.
кормление тройни грудью на подушке для двойни
 
Многие мамы троен кормят грудью двоих одновременно, а третьему в это время дают бутылку со сцеженным молоком. Это неплохой способ, но с моей точки зрения он исключает главное достоинство грудного вскармливания тройни: возможность со временем перестать сцеживаться вообще. Я изначально была нацелена строго на гв и кормление по первому чмоку, а не по крику, и поэтому ситуаций "двое едят, третий орёт" у меня не было, кроме как по вечерам.
 
В больнице медсёстры, узнав о моём желании кормить всех троих, с рождения попытались посадить детей на разный по времени график: т.е. двоих кормили одновременно, а третьего — на пятнадцать-двадцать минут позже. Теоретически это был верный ход, но на практике, как и любая попытка режима в гв, он не сработал: дети осознали, что сначала будут кормить только двоих, а третьего — попозже, но не поняли, что этим третьим всегда должен быть один и тот же;) Оно и к лучшему: чтобы молока из груди всем в тройне доставалось одинаково, очерёдность младенцев нужно менять, и тот, кто оказался последним в предыдущий раз, в следующий должен быть накормлен в первую очередь. 
 
По поводу графика — конечно, грудью нужно кормить не по режиму, а по требованию, причём не по крику, а раньше, когда младенец только завозился и зачмокал. Плача будет гораздо меньше, а молока — гораздо больше. Именно поэтому с младенцами нужно всё время находиться рядом; есть, пить рядом с ними, и отходить только на время их дневного сна на улице, если они спят крепко.
 
По поводу взвешивания. В больнице оно, скорее всего, будет обязательным до и после каждого кормления грудью. Моих детей врачи просто не хотели выписывать до тех пор, пока они не начнут регулярно высасывать по скольку-то (50? 70? — уже не помню точно) граммов молока за раз. Дома, по моему мнению, весы не особенно нужны, и пригодятся лишь на первых порах. Важно не стать их рабыней: есть мамы, которые взвешивают детей каждый день. Гораздо эффективнее оценивать общую картину набора веса за неделю, скажем, а также  считать пописы и наблюдать за детьми (вялые или активные).
И последний момент, который обычно обсуждается при выписке: добавки в молоко. Недоношенным, критически маловесным детям, пока они на зондах, дают чистый протеин, нак называемый "усилитель человеческого молока", чтобы они быстрее набирали вес. Вторая добавка — железо. Его ребёнок накапливает в последние недели перед рождением, недоношенным детям железа обычно не хватает. Естественный вопрос, который встаёт — как давать это всё дело при гв, не в грудь же вливать;) 
 
Моё решение было — отказаться от усилителя после выхода из больницы, принимать железо самой, плюс давать его детям из мягкой чашки в смеси со сцеженным молоком. Если бы я сейчас повторяла опыт гв тройни, то, наверное, отказалась бы и от железа, — врачи сказали мне, что после передела рынка лекарств нынешние бренды жидкого железа очень малоэффективны, плохо усваиваются. 
 

Похожие статьи:

Рост и развитиеКормление грудью тройняшек

Рост и развитиеВсё, что нужно для естественного вскармливания тройни.

Рост и развитиеГод естественного родительства - завершение ГВ тройни

Рост и развитиеГод естественного родительства - продолжение ГВ тройни

Рост и развитиеГрудное вскармливание тройни

Комментарии (4)
Natalia+3 # 19 мая 2014 в 14:39 0
Спасибо!!! ruka give_rose

У меня вот страх, двоих покормила, грудь вдруг пустая?! Или в процессе все равно молоко приходит? То, что менять нужно детей, это я поняла.
Накладки купила, мне кажется на один сосок вначале мне точно будут просто необходимы.
И еще вопрос про молозево. Вот пришла я в себя в реанимации, расцеживать то как? В интернете много видео, когда цедят уже рабочую грудь.
Meresjeva # 19 мая 2014 в 15:22 +3
Если третий спит, выпейте поллитра тёплого питья и кормите через 10-20 минут после этого, будет большой прилив жирного молока. Лучше на обоих грудях третьего кормить, когда высосет одну грудь, давайте вторую. Ну или сцедитесь, если уже большой ребёнок и совсем спит, но мелких в первые пару месяцев надо будить иногда, чтобы покормить. После этого уже довольно долгий перерыв может быть, пару часов, если дети позволяют.

В больнице договоритесь, чтобы у вас молокоотсос стоял в палате, чтобы не ходить никуда. Как придёте в себя, сразу начинайте сцеживаться, на боку лёжа в майке. Я знаю женщин, которых мужья сцеживали, пока они первые часы спали;)

Грудь рабочая всегда, с первых часов после родов. Молозиво - самый ценный для детей продукт, жидкое золото фактически. Особенно для недоношенных, много жизней оно спасло. Детей в больницах обычно перекармливают, в первые дни им ничего, кроме молозива, не нужно, и хватает нескольких граммов. У меня в первый день им вливали меньше 10 граммов, а самому мелкому - вообще два и капельку на язык:)

Пейте побольше жидкости, и всё будет нормально. Удачи!
Meresjeva # 19 мая 2014 в 15:29 +1
Если хотите побыстрее расцедиться, можно еще практиковать power pumping - это имитация поведения младенца, переживающего виток роста и поэтому "висящего на груди". Сцедились до конца-подождали 10 минут - сцедились ещё минут 15 - опять 10 минут подождали - опять сцедились. И так часа полтора. Через пару-тройку дней таких упражнений молока будет значительно больше.

Но вы подождите так сильно на сцеживание ориентироваться, может, у вас крупные дети будут и вы сможете сразу грудью кормить. У меня просто были реально мелкие и все на зондах довольно долго.
Lubanya # 19 мая 2014 в 15:32 +1
Точно, если крупные, можно и кормить с первого дня. У меня так и было, расцедили меня в момент сами же дети. Мне мамы одняшек просто завидовали, что вообще никаких проблем с расцеживанием не было, к вечеру вообще грудь как тряпочка пустая, а все сидели с баночками и мучались.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев