Год естественного родительства - завершение ГВ тройни

3617 просмотров
Голосов: 6
+6

 Как и когда завершать ГВ тройни и зачем это вообще всё было нужно.

 Матери троен, которым удаётся наладить полноценное кормление грудью, чаще всего не отлучают рано и завершают гв тогда, когда дети сами начинают отказываться. Я кормила приблизительно до двух с половиной лет и 2+7. Многие из тех, кто смог кормить грудью тройню, переходят рубеж трёх лет.

Объясняется это несколькими факторами. Во-первых, то, что с таким трудом налаживалось, глупо и жалко бросать слишком скоро. Во-вторых, гв после года — универсальный инструмент, с помощью которого можно успокоить ребёнка, наладить контакт с несговорчивым двухлеткой, уложить спать, — ну и накормить, конечно, в любом месте, в любое время и безо всяких затрат.

В-третьих (и этот аргумент самый главный), на втором и третьем году гв особенно заметно, как оно влияет на здоровье, дети действительно болеют меньше; иммунитет получает сильную защиту, которой хватает на годы; если удаётся докормить до инволюции — то вообще идеально. И в четвёртых, кормить грудью тройню — это очень круто! Гв — мощный стимулятор гордости и чувства превосходства. Как сказала английская певица и актриса Джеки Клюн в своей книге "Экстремальное материнство": "Я снималась в "Жителях Ист-Энда", была ведущей концертов и пела в Альберт Холле, я записала две пластинки, у меня было шесть персональных концертов, — и ничто из этого списка не принесло мне такого удовлетворения". А ведь тётенька кормила свою тройню всего лишь пять месяцев, да и то в основном сцеживалась и докармливала смесью!
 
Гв тройни — мощный убийца чувства родительской вины. С тремя маленькими детьми часто кажется, что им что-то недодали, что им не хватает мамы, не хватает внимания и времени, — и в результате родитель чувствует себя виноватым, хотя и понимает, что по-другому в его ситуации было невозможно. Так вот каждый раз, когда это чувство появлялось, я смотрела на своих детей и вспоминала, что они всегда были со мной, что никогда в своём доме у них не было заменителей мамы: сосок, бутылок со смесью, нянек… Мои дети получили лучшее из всего, что вообще возможно, и бесплатно! Я уже сделала для них всё самое главное, и в самые важные, — первые — годы; не упустила шанс, несмотря на все преграды. Что бы ни случилось дальше в жизни, этой основы уже не испортишь.
 тройняшки в лодке
Я не буду углубляться здесь в медицинские выгоды грудного вскармливания для матери и детей, они хорошо описаны на профильных сайтах и в литературе. Что касается денежных выгод, — можно как минимум подсчитать стоимость смеси, которую тройняшки съедают за всю свою жизнь, — и представить, что этой суммы могло бы не быть вообще. Психологический фактор, я надеюсь, тоже понятен;) 
 
Но если всё так замечательно, то зачем вообще завершать гв? Можно, наверное, кормить и до совершеннолетия… На самом деле, конечно, чем дольше, — тем лучше, но у каждой мамы и каждого ребёнка своё "дольше" индивидуально, более того — оно индивидуально у каждого из тройни. Один из трёх может уже отлучиться, а остальные двое — кормиться вовсю. 
 
Способы мягкого завершения гв тройни такие же, как с одняшкой. Основной — не предлагать грудь, но и не отказывать. Я, когда начала процесс, не отказывала вообще; через месяц примерно начала говорить "нет", — "нет, мама устала", "нет, мама не хочет", — и если не было крика, то этим всё и завершалось; максимум — недовольной рожицей. Крика и истерик я не допускала. Спали мы часто вместе, но на ночь я одевала плотную майку, под которую забраться было нелегко — и попыток кормиться становилось всё меньше.
 
Самым первым отвалился самый крупный и самый "грудной" из моих детей (кстати, вопреки мифу о том, что жадный до груди ребёнок будет сосать "до армии", и поэтому его-де надо отрывать сразу и насильно). Ему просто хватило! 
 
Примерно в это время я подумала: что я делаю? Зачем сокращаю гв? А что, если я его совсем потеряю? А вдруг молоко уйдёт? И с удвоенной силой начала кормить оставшихся на груди двух;) Третий иногда подходил, прикладывался, но тут же бросал. В общем, оказалось не так страшно;)
 
Кризис этот скоро прошёл, сожаления я больше не чувствовала и перестала предлагать грудь совсем. Вскоре отвалилась моя девочка. А вот самый мелкий парень (который уже не был таким мелким и сравнялся с девочкой в весе и росте) активно просил грудь и кормился ещё два месяца; видимо, ему нужно было. 
 
Сейчас моим детям почти три года. Молоко есть у меня в груди до сих пор, правда, всего несколько капель. Благодаря медленному, растянутому на несколько месяцев завершению гв никаких проблем с переполнением груди у меня не было. И самое главное — дети здоровы, и я ни о чём не жалею. 

Список гаджетов

 В больнице:

Medela_SNS переход к гв
Medela_SNS Система перехода к ГВ.
 
  • Молокоотсос двойной электрический, профессиональный. Ни на что меньшее не соглашайтесь. Ameda Elite, Ameda Egnell, Medela Symphony, есть более старые профессиональные модели (такая у меня на фото в статье по гв тройни), они тоже хорошие, но там жёстче отсос, больнее. Современные модели работают мягче и с той же эффективностью.
  • Подушка для вскармливания двойни. My Breast Friend имхо лучше, чем EZ Twins, есть ещё всякие другие бренды, погуглите twin feeding pillow в англоязычной сети.
  • Майка для сцеживания, чтобы высвободить руки. Продаются такие на ебее и во всяких онлайн-магазинах, бывают просто майки растяжные и на молнии. На молнии купить проще, но они имхо хуже, застёжка может зацепиться за ребёнка, за еду, вообще за всё. Кто не имеет возможности купить за границей — найдите дома или в спортивном магазине облегающую майку-бюстгальтер для бега, типа большого купального верха. Прорежьте две дырки, чтобы раструбы молокоотсоса в них держались, — всё, руки свободны.
  • Система для грудного вскармливания недоношенных и усыновлённых/удочерённых младенцев sns, альтернативно - система Джека Ньюмана. Также sns и ньюмановский гаджет годятся для уменьшения проблем в переводе "бутылочников" на грудь в любом до полугода возрасте. Я пользовалась sns. Это был реальный геморрой, сразу предупреждаю; лучше, если дружественная медсестра будет вам её кипятить, готовить и так далее. Но система эта реально помогает, когда дети меньше 2 кг, не берут грудь и/или не могут высосать достаточно молока. 
  • Всякие приспособления для небутылочного вскармливания детей — напалечники, рожки, мягкие и жёсткие чашки, всевозможные гибриды между ними; смотрите отзывы, ищите. Объединяет эти гаджеты одно — больше работы, чем просто сунуть бутылку. Дольше по времени и больше контакта нужно с младенцем. Гаджеты эти все разные, с разным успехом применяются и сильно отличаются в зависимости от темперамента кормильца;)) Самый дорогой девайс — необязательно самый эффективный. У меня в отделении интенсивного ухода одна медсестра из простого пластикового стаканчика в пятнадцать мл скормила 10 мл младенцу в кювезе, меньше килограмма весом;) Но она — очень терпеливая женщина и защитница гв. Некоторые вообще из шприцов свою тройню в больнице докармливают, это тоже хороший выход.
  • Силиконовые накладки на грудь — но этого добра в больницах сейчас полно, их рекомендуют настойчивее смеси даже;)
  • Одноразовые шприцы на 1-2 мл
  • Нестандартные наборы для сцеживания — если у вас очень большая или очень маленькая грудь, особенно актуально если очень большая. В этих наборах раструбы других размеров.

Дома:

 
  • Молокоотсос профессиональный двойной электрический, в крайнем случае — полупрофессиональный, Ameda Purely Yours или Medela Pump in Style. Первый позиционирует себя как "младшая сестра" профессиональных больничных молокоотсосов (т.е. молоко никак не может попасть в систему и как бэ можно безопасно покупать такой молокоотсос уже бывшим в употреблении). Второй зато может быть в рюкзачке и на батарейках, то есть с ним можно ходить. Если бы я опять налаживала гв тройни, я бы взяла майку для сцеживания (руки свободны), надела бы этот рюкзакомолокоотсос (ноги свободны) — и жила бы полной жизнью, а не сидела бы привязанной к доильной машине!
  • Побольше наборов для сцеживания, чтобы не бегать кипятить один и тот же по нескольку раз в день.
  • Холодильник на одну бутылку, работающий от USB-порта. Нужен, имхо, в первые недели, если дети в больнице, мама ночью дома и сцеживается — чтобы не вставать в пять утра и не брести поставить молоко в холодильник на кухне, а сцедиться и сразу брякнуться опять на подушку. 

Литература

  • Жанна Цареградская "Ребёнок от рождения до года"
Самая внятная книга о жизни с младенцем из всех, что я знаю. Очень жёсткое чтение для многоплодных, часто обидное, потому что многие вещи с тремя просто невозможны. Но обидки совершенно не отменяют главного. Цареградская много сделала для культуры грудного вскармливания в России, именно благодаря ей, я считаю, гв в России сейчас гораздо более распространено и обучение ему более эффективно, чем в Европе.
 
  • Сирсы "Ребёнок от рождения до двух лет" 
 Просто большая педиатрическая энциклопедия, которая пригодится в критический момент: вместо того, чтобы бежать в сеть, задавать вопросы другим возбуждённым мамашкам или будить саркастичного педиатра, можно взять и прочитать;) Много советов по гв для крупных детей. Очень удобная таблица по симптомам основных младенческих болезней.
 
  • Сирсы The premature baby book
 Бесценный труд для родителей недоношенных — и, к сожалению, до сих пор не переведён на русский. Написан в основном старшим сыном Сирсов, он отработал неонатологом в младенческой реанимции. Много хороших советов по гв именно недоношенных, в том числе глубоко недоношенных детей.  Простые объяснения разнообразных проблем недоношенности, статистика вероятных проблем по неделям (в 25 недель — такие-то, с такой-то вероятностью, в 33 — такие-то, с такой-то вероятностью) и медицинских операций (например — как работают вентиляторы и каковы последствия лежания под ИВЛ, шунты и как за ними ухаживать, так ли страшна операция, как представляется и пр, и пр, и пр). Психологические советы родителям, чьи дети лежат в реанимации и на втором этапе выхаживания.
 
  • Breastfeeding из серии The Complete Idiot's Guide (в России эта серия — жёлтые книги советов — называется "Для дураков")
 Тоже не переведена, вне всякого сомнения из-за двусмысленного названия:)) На самом деле замечательная: много внятно структурированных советов по гв после кесарева, по увеличению количества молока, по борьбе с маститом и закупоренными протоками, даже есть материал по гв многоплодным матерям. Написана одной из лучших в мире IBCLC Анни Марк, в практике которой, в том числе, есть случай успешного налаживания гв четверни.
 
  • Karen Gromada "Mothering multiples".
Единственная на данный момент в мире книга по многоплодному естественному родительству. Написана, к сожалению, матерью двойни и давно. Сильно мешают американские домохозяйские советы из 70х типа "сделайте короткую практичную стрижку" или "готовьте быстрые блюда из яиц, чтобы сэкономить время". Ценность автора, имхо, не столько в этой книге, сколько в Yahoo-сообществе AP Multiples, которое она создала 14 лет назад. 

Сетевые ресурсы 

Lllrussia.org — сайт Молочной Лиги на русском языке
 
Am-am.info — сайт русскоязычной IBCLC, самый лучший источник информации по гв в русскоязычном интернете. Очень большой и полный. Форум. Хозяйка, Наталья Разахацкая, помогает в том числе переводить младенцев с бутылки на грудь.
 
kellymom.com — то же самое, но от другого консультанта и на английском;) он, по-моему, больше даже, чем сайт Ла Лече Лиги. Очень много информации.
 
Groups.yahoo.com/group/apmultiples - закрытая группа, созданная бабушкой естественного родительства многоплодных Карен Громадой;) В основном родители двоен, но есть и много матерей троен, выкормивших своих детей грудью до двух, трёх, четырёх лет без смеси. Что ещё более ценно — многие из них имеют старших детей, т.е. эти женщины налаживали гв тройни, имея при этом в доме, например, ещё двухлетку и четырёхлетку. Также хорошие советы по домашнему обучению. Мне тамошний народ помог определиться с планом родов. Группа старая, сейчас не особенно активна, но архив огромный и можно задавать вопросы. На английском.
 
https://www.facebook.com/groups/542391595813096/ — секретная закрытая группа по гв тройняшек в фейсбуке. Очень активна, множество молодых матерей троен, штатный лактационный консультант, есть люди из Молочной Лиги. Самая активная площадка по гв троен в мире на данный момент. На английском. Если кто хочет вступить, обращайтесь ко мне, я вас порекомендую.
 
http://www.puzo-karapuza.ru/stati/grudnoe_vskarmlivanie/triple_bf_1/ — статья "Кормить грудью? троих сразу? можно!" — русский перевод статьи из личного блога одной из мам группы APmultiples. Хороший, ценный опыт. Интересно, что она (если мне не изменяет память) кормила своих тройняшек в основном по одному.
 
Неплохое видео кормления двоих на подушке одновременно, на диване. Очень расслабленно всё. 
 
;
http://www.breastfeedinginc.ca/content.php?pagename=videos — очень ценные, практичные видео грудного вскармливания, о том, как гв должно выглядеть на самом деле, с крупным планами правильного прикладывания, хорошего сосания и пр.
 
https://www.facebook.com/groups/399856356820172/ - первая группа по естественному родительству тройни в фб, если захотите вступить, пишите мне, я порекомендую.

 

Похожие статьи:

Рост и развитиеКормление грудью тройняшек

Рост и развитиеГод естественного родительства - продолжение ГВ тройни

Рост и развитиеГод естественного родительства - становление ГВ тройни

Рост и развитиеГрудное вскармливание тройни

Рост и развитиеВсё, что нужно для естественного вскармливания тройни.

Комментарии (6)
Natalia+3 # 21 мая 2014 в 21:37 0
Спасибо! Буду изучать ресурсы. ruka
Lubanya # 22 мая 2014 в 10:28 0
Татьяна, а как насчет здоровья матери, в психологическом плане, все понятно, гв может стать мощным стимулом для самоподдержки, а в остальном? Выкормив тройню, что ты ощущаешь в плане здоровья, прилив жизненных сил или наоборот, ну там зубы-волосы и т.п., что зачастую(не всегда) становится "больной темой" тех мам, кто прошел гв.
Meresjeva # 22 мая 2014 в 11:15 +1
Ты знаешь, зубы зависят от того, вылечены ли они до/во время беременности или нет. По-моему, именно беременность сильно разрушает, не гв. Ну и волосы тоже, особенно дальше, когда просто нет времени и сил о себе позаботиться.

Психологическое здоровье зависит от того, насколько хороши отношения между взрослыми, насколько папа поддерживает маму. Дети, они в основном матери отдают;) это взрослые всё пытаются перетянуть одеяло на себя.

Но вообще гв - источник родительской уверенности, конечно. Ощущение собственной правоты - оно бесценно.
Lubanya # 22 мая 2014 в 11:33 +3
У меня вот во время кормления одняшки "скрипели" колени, вычитала, что это из-за нехватки жидкости может быть, хотя вроде и пила много, но видимо недостаточно, перестала кормить - скрип прекратился со временем. Это я к тому, что все-таки обращать внимание на здоровье конечно же надо до, как ты и написала, но и во время беременности и гв, соблюдать щадящие режимы отдыха и питания, чтобы не перестараться и не надорваться. И твой опыт как раз показывает, что так организовать гв тройни можно - чтоб не надорваться, если подстраиваться под естественное течение жизни, а не только соблюдать нормы миры потребления.
Почему я об этом вдруг заговорила. Буквально вчера подлечивала тот зуб, который поломался в первую беременность, он все еще со мной))), и вот он и в гв лечился потом и позже несколько раз. Где тонко - там и рвется, и это обязательно стоит учитывать при подготовке к гв, чтобы быть во всеоружии, так сказать laugh
Meresjeva # 22 мая 2014 в 12:29 +1
" нормы мира потребления" - это супер;)
Lubanya # 22 мая 2014 в 13:30 +1
Ну а что, мы же под его влиянием бежим покупать всякие ненужные вещи, и в другом так стремимся ему соответствовать, что зачастую только усложняем себе жизнь....
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев